Гордиан

Странные мелкие монетки. (Крымское ханство, Мухаммад (Мехмед) II Гирей)

В теме 10 сообщений

Обнаружил у себя на столе мелкие(около 6 мм диаметром) монетки в пластиковых боксах, напрочь не помню откуда они взялись. По формату напоминают хаббаридов, однако на одной вроде бы просматривается тамга как на Крымских акче. Что бы это могло быть? Это двольно  высокопробный биллон (не ниже AR600).

Первая весит 0.3897 гр.

000a_a.jpg

000a_r.jpg

0

Поделиться сообщением

Вторая - 0,3789 гр.

000b_a.jpg

000b_r.jpg

0

Поделиться сообщением

Предположу по весу что это Мухаммад II Гирей, акче, 985 г.х. место чекана не определено (по Косякину), тамга со средним тапком в ободке из точек, звезда на обороте. 

Вторая монета второе фото на боку, та же тамга и ободок.

Фото с телефона, но думаю детали видны.

21-14-23.jpg

5

Поделиться сообщением

В 07.07.2026 в 21:17, Terranovoskr сказал:

Предположу по весу что это Мухаммад II Гирей, акче, 985 г.х.

Прошу простить, что вклиниваюсь в тему, просто у меня точно такая же история как у автора, похоже, эта же монета лежит много лет без атрибуции. Увидел Вашу картинку и сразу узнал. Если не затруднит, подтвердите мое предположение. Только выглядит она совсем не серебрянной, возможно биллон с низким содержанием серебра.

Вес: 0,55 грамма

Диаметр: 7-8 мм.

Фото получились плоховато: очень трудно сфокусировать на такой маленькой монете.

20260712_211325.jpg

20260712_211059.jpg

0

Поделиться сообщением

Похожа, со сплавом вопрос. У меня их несколько и они из земли зеленеют но не до состояния такой патины или толстого окисла, т.е. серебра не менее половины. 

У КХ правда и не такие чудеса встречаются, много плакированных монет например.

1

Поделиться сообщением

10 часов назад, Terranovoskr сказал:

У КХ правда и не такие чудеса встречаются

По поводу качества биллона, возможно, что очень мало серебра в сплаве оставалось порой. Вот, что нашел в доступных источниках:

"По недостатку серебра в этот период караимские откупщики чеканили акче из очень плохого черного биллона. Непластичный материал не позволял отчеканить хорошие монеты, заготовки рвались, слоились, изображение редко было четким."

"Караимские откупщики — это действительно исторический феномен, связанный с Крымским ханством. В те времена государство иногда отдавало на откуп — то есть в аренду с правом сбора — разные доходные статьи: налоги, соляные промыслы, монетное дело. И среди тех, кому ханы выдавали такие «ильтизамы» (ярлыки на откуп), встречались караимы."

"Караимы не просто собирали налоги, но и управляли ханскими монетными дворами (в Чуфут-Кале, Кырыме, Кафе, Гезлёве). По свидетельствам современников (например, Мартина Броневского), они также занимались переплавкой турецких серебряных аспров, добавляя в сплав медь — из-за этого получалась «гуруш» (так называли порченую, «гнилую» монету)."

1

Поделиться сообщением

Я читал обратные мнения - если бы не известные своей честностью караимы, а например ханские ретивые и вороватые ставленники, все что сейчас находится не содержало бы серебра вообще.

Ибо хан насильно изымал всю прочую монету из оборота и вводил свою весовую меру, какую нравится, лишь бы имя хана как-то читалось на этом кружочке.

Например свинец с медью как у караханидов в период распада.

Или посеребренные дирхемы, также распространенный обман зрения тех лет.

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, Terranovoskr сказал:

Я читал обратные мнения - если бы не известные своей честностью караимы, а например ханские ретивые и вороватые ставленники, все что сейчас находится не содержало бы серебра вообще.

В том же источние указано, что все это производилось по указанию властей:

"Очевидно, подобная порча монеты происходила по прямому указанию самих ханов, так как именно этот способ позволял преодолеть последствия экономического кризиса, связанного, в частности, с дефицитом драгоценных металлов во всей Европе в 1-й половине XVI века."

0

Поделиться сообщением

По поводу металла сообщу следующее. Перед съёмкой я почистил монетки в нашатырном спирте. Если приглядеться к фото, то можно видеть что поверхность металла "рябенькая". Если посмотреть на неё под увеличением, видно что это вытянутые зёрна чистой красной меди (она собственно и темнеет при хранении) заключённой в белую серебряную матрицу. Картинки распределения медных частиц отображают направления пластических деформаций в ходе обработки монетных заготовок и чеканке. Видно, что соотношение тёмных частиц и белого фона составляет ориентировочно 4:6. С учётом разницы в плотностях меди и серебра, получаем пробу никак не ниже 600. То есть это очень приличный биллон, причём ни в коем случае не плакировка.

А вот размер и вес меня прямо скажем очень удивили. Я давно дал себе зарок не касаться Крымского хамства даже и 12-тифутовой палкой. Однако глаза себе не завяжешь и периодически я сталкивался с ним на разных аукционах, да и Бармалей одно время носил эти акчушки на анализ металла. Короче, сложился определённый стереотип "акче КХ". И эта мелочь кривопузая (монетки реально клиновидные в сечении) не просто выпадает из этого стереотипа, а натурально выламывается из него. Предположу, что мне их впарили как хаббаридов. Даже не ожидал такой подлости от КХ.

Ещё раз спасибо за определение!

2

Поделиться сообщением

Это очень близко к эвтектике (7/3) и по идее отдельных доменов уже не должно быть видно..

П. С. Настоящий сговор продавцов кучек не определенного КХ это вездесущий Сахиб Гирей.

Этих блох с тамгой в двойном кольце собирается море, при том состав металла от голимой меди до близкого к серебру.

Ну это так, флуд. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу