Реджи

Караханиды, медь. Атрибуция

В теме 19 сообщений

Здравствуйте, определите пожалуйста Караханида 

Размеры 20х19 мм, вес 5,57 г 

IMG_20260705_141258.png

IMG_20260705_141309.png

0

Поделиться сообщением

На реверсе угадывается лакаб "Эмир Аджяль", ниже - Арсалан илиг; предположу что это:

1. Караханиды, Арсалан илиг, такой лакаб встечается в: Кочнев 1181, но полного соответствия не нашел.

2

Поделиться сообщением

4 часа назад, Terranovoskr сказал:

На реверсе угадывается лакаб "Эмир Аджяль", ниже - Арсалан илиг; предположу что это:

1. Караханиды, Арсалан илиг, такой лакаб встечается в: Кочнев 1181, но полного соответствия не нашел.

Спасибо, а правитель, год, мондвор могут отличаться от 1181 по кочневу?

0

Поделиться сообщением

У караханидов на протяжении пребывания у власти каждый правитель не повторяясь (по разным причинам, в основном изменение статуса относительно прочих правителей уделов, высоте в иерархии) менял свой лакаб; к примеру: "красивейший эмир" далее "светило державы" потом "опора державы" .. итд итп. 

Все что могу сказать - монета, при условии того что прочитана верно, примерно того же периода что и монета по таблицам с имеющимся номером. Однозначно расписать все места чеканки монет каждого периода .. ну вы понимаете.. та ещё задача с учетом постоянного пополнения и исправления уже определенных монет.

1

Поделиться сообщением

39 минут назад, Terranovoskr сказал:

У караханидов на протяжении пребывания у власти каждый правитель не повторяясь (по разным причинам, в основном изменение статуса относительно прочих правителей уделов, высоте в иерархии) менял свой лакаб; к примеру: "красивейший эмир" далее "светило державы" потом "опора державы" .. итд итп. 

Все что могу сказать - монета, при условии того что прочитана верно, примерно того же периода что и монета по таблицам с имеющимся номером. Однозначно расписать все места чеканки монет каждого периода .. ну вы понимаете.. та ещё задача с учетом постоянного пополнения и исправления уже определенных монет.

Понятно, спасибо большое 

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, Terranovoskr сказал:

Нашел на зено вот этот экземпляр, по стилю вроде похож на мою монету: 

https://share.google/QlX8bFW8DJYcmOVhG

0

Поделиться сообщением

Нет на этой монете титула «Илиг».

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Pocheka сказал:

Нет на этой монете титула «Илиг».

Спасибо. Ваша помощь в прочтении бесценна. Особенно с исправлениями и правильным текстом.

Автор темы выдал много интересного материала, я с его разрешения постараюсь оформить их в базу, прикрепить ссылки.  

2

Поделиться сообщением

37 минут назад, Terranovoskr сказал:

Спасибо. Ваша помощь в прочтении бесценна. Особенно с исправлениями и правильным текстом.

Автор темы выдал много интересного материала, я с его разрешения постараюсь оформить их в базу, прикрепить ссылки.  

Я всегда не против если мои монеты попадут на зено, спасибо за это. Это не первые мои монеты которые публикуются не от моего имени. 

Кстати, что ещё заметил, в самой первой теме в который вы мне ответили, монета Барсхана у которой есть ободок из точек на реверсе, имеет другую круговую легенду, если я не ошибаюсь, сравнивал с типом без ободка из точек вокруг центральной легенды и надписи на мой взгляд оказались разными, но не могу утверждать т.к. не читаю по арабски 

0

Поделиться сообщением

С оглядкой на грубую резку  (будто подсмотрели у омейядов Испании) и состояние возможно там титул تكين либо относящееся к имени ниже نصر либо что-то стартуещее с ب .. посмотрю что скажут на зено.

1

Поделиться сообщением

Только что, Terranovoskr сказал:

С оглядкой на грубую резку  (будто подсмотрели у омейядов Испании") и состояние возможно там титул تكين либо относящееся к имени ниже نصر либо что-то стартуещее с ب .. посмотрю что скажут на зено.

благодарю 

0

Поделиться сообщением

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=383524

Разместил в базе.

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Terranovoskr сказал:

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=383524

Разместил в базе.

Благодарю, надеюсь удастся опознать 

0

Поделиться сообщением

В 05.07.2026 в 11:32, Реджи сказал:

Размеры 20х19 мм, вес 5,57 г.

На зено монету благодаря ув. Dithem идентифицировали как: 

Ahmad b. Muhammad b. al-Hasan, 44x, (Ахмад б. Мухаммад б. ал-Хасан, чекан 440-е г.х.)

Ахмад б. Мухаммад б. ал-Хасан - это и есть имя "в миру" Арсалана тегина, написанное на монете.

Для людей годами в теме это очевидно...

1

Поделиться сообщением

7 часов назад, Terranovoskr сказал:

Ahmad b. Muhammad b. al-Hasan, 44x, (Ахмад б. Мухаммад б. ал-Хасан, чекан 440-е г.х.)

Ахмад б. Мухаммад б. ал-Хасан - это и есть имя "в миру" Арсалана тегина, написанное на монете.

Спасибо большое за помощь в размещении монет на зено вам и ув.Dirhem за информацию по ним! 

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Terranovoskr сказал:

Осталась последняя монета, классно что даже в таком состоянии те монеты получилось определить. Единственное хотелось бы ещё узнать, какой номинал у монеты в этой теме. А по остальным благодаря ув.Dirhem вопросы отпадают 

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Реджи сказал:

А по остальным благодаря ув.Dirhem вопросы отпадают 

Всегда можете к нему лично обратиться. На коммерческой основе он Вам компетентно всё определит.

1

Поделиться сообщением

(изменено)

8 часов назад, Реджи сказал:

Единственное хотелось бы ещё узнать, какой номинал у монеты в этой теме.

Уже писал в другой теме, что после 440-х годов монету логичнее считать дирхемом. Три момента. Даже четыре.

1. Чтобы знать наверняка нужно увидеть номинал на аверсе в круговой легенде, "чеканен этот ... там-то тогда-то".

2. Сколько фельсов равны дирхему - в отличии от ордынских фельсов где явно написано что часть чего - остается гадать.

3. У Кочнева в таблицах фельсы фигурируют и в конце 500-х годов хиджры, вы можете скачать книгу в закрепленной теме и пробежаться самостоятельно.

Четвертый момент - я действительно дилентант, чтобы уверенно что-то утверждать, о чем постоянно читаю.

Но Вам помогут на коммерческой основе.

Изменено пользователем Terranovoskr
0

Поделиться сообщением

46 минут назад, Terranovoskr сказал:

Уже писал в другой теме, что после 440-х годов монету логичнее считать дирхемом. Три момента. Даже четыре.

1. Чтобы знать наверняка нужно увидеть номинал на аверсе в круговой легенде, "чеканен этот ... там-то тогда-то".

2. Сколько фельсов равны дирхему - в отличии от ордынских фельсов где явно написано что часть чего - остается гадать.

3. У Кочнева в таблицах фельсы фигурируют и в конце 500-х годов хиджры, вы можете скачать книгу в закрепленной теме и пробежаться самостоятельно.

Четвертый момент - я действительно дилентант, чтобы уверенно что-то утверждать, о чем постоянно читаю.

Но Вам помогут на коммерческой основе.

Спасибо, первый пункт конечно помнил, но хотел уточнить, а книгу скачал недавно, изучаю пока что 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу