volk180279

50 копеек 1982. Гурт?

В теме 12 сообщений

Здравствуйте. Попался гурт, который отличается от обычных гуртов данного года. А в частности отличаются цифры даты(2 совершенно другая, 8 имеет более широкие отверстия, 9 и 1 тоже отличаются). Монета интересующая, на фото для сравнения, находится сверху. Есть ли в данном году отличия по гурту ? Заранее благодарю за вашу помощь.

1781791487860.jpg

1781791504754.jpg

1781791394669.jpg

1781791419592.jpg

1781791718067.jpg

1781791733518.jpg

1781791758970.jpg

1781791789669.jpg

1781791813063.jpg

0

Поделиться сообщением

Я давно находил в 50-копеечниках отличие по гурту, по написанию цифры "2".

Показал некоторым клубным специалистам. Если говорить вежливо, то Дима Андреев сказал, куда мне с такими отличиями идти...

Заготовки под 50-копеечники сначала гуртятся (на них наносится гуртовая надпись), а уже потом - чеканятся. При этом надпись на гурте деформируется произвольным образом. Так что в принципе отличий может быть много, но все они не имеют принципиального значения.

И выделяют из них только самые очевидные, с "чужими" надписями по дате на гурте: 1986/гурт1985, 1988/1987, 1989/1988, 1990/1989 и то ли 1970/1969, то ли 1971/1970, точно не помню.

1

Поделиться сообщением

Добавлю только, что оставлять её в коллекции или нет решать только вам. Лично я бы оставил

0

Поделиться сообщением

Хорошо. Всех благодарю. Но в данном случае отличается не только 2, но и все остальные цифры. Не знаю как у кого, но мне попалась одна такая(где все цифры отличаются), причем со всех годов пересмотренных за много или мало  лет.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, volk180279 сказал:

Хорошо. Всех благодарю. Но в данном случае отличается не только 2, но и все остальные цифры. Не знаю как у кого, но мне попалась одна такая(где все цифры отличаются), причем со всех годов пересмотренных за много или мало  лет.

Они отличаются лишь по глубине накатки, степени зачеканки и дефектам. Это - не разновидности. Разновидности по гуртовой надписи - это либо когда надписи разные, либо шрифт/форма/размер разные либо расположение разное, например сближены - расставлены. При этом проскальзывания - опять не в счёт.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Они отличаются лишь по глубине накатки, степени зачеканки и дефектам. Это - не разновидности. Разновидности по гуртовой надписи - это либо когда надписи разные, либо шрифт/форма/размер разные либо расположение разное, например сближены - расставлены. При этом проскальзывания - опять не в счёт.

Благодарю, что в моей теме.

Так ведь здесь шрифт явно разный, причем всех цифр

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, iff сказал:

Еще бы хотелось вашего мнения, по 5 копейкам 2005 сп моей темы. Если не затруднит

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, volk180279 сказал:

Благодарю, что в моей теме.

Так ведь здесь шрифт явно разный, причем всех цифр

Нет тут разного шрифта, т.е. таких его элементов, которые бы были на одном и не было бы на другом. К тому же, если бы шрифт был разным, то и взаимное расположение всех букв и цифр не совпадало бы.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, volk180279 сказал:

Еще бы хотелось вашего мнения, по 5 копейкам 2005 сп моей темы. Если не затруднит

Там мне нечего сказать, это вне сферы моих интересов и знаний.

0

Поделиться сообщением

А что не может быть разный шрифт, и по расположению в том же месте?

1,9,8 и тем более 2 явно отличаются

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, volk180279 сказал:

А что не может быть разный шрифт, и по расположению в том же месте?

1,9,8 и тем более 2 явно отличаются

У 2 хвостик обломился, такие экз. известны давно - с тех пор как это было в обороте, все кому интересно это видели. У остальных цифр разная глубина накатки и искажения.

0

Поделиться сообщением

1 уже и похожа на 1 другая шире и похожа больше на 4

9 отверстия больше у второй меньше

У 8 тоже самое

Ну и 2 ...

Просто интересно как так получилось, шрифт более нормальный получается на вид

А использовали другой... Причем все монеты попадались с таким шрифтом на гурте. А это одна монета,с таким шрифтом больше не попадались.

Про 2 мне говорили, но это одна цифра, и то не факт, что что-то отвалилось или непрочекан, а тут все цифры разные. Вот и возникли вопросы.

Благодарю всех за мнения по монете.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу