Terranovoskr

Василий Дмитриевич, пореформенная денга. Атрибуция

В теме 7 сообщений

Как и обещал, в дополнение к комментарию размещаю последнюю неопределенную пока денгу Василия Дмитриевича, того же комплекса. Найдена осенью 2025.

Вес монеты 0,57 гр, небольшая трещина не на всю толщину (видимо в комке, при распашке).

Я по орнаменту вижу тип 2ГП1525C, вес в книге больше - 0,73 гр.

Возможно есть другие мнения.

IMG_2026.jpg

1

Поделиться сообщением

Разместил на зено, https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=382438

По факту возможных уточнений информацию там буду уточнять.

0

Поделиться сообщением

Поиском нашлась тема форума

Жаль найденная мною монета слабая, цитируемую там работу не знал, буду изучать.

0

Поделиться сообщением

Это ранняя денга Василия Темного, очень частая. По ГП номер не помню, что-то из 1820-х, а по Мец это № 226.

3

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Гогер сказал:

Это ранняя денга Василия Темного, очень частая. По ГП номер не помню, что-то из 1820-х, а по Мец это № 226.

Если не затруднит, просьба пробежаться по теме на которую я сослался в предыдущем комментарии..

Там также упоминается Василий Темный, но честно итог обсуждения и атрибуции монеты для меня остался не очевиден.

0

Поделиться сообщением

В 18.06.2026 в 15:22, Terranovoskr сказал:

Если не затруднит, просьба пробежаться по теме на которую я сослался в предыдущем комментарии..

Там также упоминается Василий Темный, но честно итог обсуждения и атрибуции монеты для меня остался не очевиден.

Там все верно изложено в итоге. Выложенная на обсуждение монета - это ранний Василий Темный. У Василия Дмитриевича есть похожие монеты, поскольку этот тип перешел из чеканки одного князя в чеканку другого, поэтому надо всегда смотреть на конкретные штемпели (маточники). Часть их относится к Василию Дмитриевичу, часть - к Темному.

2

Поделиться сообщением

Только что, Гогер сказал:

Там все верно изложено в итоге. Выложенная на обсуждение монета - это ранний Василий Темный. У Василия Дмитриевича есть похожие монеты, поскольку этот тип перешел из чеканки одного князя в чеканку другого, поэтому надо всегда смотреть на конкретные штемпели (маточники). Часть их относится к Василию Дмитриевичу, часть - к Темному.

Спасибо, я понял Вас.

Монету на данный момент уже разместил в папке Василий 2 на зено и подкорректировал описание.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу