Вячеслав Смелков

Степень редкости монет

В теме 4 сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане !

Прошу помочь разобраться мне в степени редкости монет. Нашёл я в интернете табличку редкости монет (фото прилагаю), хотелось бы понять насколько серьёзно можно к такому относится ?

Почему возник такой вопрос ?

Потому что вижу достаточное количество монет по каталогу Биткина без буквы R, которые стоят дороже монет с этой буквой в каталоге, хотя монеты практически в одинаковом состоянии.

Например, "сырые" 10 копеек масон Николая 1 стоят дороже 1 копейки Павла 1801 ЕМ (R) даже в слабе ННР MS60. И таких примеров достаточно.

Screenshot_20260210-170727_Samsung Internet.jpg

0

Поделиться сообщением

Каталог Биткина вышел в свет в 2003 году. С тех пор в СНГ выросло целое поколение парней с металлоискателями (так называемых «дедов-археологов»).
Они перекопали тысячи урочищ и вытащили из земли столько «редкой» меди Павла I, что статус «R» для многих позиций сегодня звучит как шутка.

Редкий хлам остается хламом. Если монета никому не интересна, то будь она хоть трижды «R», её купят только три с половиной фаната. 

MS60 — это «низший класс» среди идеальных монет (так называемый «минт-стейт для бедных»). На ней может не быть следов обращения, но она может быть покрыта жуткими пятнами, иметь слабый прочекан или выглядеть откровенно уныло.
В то же время «сырой» (без слаба) масон в «родном» штемпельном блеске и с приятной кабинетной патиной визуально уложит этот слаб на лопатки в первые пять секунд аукциона. Опытные волки нумизматики покупают монету, а не пластиковый гроб с цифрой.

3

Поделиться сообщением

1 час назад, Вячеслав Смелков сказал:

Здравствуйте уважаемые форумчане !

Прошу помочь разобраться мне в степени редкости монет. Нашёл я в интернете табличку редкости монет (фото прилагаю), хотелось бы понять насколько серьёзно можно к такому относится ?

Почему возник такой вопрос ?

Потому что вижу достаточное количество монет по каталогу Биткина без буквы R, которые стоят дороже монет с этой буквой в каталоге, хотя монеты практически в одинаковом состоянии.

Например, "сырые" 10 копеек масон Николая 1 стоят дороже 1 копейки Павла 1801 ЕМ (R) даже в слабе ННР MS60. И таких примеров достаточно.

Тут вопрос философский ...риторический одновременно.

Понятие редкости это личный взгляд автора каталога.

Мой друг говорит, что очень редкая и раритетная монета, та что можно реально приобрети 1 раз в лет 50. и тд.

Для каждого свои понятия, вот когда реально начнёте пополнять свою тему то и придёт понимание.

Ещё очень актуально качество сохранности...чем выше сохранность, тем реже и дороже.

Особенно для монет из "Топ-10".

...последнее ...редкость в каталогах для общего понимания ситуации.

С уважением.

3

Поделиться сообщением

ТС, очень плохой пример с монетой в 1 копейку 1801. Она без R. Биткин скорее всего ошибся. Загляните на Мешок и забейте в поиске копейку 1801. И сколько там предложений...

К примеру: копейки Петра I. У Биткина по-штемпельная редкость. Некоторые копейки 1718 R3 можно найти 5 и более проходов, а какую-нибудь копейку 1711 без R ни одного. Вот какая из них реже?

Присоединяюсь к высказыванию sova 159: "...начнете пополнять...и придет понимание."

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу