8 июн 2026, 17:13:24 Здравствуйте уважаемые форумчане! Прошу помощи в атрибуции монеты. Аверс вроде разный? Кант широкий и узкий... Может монета с узким кантом проходит по типу копейки 1952г? Заранее благодарен. С уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июн 2026, 17:14:23 Не проходит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
9 июн 2026, 10:25:49 Классики советской нумизматики Мошнягин и Дашевский ещё примерно в середине 1970-ых предложили монеты, отличающиеся только шириной канта, разновидностями не считать. Но сейчас все на это наплевали и пытаются собирать и подобные различия. Некоторые из них даже вошли в каталоги... На самом деле собирать такое лично я не вижу смысла. Так можно чуть ли не удвоить количество монет в коллекции! Только это будет не коллекция, а кАллекция. Или коллекция фигни (ну вы меня поняли). Впочем, каждый сходит с ума по-своему. Я вот на днях немного поспорил с Андреем Ивановичем Федориным. Я собираю и очень люблю монеты СССР 1961-1991 в "перепутанных" металлах (но только противоположных, "жёлтые"/"белые"). Думаю, у меня ЛУЧШАЯ коллекция таких монет. Во всяком случае, у меня есть таких 60 с небольшим "хвостиком". Собираю по годам и по вариантам штемпелей (во, придудок ненодмальный!) При этом 10, 15 и 20 копеек 1961 в металле 1957 меня не интересуют и "серые" монеты из числа никелевых 1980-ых примерно лет - тоже. Люблю только "противоположные" металлы. Я от таких "перепуток" по металлам просто балдею, а Анрей Иванович говорит, что это - хлам и мусор, просто браки... Чуть было не отнял у него лишние 3 (три) рубля за такие его слова! Кстати, на МиМе 11 июня будут проходить около 10 монет по моей теме, да вот какая бяда и огорчение: все они у меня есть, а некоторые - есть даже в дублях (не продаю, только меняю на нужные мне и могу доплатить). 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты