5 июн 2026, 14:21:44 Добрый день! Попалась вот такая монетка. Удивила патина, на вид монета выглядит как не серебряная , а скорее даже медная. Подскажите пожалуйста, как получилась такая патина? Стоит ли ее смывать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 июн 2026, 14:45:50 Я бы не смывала, а то будет обычная мытая. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 июн 2026, 15:20:11 Золотистая патина может возникать по разным причинам ... От естественного (При хранении), так и в результате "Чистки" с искусственным патинированием (Вольным или не вольным). По мне - оставить как есть. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 июн 2026, 15:34:00 Действительно, или после чистки без мытья окислилась, или лежала монета рядом с органикой и провзаимодействовала. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 июн 2026, 16:59:23 Омеднение,т.е хранилась вместе с медью,бронзой и реобрела её цвет,очень стойкое покрытие. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 июн 2026, 17:47:02 5 часов назад, Хабаров сказал: Добрый день! Попалась вот такая монетка. Удивила патина, на вид монета выглядит как не серебряная , а скорее даже медная. Подскажите пожалуйста, как получилась такая патина? Стоит ли ее смывать? Здравствуйте, а где монета хранилась? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 июн 2026, 18:17:10 Я, подозреваю, что монета хранилась в ящике "стенки" их дсп 80-х, как то так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 июн 2026, 19:13:24 54 минуты назад, Kromze сказал: Я, подозреваю, что монета хранилась в ящике "стенки" их дсп 80-х, как то так. могла и в коробке от спичек, в пенале, шкатулке...и всё это из дерева. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 июн 2026, 19:24:51 У меня ,,рогатый''' лежал с цветными перстнями в шкатулке-эффект точно такой,а из земли был белей белого. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2026, 03:10:04 Спасибо за помощь. Чистить монету не буду , пусть остается как есть. 9 часов назад, Kromze сказал: Здравствуйте, а где монета хранилась? Вот и пытаюсь понять, видимо в каком то представленном выше месте . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июн 2026, 07:25:45 На кухне такая « патина» быстро ложится, попробуйте просто водой помыть аккуратно с краю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июн 2026, 14:12:49 В 06.06.2026 в 10:25, zasada65 сказал: На кухне такая « патина» быстро ложится, попробуйте просто водой помыть аккуратно с краю. попробовал сделать как вы рекомендовали. не сходит она. патина лежит крепко 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
8 июн 2026, 20:01:28 Значит не кухня, оставить как есть будет лучше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты