31 мая 2026, 16:07:36 Здравствуйте Разбирая сегодня двадцатки наткнулся на этот экземпляр. Монета у меня уже наверное лет пять, где-то так. Когда-то обсуждали её здесь, на ЦФН. Я помню комментарии Ивана Ивановича и Вождя. Помогите пожалуйста кто нибудь ссылкой. Может кому-то ещё с таким аверсом встречалась. С гравировкой наружных остей слева. Заранее благодарю за информацию. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2026, 16:33:44 Это не гравировка, а дефект штемпеля. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
31 мая 2026, 17:47:31 1 час назад, iff сказал: Это не гравировка, а дефект штемпеля. Да, там дефект штемпеля, но там есть и гравировка наружных остей второго колоса слева. Я уже завтра фотографии сделаю. Пасмурно. Я помню, что эту монету здесь показывал кто-то из Украины. В аукционе была ссылка на сюда. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 07:14:26 15 часов назад, Шор сказал: Здравствуйте Разбирая сегодня двадцатки наткнулся на этот экземпляр. Монета у меня уже наверное лет пять, где-то так. Когда-то обсуждали её здесь, на ЦФН. Я помню комментарии Ивана Ивановича и Вождя. Помогите пожалуйста кто нибудь ссылкой. Может кому-то ещё с таким аверсом встречалась. С гравировкой наружных остей слева. Заранее благодарю за информацию. Не нашёл такой темы. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 09:55:50 2 часа назад, leipasyo370 сказал: Не нашёл такой темы. Спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 10:04:20 2 часа назад, leipasyo370 сказал: Не нашёл такой темы. Вспомнил, тему по этой монете создал кто-то из вышестоящего руководства ЦФН. Она, монета, на тот момент находилась у этого человека. То-ли модератор, То-ли опытный коллекционр или что-то близкое к перечисленному. По-моєму из Черкас или Конотопа. Тему ту я читал, но уже очень давно. В теме была данная монета с вопросом о том, что левая ость привыкает к звезде. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 10:14:37 9 минут назад, Шор сказал: ость привыкает к звезде. Наверное -примыкает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 10:15:06 17 часов назад, iff сказал: Это не гравировка, а дефект штемпеля. Здравствуйте Павел Юлиевич, попробовал перефоткать. Так трошки лучше видно. Брак при переносе на рабочий инструмент, скорее всего. могу ошибаться в красивых словах Заранее благодарю за консультацию. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 10:16:49 Да, это дефектны штемпель. Но разновидности или гравировки я в этом не вижу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 10:41:12 20 минут назад, iff сказал: Да, это дефектны штемпель. Но разновидности или гравировки я в этом не вижу. Спасибо за ваше мнение. Какая разновидность, я об этом ваще малчу. Так просто показал, буду подружку её искать. А чем заняться ещё, в этой жизни...? Я подружку 20 копеек 1986 всё таки нашёл (!)... аверс 3.34. Найду покажу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 10:47:00 Да и купил то я её где-то за 100 ₽., по перерасчёту на сегодняшний день. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 10:49:24 Возможно это дефект чеканки. Кружок-то стандартный? А то что-то странное виднеется со стороны гурта. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 10:52:06 1 минуту назад, iff сказал: Возможно это дефект чеканки. Кружок-то стандартный? А то что-то странное виднеется со стороны гурта. Буду дома обязательно взвешу и штангенциркуль тоже есть, где-то. Спасибо за внимание к теме. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 10:56:54 5 минут назад, iff сказал: Возможно это дефект чеканки. Кружок-то стандартный? А то что-то странное виднеется со стороны гурта. Просто хочется понять историю появления такого брака. Я даже рубль 24 себе такой отложил, правда там проблема с изучением... ...так как рубль в мавзолее 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 10:56:58 Как будто в заготовке полоса впрессована. 100% надо в этих местах более детально фото гурта. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 10:57:49 1 час назад, Приднестровец сказал: Как будто в заготовке полоса впрессована. 100% надо в этих местах более детально фото гурта. Приветствую Я попробую сделать фотографии. Удаляйте картинки из цитат. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 11:01:43 Посмотрел на фото видимый гурт. А он вообще такой как должен быть? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 11:06:20 8 минут назад, Приднестровец сказал: Как будто в заготовке полоса впрессована. 100% надо в этих местах более детально фото гурта. А мне кажется это механика. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 11:32:39 24 минуты назад, Приднестровец сказал: Посмотрел на фото видимый гурт. А он вообще такой как должен быть? Да и ещё, сканы я делать не умею. Это я пишу так - авансом Со сканером я в свей светлой жизни пересекался только раза два-три, в 2015 когда цветные в моих штемпелях разновидности искали, дело было в Москве. А как сканировать монеты для меня, например, звучит как Эрика на поминках 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 11:33:33 Гурт фотографировать надо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 11:48:59 1 час назад, iff сказал: Возможно это дефект чеканки. Кружок-то стандартный? А то что-то странное виднеется со стороны гурта. Было-бы очень интересно повертеть вот эту монетище. Мне её наотрез отказались продавать. Хотя была возможность через мои ноги в Москве передать. Спи спокойно, бывший владелец, надеюсь его похоронили сидя. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 12:18:27 Вот ещё такие фотографии. Сейчас возьму другой телефон, может там камера лучше. Это с галакси16. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 12:26:56 Эти весы точные, я их выбирал из ящика таких же, у знакомых в магазине. Калибрую вот этой гирькой. Вес на фотографии. Так чтобы не было тысячных. Не могу найти 3.34/86., но где-то были, найду обязательно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1 июн 2026, 12:39:45 Вот, сделал пару фото гурта совсем другой монеты, на дешёвый китайский телефон. И той бы монеты под таким углом, в подозрительных местах. Чтобы лучше понять что это. Не всегда ясно только по одной стороне, в этом случае из двух, но одну надо смотреть в двух местах, противоположных. Хотя возможно и одной стороны достаточно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты