Максрус

Печатная икона. Атрибуция

В теме 11 сообщений

Доброго времени суток. Прошу помощи по атрибуции данной иконы . Выскажите пожалуйста своё мнение насчет неё. 

и2.jpg

и3.jpg

и1.jpg

и4.jpg

и6.jpg

0

Поделиться сообщением

не Веркольский монастырь часом?

0

Поделиться сообщением

Сама картинка напечатана я так понимаю растровой печатью . Это ведь не старинный способ печати , а современный ? А  рамка сделана необычная. Если это реальная подпись реставратора , а не чья то шутка , то тогда в чем ценность  чтобы заниматься реставрацией и делать такую рамку ?  

0

Поделиться сообщением

Может есть совет где об этом можно посмотреть ?

0

Поделиться сообщением

Икона похожа на экспонат части произведения  болгарского церковно прикладного искуства.

Снимок экрана 2026-06-01 204031.png

Снимок экрана 2026-06-01 203933.png

Снимок экрана 2026-06-01 204146.png

1

Поделиться сообщением

Спасибо большое . Хоть понятно теперь  что явилось основой. Но остается вопрос теперь почему напечатана таким способом и в какое время напечатана. Всё таки это старинная печать или современная . Ведь такой способ печати  появился в 1880 году оказывается .  

0

Поделиться сообщением

На сколько мне известно, искусство гравюры зародилось в Китае в VII веке, как техника ксилографии(печати с деревянных досок).В Европе этот вид сформировался в XIV - XV веке. Если предположить, что это одна из немногочисленных  копий болгарских гравёров,а именно Анастаса Каратоянова, то способ копирования понятен...Но на  вопрос современная или нет, могут ответить только после тщательной экспертизы -эксперты. По фото это сделать не реально...https://ru.wikipedia.org/wiki/Гравюра  Как то так ...

0

Поделиться сообщением

Но это не гравюра , а растровая печать . Но скорее всего раннего периода , хотя конечно не факт  ." Растровая печать — это метод печати, при котором полутоновые изображения (с плавными градациями тона) воспроизводятся с помощью растровой структуры. Суть метода заключается в преобразовании непрерывного изображения в набор точек разного размера и плотности, которые в сумме формируют полное изображение. " А её изобрели по информации из интернета в 1880 году .На фото это хорошо видно . Вот поэтому и возник вопрос в чём ценность если занимались реставрацией и помещена в такую рамку .

0

Поделиться сообщением

39 минут назад, Максрус сказал:

Но это не гравюра , а растровая печать . Но скорее всего раннего периода , хотя конечно не факт  ." 

Метод растрирования изображения разработал английский учёный Ульям Генри Фокс Толбот, если не ошибаюсь в 1852 году...Думаю ценность в том чьё произведение было скопировано, в данном случае это всё таки с гравюры.

Снимок экрана 2026-06-01 204031.png

0

Поделиться сообщением

Как мне кажется, на этой гравюре гравер не очень понимал, что он гравирует, воспроизведя местами пятна примерно похожей формы. Я говорю о следах ступней под Иисусом, которые на печатной иконке выглядят как реально следы, а на гравюре превращаются в непонятные светлые пятна в ряду других непонятных пятен.

Untitled.jpg

0

Поделиться сообщением

Конечно возможно и есть какие то огрехи .Вся история вокруг этой картины, закручена на двух основных событиях, как я понимаю. Это Самоковская школа гравюры  Произведения художников этой школы хранятся в Национальной художественной галереи г. София ( Болгария) и библиотека при Рильском монастыре,  которая заказывала всевозможные штампы и гравюры для своих паломников. 1926 году вроде монастырь был закрыт. С последующим возраждением монастыря возможно и собирали для истории подобные картины и гравюры...

Снимок экрана 2026-06-02 143733.png

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу