Fanat23

Подешевеют ли античные монеты?

В теме 65 сообщений

15 минут назад, Josh сказал:

Я правильно Вас понял? 

Стасика понять, а тем более правильно, НЕ возможно.

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Josh сказал:

Как скажете. Тогда через пару лет кефир подешевеет? Если его цена прямопропорциональна цене на дешевеющие в будущем монеты. Я правильно Вас понял? 

Как я понял,ТС спрашивает про инвестионную  состовляющую своих будущих вложений в античную нумизматику.Так как мы находимся в России платим мы рублями.Курс евро и доллара у нас плавающий.Доллар сейчас 71 руб.Может быть и 100,и 120 и больше.Никто не знает,что будет и как дальше.Хотите посчитать,узнайте курс валюты на тот период 2 года назад и стоимость кефира одной марки в одном каком то магазине ,типа ВкуссВилла.Паралель ,думаю,ясна.На данный момент денарии выросли в цене и довольно сильно.Раньше ,лет 10 назал,я простые мог купить до 30- 50 долларов красивые.Сейчас такие слабируют и продают по 500.В перспективе ,как я думаю,это все будет дешеветь,Так  ,как правило,простые даже красивые денарии многотиражные и их много в отличном состоянии.Плюс проблемы покупки на зап. аукционах,плюс уже  переплата за всё связанное с доставккой и таможней.Не так уж много у нас,кто интересуется антикой и при этом готов платить деньги.Если для себя ТС собирает,то это другое дело.Если хочет на этом зарабатывать,покупая у нас ,думается,не очень хорошая затея.Какие у него планы и пожелания на будущее,что он хочет от своей коллекции...

Опять таки,что ТС купит и за сколько,мы говорим усредненно. Если хотите конкретики ,попробуйте просчитать изменение цены той же простой греч тетрадрахмы ,типа АМА Амфиполя или простой "солдатский"денарий .Промониторив на горизонте 20-28 лет до этого момента.Выведем кривую,график к отношению к рублю,евро,доллару,и к тому же кефиру.Учитываем 28 лет ,так как  последняя деноминация в России была проведена в 1997–1998 годах..

0

Поделиться сообщением

Сколько раз говорить, не привязана цена монет к курсу доллара, да и к доллару вообще. 

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, leipasyo370 сказал:

Сколько раз говорить, не привязана цена монет к курсу доллара, да и к доллару вообще. 

Да.Но только  монеты России,СССР.

Иностранные продается за границей,в том числе и антика .Везут в Россию оттуда.Их оценивают  за евро и доллары.И есть проходы,по которым ,ориентирутся ,продавая. 

0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Коваль сказал:

Иностранные продается за границей,в том числе и антика .Везут в Россию оттуда.Их оценивают  за евро и доллары.И есть проходы,по которым ,ориентирутся ,продавая. 

Снова как скажете.

Тогда по Вашему мнению, за рубежом те самые античные монеты будут дешеветь, что приведет к уменьшению цены на античные монеты в России ?

0

Поделиться сообщением

Понятно же, что на разных рынках разные цены, и "за лужей" цена, в обе стороны, определяется в основном ценой переноса через "лужу".

А глобально только платежеспособный спрос определяет цену. Тут армия советских "филателистов" только может слезу пустить.

0

Поделиться сообщением

Цикличность во всем. После роста будет спад и т.д. Хорошо знать, где находишься в данный момент и делать правильные выводы.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

16 часов назад, -vavan- сказал:

Стасика понять, а тем более правильно, НЕ возможно

16 часов назад, Коваль сказал:

... стоимость кефира одной марки в одном каком то магазине ,типа ВкуссВилла.Паралель ,думаю,ясна.На данный момент денарии выросли в цене и довольно сильно.

Если Вы про цены в России, то да, повысилось. За рубежом есть рост, но он небольшой, в пределах 25-30% за крайние несколько лет. Связано это с тем, что лет десять назад лавинообразно вырос экспорт монет из жарких стран. Причины в общем то как и везде: появление хороших гражданских  металлоискателей, плюс неразбериха из за войн, желание тамошних людей кушать при отсутствии официальной работы и т. д. Народ накушался - чуть упало, но потом вновь поползло вверх. 

20 часов назад, Коваль сказал:

Смотря к чему привязываться.Если к продуктовой корзине,то в  общей массе -да. Подешевеют.Редкости и в отличном состоянии будут всегда  востребованы,спрос будет и цены будут высокими.

Про общую массу - не могут подешеветь. Вы сами же об этом в общем то писали. Монеты хорошего качества всегда в цене. Это естественно. А если про "рарики", то там много нюансов... А вдруг ещё узкими кладами поднакопают? Те же финские совы, тот же Лео, Прокопий и т. д. Примеров не много, но они не портят общую картину. Нашли клад редких монет - цены упали. Потом все монеты разошлись по коллекция, цены немножко подросли. Но это мелкие нюансы. А в общем - цена в любом случае пока ползёт вверх. И это факт

С монетам все ясно. 

А в плане инвестиций - вопрос скорее где выше гешефт: монеты, золото, недвижимость, валюта, тушонка, коньяк.... 

Изменено пользователем Josh
3

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Josh сказал:

Если Вы про цены в России, то да, повысилось. За рубежом есть рост, но он небольшой, в пределах 25-30% за крайние лет. Народ накушался .

Про общую массу - не могут подешеветь. 

С монетам все ясно. 

А в плане инвестиций - вопрос скорее где выше гешефт: монеты, золото, недвижимость, валюта, тушонка, коньяк.... 

Я не эксперт в плане гарантированных советов вложений  в нумизматику,как  бизнесинвестпроект. Может есть здесь  ,кто Вам точно подскажет.

Тема о мнениях о перспективе вложения в античную нумизматику.Это ,всего лишь,моя точка зрения.ТС,как я понял,собирает простые красивые денарии.Вероятно,может речь идти  и о  темах близких к этому.На монеты,в общем,спрос стихийный.Зависит от многих факторов,особенно у нас.

Именно,по простым денариям было моё видение.По мне денарии интересны до Коммода.Выделил бы 1 век и 5 хороших императоров.Может быть,эти позиции в сильном качестве будут востребованы в будушем.Но за какие деньги,и когда будет продажа,и где.

На данный момент,повторюсь,у нас ( с таможней ,доставкой и пр..)покупать денарии дорого.В плане инвестиций на долгосрок.

Можно просто проэкспериментировать,купив у дилера денарий , продать ,хотя бы свое получить.Спросите у дилера за сколько он его обратно заберет.В антике могут и половину предложить.Но это все размышления гне для дилеров и опытных.Они сами все видят ,понимают.

Теперь паралель,легкая для понимания,чтобы больше не возвращаться назад,обсуждая одно и то же.Сколько стоит сейчас простой рубль Николая 2 в мс ,скажем,65.В американском слабе.Подешевеет ли он в рублях через пару лет?Может быть и нет,даже дороже будет.А,хорошая эта инвестиция?Или полтинники 24-27 в высоких грейдах.Не обсуждая ,конечно,что найти их в состоянии непросто и за это платят сейчас так дорого.Будут они дешеветь в рублях?Хорошая эта инвестиция?

В перспективе ,для себя,как хобби -собирание монет,непосредственно денариев это отлично.С удовольствием и пользой для общего развития  потраченное свободное время  и свободные (!!)денежные средств.

0

Поделиться сообщением

Да ауреусы надо собирать, и побольше и покрасивее, не ошибётесь.

Как говориться, трудно первый килограмм золота заработать или "заработать", трудно также и первую тонну сохранить.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 5/27/2026 в 23:32, leipasyo370 сказал:

Полтинники выросли раз в восемь за 10 лет и цена серебра не повлияла на это практически никак. Серебро намного дешевле золота и его движения вверх добавляют "копейки" к цене.

Ошибаетесь именно цена серебра и повлияла в основном. 10 лет назад цена серебра была порядка 30 р/гр.

Полтинники простенькие стоили 250-300р, 

Сейчас цена серебра 170-180р это в 5,5-6 раз больше. Полтинники за 1500 ещё покупают за 2000 уже лежат не особо нужные. В среднем 1800. Это и есть те же 6 раз.

Изменено пользователем Lupo
2

Поделиться сообщением

В 28.05.2026 в 19:41, Коваль сказал:

Смотря к чему привязываться, написал выше.Мне вот проще к продуктовой корзине.Хлеб,кефир,масло и прочее.

Можно принять за основу. Но я бы обязательно добавил в этот перечень сало и горчицу.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 28/05/2026 в 18:41, Коваль сказал:

Смотря к чему привязываться, написал выше. Мне вот проще к продуктовой корзине. Хлеб,кефир,масло и прочее.

В 30/05/2026 в 12:51, gvele сказал:

Можно принять за основу. Но я бы обязательно добавил в этот перечень сало и горчицу.

Неужели вопрос ТСа прочитали и поняли только три человека ? :(

Наш коллега всего лишь спросил:

"Подешевеют ли античные монеты?"

"Коллеги, прошу высказать мнение относительно дальнейших цен на античные монеты. Будет ли на них расти цена или может быть она упадет"

И что мы наотвечали...

Блин...

Тогда и от меня добавьте водку (коньяк, текиллу и т.д.)... и побольше ...

Желаю всем Вам хорошего дня! 

Изменено пользователем Josh
0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Josh сказал:

Будет ли на них расти цена или может быть она упадет"

От много чего зависит. Нет единого мнения, вообще о целесообразности коллекционирования подобного. Каждый формирует коллекцию исходя из своих предпочтений. А цена напрямую от спроса.

0

Поделиться сообщением

Во-первых, непонятно, в чём измерять стоимость коллекции сейчас и через какое-то время.

Например, в начале 1990-ых, когда наше население столкнулось с гиперинфляцией и всех просто ограбили младореформаторы во главе с Ельциным (все заработанные раньше деньги превратились в пыль и все стали нищими), моя жена, работавшая тогда кассиршей в большом продовольственном магазине, зарабатывала в месяц что-то долларов 20-30, а я - 150 (чем ещё и гордился!:wall:).

И что такое пусть даже и 150 долларов сейчас? Для обывателя это, конечно, не копейки, но почти...

Оценивать в рублях - вообще лишено смысла, достаточно вспомнить обмен денег в 1998 (когда были выпущены в обращение новые деньги с датой "1997) в соотношении 1000 старых рублей = 1 новому. 

И ещё вспомнить цены в рублях в начале 2000-ых и сейчас...

В других деньгах (евро и прочих) - оценивать тоже нет смысла.

Во-вторых, непонятна вообще итоговая цель автора темы.

Мы все бы хотели собирать коллекцию (получать удовольствие) и при этом хотели бы, чтобы стоимость этой коллекции непрерывно росла, желательно - как снежный ком.

Но так практически никогда не бывает!

Ясно и понятно об этом сказал В.М. Герасимов (могу путать фамилию), который в конце 1990-начале 2000-ых был главным в Центральном Банке Российской Федерации в отделе по работе с юбилейными и памятными монетами из драгоценных металлов.

Многие сотрудники ЦБ РФ в то время собирали современные монеты из серебра (в основном - 3-рублёвые).

До дефолта 1998 они стоили 100.000 рублей (при курсе доллара 6 рублей это было примерно 17 долларов). А после дефолта они стали стоить по 100 рублей, а доллар - 15, а вскоре - и 20. 

И некоторые из них с удивлением спрашивали у Василия Моисеевича, как же это так?

3 рубля стоили 17 долларов, а теперь - всего лишь 5?

На что он им ответил словами, которые можно высечь в камне: "Если вы собираете монеты, то собирайте монеты, а если вы собираете доллары, то собирайте доллары!"  

Я сам собирал много разных тем: монеты императорской России по основным типам, Советы - по разновидностям, монеты СССР и новой России из серебра (даже 1 кг собирал до 2007, а в 2010 - 2011 все их продал, кроме 1, 2 и 3 рублей), "Россику-Советику", монеты бывшего СССР (15 бывших республик + Приднестровская республика), раньше немного собирал "чешую" и даже боны... Даже зачем-то собрал всю Чехословаию до 1991 и почти всю Польшу XX века (эти страны - по типам).

Из всего этого только императорская Россия сейчас стоит каких-то денег, практически всё остальное превратилось просто в серебряный металлолом.  

Особенно просели Советы, причём даже некоторые из ранее бывших раритетами. Например, 2 копейки 1925 раньше были очень редкими, а сейчас они втречаются часто (правда, все они - из земли, корродированные и страшные, но их много!)

А остики, хвостики и узелки в Советах - ранее одна из самых популярных тем, а сейчас она доживает свои последние не дни, конечно, но годы.

И из моих 5 тем, которые я собирал, 4 превратились в хлам и металлолом.

Но я не жалею.

Мне было интересно, я многое узнал, был знаком с очень интересными людьми, довольно много ездил в пределах тогда ещё СССР.

Ну а деньги - что выросло, то и выросло. На пяти стульях усидеть не удалось, сижу только на одном, да и то - на краешке.

А что касается вопроса об антике - то тема не пользуется в России популярностью, она всё же не для простого обывателя, а для интеллектуалов. А они у нас редко располагают серьёзными средствами. К тому же основной источник античных монет - западные дилеры и аукционы, а сейчас за античные монеты, в связи с известными событиями и трудностями с поездками + злобствованием нашей таможни приходится сильно переплачивать... Когда-то всё это закончится  поставки антики из-за границы постепенно подешевеют.

Если рассматривать коллекционирование атичных монет как вложение и преумножение денег, я не вижу в этом смысла.

5

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу