Fanat23

Подешевеют ли античные монеты?

В теме 47 сообщений

Добрый день. Коллеги, прошу высказать мнение относительно дальнейших цен на античные монеты. Будет ли на них расти цена или может быть она упадет, в том числе когда откроются границы? Или там также цены на антику выросли?

За последние несколько лет цена на римские денарии резко выросла. К примеру, если подобный денарий я десять лет назад приобрел за 3000 рублей, то сейчас он будет стоить свыше 10-12 тысяч

g8eKAzWNnQcVYDegYiYOinO7p-AF4I-rwOKfUEkz5vjTJCgNzAbKhbN4wSePnkwh0rh4ssCbtYnTeZgT6WekyyCK.jpg

0

Поделиться сообщением

А за сколько 10 лет назад,можно было купить 10 рублей 1898 года?

1

Поделиться сообщением

8 минут назад, Kopter сказал:

А за сколько 10 лет назад,можно было купить 10 рублей 1898 года?

Вроде за 16-20 тысяч, но здесь другое. Червонцы выросли в цене из-за роста цен на золото, от цены на которого и зависит цена на царское золото. Тут серебро, его не сильно много и оно еще и не особо высокой пробы 

1

Поделиться сообщением

Только что, Fanat23 сказал:

Вроде за 16-20 тысяч, но здесь другое. Червонцы выросли в цене из-за роста цен на золото, от цены на которого и зависит цена на царское золото. Тут серебро, его не сильно много и оно еще и не особо высокой пробы 

А полтинники СССР? Ну реально....Детский вопрос "ни а чом"....

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Kopter сказал:

А полтинники СССР? Ну реально....Детский вопрос "ни а чом"....

Так и на их цену часто влияла цена на серебро, с антикой по другому

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Fanat23 сказал:

По какому,по другому?Если 10 лет назад,я вискарь покупал по 3тр,а сейчас за него отдаю 10тр....С фигали я монетину буду продавать по 3?

Очнитесь,всё подорожало:D

0

Поделиться сообщением

Цена будет зависеть от количества и качества материала и спроса на него. 

0

Поделиться сообщением

Только что, pr001 сказал:

Количество будет только расти. А вот качество, это проблема. У меня весь Рим был от Трояновых практически полностью вытертых, до Марка Аврелия но тоже тертых. В таком состоянии как в каталогах ни одной из нескольких сотен монет не было.

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, pr001 сказал:

Вот...Всегда говорил,что "дорого" применимо ,только когда есть выбор....Если Вы можете купить где то дешевле,то да...Можно говорить "дорого"

Если цена везде +- одинакова...Эт рынок...

0

Поделиться сообщением

Античные монеты для интелектуалов,да и рынок сузился,вот и добавка к цене.

0

Поделиться сообщением

тут не цена растет а деньги обесцениваются.еще лет 6-7 назад я покупал хорошие пятаки за 1-2 тысячи сейчас выставляют в схожей сохранности за 6-8 тысяч

1

Поделиться сообщением

(изменено)

4 часа назад, Fanat23 сказал:

мнение относительно дальнейших цен на античные монеты. Будет ли на них расти цена или может быть она упадет, в том числе когда откроются границы? Или там также цены на антику выросли?

Цены "там" тоже кратно выросли. Что будет дальше, точно никто не скажет, слишком много факторов влияет. На мой взгляд, антика и сейчас сильно недооценена.

Когда денарий, сделанный 1800 лет назад вручную мастером резчиком настолько качественно, что портрет похож на античную миниатюру, известный всего лишь в сотнях экземплярах,  в штемпельном блеске, стоит дешевле, чем потертый рубль, который отчеканен машиной миллионным тиражом всего лишь 180 лет назад, это как минимум странно, ИМХО. 

Когда за тетрадрахму Александра Македонского, самое крупное, красивое серебро знаковой эпохи, монету правителя, которого все знают со школьной скамьи, дают меньше денег, чем за 15 копеек 1970 года, это тоже странно, ИМХО.

dsc_0565.thumb.jpg.60a9dcc6dbd2ac9885b7a26450dc736c.jpgdsc_0569.thumb.jpg.829fbd5cbb0570d99612789e0512526b.jpgdsc_0520.thumb.jpg.e97122417ecabbafee66e671e337f2b0.jpg

Изменено пользователем Fuso
опечатка
5

Поделиться сообщением

12 часов назад, Fuso сказал:

Цены "там" тоже кратно выросли. Что будет дальше, точно никто не скажет, слишком много факторов влияет. На мой взгляд, антика и сейчас сильно недооценена.

Когда денарий, сделанный 1800 лет назад вручную мастером резчиком настолько качественно, что портрет похож на античную миниатюру, известный всего лишь в сотнях экземплярах,  в штемпельном блеске, стоит дешевле, чем потертый рубль, который отчеканен машиной миллионным тиражом всего лишь 180 лет назад, это как минимум странно, ИМХО. 

Когда за тетрадрахму Александра Македонского, самое крупное, красивое серебро знаковой эпохи, монету правителя, которого все знают со школьной скамьи, дают меньше денег, чем за 15 копеек 1970 года, это тоже странно, ИМХО. 

Вы вроде бы не новичок в нумизматике, а пишете такое... Ну например, со школьной скамьи я знал не только имя правителя, но и то, что 15 копеек 1970 года - редкая монета, которую практически невозможно было найти в обороте даже тогда, когда ещё не было там, в обороте, огромных тиражей 1976-91, а все монеты этого номинала встречались лишь двух дат 1961 и 1962. И что бы там не писали в ценниках, что эта монета стоит 5 рублей, но не было их в свободной продаже ни за 5 ни за 10.

Вопрос на засыпку: вы самостоятельно хоть раз находили 15 копеек 1970 в обороте? Если нет, то наверное не представляете, сколько труда надо потратить, чтобы её найти. Я только один раз нашёл, при переборе мешков в большом количестве. Например в середине 80-х какая-либо одна из 23 редких монет 15 и 20 копеек из чёрного квадрата (5 и 10 копеек я не беру, т.к. первых у нас почти не было в обороте до пуска метро в 1986, а вторые были бесперспективны в плане поиска), так вот: какая-либо одна из 23-х монета попадалась в среднем одна на 35 - 50 тыс. монет, это порядка десятка мешков. Если бы эти редкости были распределены равномерно, то тогда примерно из миллиона монет можно было бы в среднем все 23 найти. На самом деле та же 15-70 как минимум на порядок реже, чем скажем 15-75, т.е. объективная статистика середины 80-х - это одна 15-70 из нескольких миллионов монет этого номинала, точнее не скажу, т.к. дисперсия огромна. А в конце 80-х - ещё в несколько раз хуже, т.к. всё это размешалось в миллиардных тиражах конца 80-х. Для справки: вес миллиона монет этого номинала = 2.5 тонны. Мало того, что их надо перебрать, но где их взять в таком количестве и на такую сумму = 150 тыс. советскими рублями, что равно порядка средней 100-летней з/п того периода? Если тратить 1 секунду на просмотр одной монеты, то для перебора миллиона монет потребуется примерно 12 суток без перерыва.

Надеюсь теперь, после моего небольшого арифметического экскурса, вам не покажется странным то что показалось таковым вначале? К тому же следует учитывать, что интересантов темы Советов как минимум на два порядка больше, чем интересантов темы антики, соответственно соотношение спрос/предложение и т.д.

По-моему, вы всё-таки путаете два понятия: цена монеты и историческая ценность монеты. Я не отрицаю, что у монет античных императоров историческая ценность выше, но причём тогда тут цена?

2

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Fuso сказал:

Согласен,за современные копейки платят по 5-10-20тр....Вообще дичь....За денарий Римской империи. Юлия Меса. предложили 5т.р.....Да,не анц...Но ....Дешевле некоторых мультиков:facepalm:

IMG_20250909_173826.jpg

IMG_20250909_173812.jpg

0

Поделиться сообщением

Просто, как по мне, чтобы собирать антику, нужно больше знаний, чем, например, современную юбилейку. Надо ходить, искать в хорошем состоянии, а современные монеты  купил и забыл. Да и чтобы что-то начать собирать, нужно в большинстве случаев сначала увидеть это, пощупать, познакомиться с этим . А антика в обычной жизни просто так не встречается. Поэтому и собирателей меньше, и, соответственно, спрос ниже

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, iff сказал:

Вы вроде бы не новичок в нумизматике, а пишете такое... Ну например, со школьной скамьи я знал не только имя правителя, но и то, что 15 копеек 1970 года - редкая монета, которую практически невозможно было найти в обороте даже тогда, когда ещё не было там, в обороте, огромных тиражей 1976-91, а все монеты этого номинала встречались лишь двух дат 1961 и 1962. И что бы там не писали в ценниках, что эта монета стоит 5 рублей, но не было их в свободной продаже ни за 5 ни за 10.

Вопрос на засыпку: вы самостоятельно хоть раз находили 15 копеек 1970 в обороте? Если нет, то наверное не представляете, сколько труда надо потратить, чтобы её найти. Я только один раз нашёл, при переборе мешков в большом количестве. Например в середине 80-х какая-либо одна из 23 редких монет 15 и 20 копеек из чёрного квадрата (5 и 10 копеек я не беру, т.к. первых у нас почти не было в обороте до пуска метро в 1986, а вторые были бесперспективны в плане поиска), так вот: какая-либо одна из 23-х монета попадалась в среднем одна на 35 - 50 тыс. монет, это порядка десятка мешков. Если бы эти редкости были распределены равномерно, то тогда примерно из миллиона монет можно было бы в среднем все 23 найти. На самом деле та же 15-70 как минимум на порядок реже, чем скажем 15-75, т.е. объективная статистика середины 80-х - это одна 15-70 из нескольких миллионов монет этого номинала, точнее не скажу, т.к. дисперсия огромна. А в конце 80-х - ещё в несколько раз хуже, т.к. всё это размешалось в миллиардных тиражах конца 80-х. Для справки: вес миллиона монет этого номинала = 2.5 тонны. Мало того, что их надо перебрать, но где их взять в таком количестве и на такую сумму = 150 тыс. советскими рублями, что равно порядка средней 100-летней з/п того периода? Если тратить 1 секунду на просмотр одной монеты, то для перебора миллиона монет потребуется примерно 12 суток без перерыва.

Надеюсь теперь, после моего небольшого арифметического экскурса, вам не покажется странным то что показалось таковым вначале? К тому же следует учитывать, что интересантов темы Советов как минимум на два порядка больше, чем интересантов темы антики, соответственно соотношение спрос/предложение и т.д.

15 копеек 1970 года,это унылое коммерческое никелевое что-то....Оно не несёт ни какой исторической ценности....Только составляющая редкость по тиражу и жажду страждущих которые начитались каталогов....То же самое с 10р. ЯНАО....Чистая коммерция,не более....

0

Поделиться сообщением

(изменено)

12 часов назад, Kopter сказал:

15 копеек 1970 года,это унылое коммерческое никелевое что-то....Оно не несёт ни какой исторической ценности....Только составляющая редкость по тиражу и жажду страждущих которые начитались каталогов....То же самое с 10р. ЯНАО....Чистая коммерция,не более....

И вы тоже путаете. Пост Fuso был про ЦЕНУ, а вы пишете про историческую ценность. Неужели непонятна разница? Если бы вы попытались своим трудом найти 15 копеек 1970 года и нашли бы, то ряд ли оно вам показалось бы "унылым коммерческим". Кстати не было коммерции в том, что тираж был очень мал и найти их трудно. Коммерция была в фабрикации наборов, но это другая история. Сравнение с ЯНАО и прочей современкой совсем некорректно и не актуально, потому что в момент выпуска 1970 ни о каких 10р. ЯНАО и помыслить не могли, и потому что 15-70 - это ходячка, не юбилейка и не заказуха. Да и вообще, современные выпуски (которые по сути - нотгельды 21 века, и по металлу, и по назначению и по эмиттенту) неправильно сравнивать с полноценными монетами СССР.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iff сказал:

И вы тоже путаете. Пост Fuso был про ЦЕНУ, а вы пишете про историческую ценность. Неужели непонятна разница? Если бы вы попытались своим трудом найти 15 копеек 1970 года и нашли бы, то ряд ли оно вам показалось бы "унылым коммерческим". Кстати не было коммерции в том, что тираж был очень мал и найти их трудно. Коммерция была в фабрикации наборов, но это другая история.

Я как раз понимаю разницу....И никогда не пойму людей,которые платят деньги за современное гумно....30тр за тетрадрахму Макрина или за 10р.ЯНАО. Есть разница?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Kopter сказал:

Я как раз понимаю разницу....И никогда не пойму людей,которые платят деньги за современное гумно....30тр за тетрадрахму Макрина или за 10р.ЯНАО. Есть разница?

Помню, читал одни воспоминания про события столетней давности, так вот, там писали, мол, иногда мы слушали классическую музыку, а иногда Вагнера.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Fanat23 сказал:

Полтинники выросли раз в восемь за 10 лет и цена серебра не повлияла на это практически никак. Серебро намного дешевле золота и его движения вверх добавляют "копейки" к цене.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

21 минуту назад, iff сказал:

Пост Fuso был про ЦЕНУ, а вы пишете про историческую ценность.

Мой пост не про цену, а про ее измененение с течением десятилетий. 

21 минуту назад, iff сказал:

Если бы вы попытались своим трудом найти 15 копеек 1970 года

И вот это ключевой момент. Ценность этой монеты, которая отличается от  15 копеек 1980 года одной цифрой, лично для Вас - в затраченном труде, в воспоминаниях об азарте поиска в тоннах советской мелочи, в том, что эта монета возвращает Вас в Вашу юность.

И да, она редкая. Я это прекрасно знаю.

Но исторической и событийной составляющей в этой монете минимум. И Ваш правнук посмотрит на нее как на циферку в ряду погодовки СССР.

А тетрадрахма Македонского несет в себе столь мощный заряд истории и культуры, знаковых событий и великих людей, что он не забудется за 50, 100, 200 лет. Интерес к ней, с популяризацией знаний и подъёмом уровня образованности людей, будет только расти. А за интересом подтянется цена. И да, это мое субъективное мнение, на абсолютную истину не претендую.

Изменено пользователем Fuso
уточнил
8

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

Полтинники выросли раз в восемь за 10 лет и цена серебра не повлияла на это практически никак. Серебро намного дешевле золота и его движения вверх добавляют "копейки" к цене.

В конце января жахнула конечно знатно....А так.да на уровне ...Мой сосед,антиквар,периодически вспоминает времена,когда 5 р.Н2 были по 5 рублей:D Давно это было....

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Fuso сказал:

И вот это ключевой момент. Ценность этой монеты, которая отличается от  15 копеек 1980 года одной цифрой, лично для Вас - в затраченном труде, в воспоминаниях об азарте поиска в тоннах советской мелочи, в том, что эта монета возвращает Вас в Вашу юность.

И да, она редкая. Я это прекрасно знаю. Но исторической и событийной составляющей в этой монете минимум. И Ваш правнук посмотрит на нее как на циферку в ряду погодовки СССР.

А тетрадрахма Македонского несет в себе столь мощный заряд истории и культуры, знаковых событий и великих людей, что он не изменится за 50, 100, 200 лет. Интерес к нему, с популяризацией знаний и подъёмом уровня образованности людей, будет только расти. А за интересом подтянется цена. И да, это мое субъективное мнение, на абсолютную истину не претендую.

Поддержал.:hi: 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Fuso сказал:

И вот это ключевой момент. Ценность этой монеты, которая отличается от  15 копеек 1980 года одной цифрой, лично для Вас - в затраченном труде, в воспоминаниях об азарте поиска в тоннах советской мелочи, в том, что она возвращает Вас в Вашу юность.

Но исторической и событийной составляющей в этой монете минимум. И Ваш правнук посмотрит на нее как на циферку в ряду погодовки СССР.

А тетрадрахма Македонского несет в себе столь мощный заряд истории и культуры, знаковых событий и великих людей, что он не изменится за 50, 100, 200 лет. Интерес к нему, с популяризацией знаний и подъёмом уровня образованности людей, будет только расти. А за интересом подтянется цена. И да, это мое субъективное мнение, на абсолютную истину не претендую.

Что в лоб, что по лбу. Какая разница, про цену непосредственно или про её изменение? Кстати, если уж говорить о динамике цен: лет 40 назад 15 копеек 1970 стоила порядка одного серебряного полтинника, а сейчас в районе 20 таких полтинников. Разве это тенденция не показательна? Редкие монеты дорожают быстрее простых. Раз вы упомянули, в 15 копейках 1980 есть разновидность более дорогая, чем 15 копеек 1970, хотя это соотношение может в будущем и измениться в связи с падением интереса к разновидностям. 

Я совершенно не спорю с вами по поводу разницы в культурном значении. Я сам с удовольствием обозревал коллекцию короля Витторио 3-го в Риме, а также другие коллекции в других музеях. Но в нумизматике далеко не последнее значение имеет полнота некоей подборки, а не только историческая ценность. 

Но я с вами несогласен в том, что во-первых происходит "подъём уровня образованности людей" - на практике мы видим обратный процесс, но главное - не только мы, а настоящие специалисты, которые могут оценивать объективнее, тоже это видят. А во-вторых, откуда следует, что за предметы, имеющие историческую ценность, но не являющиеся предметами массового коллекционирования, будут платить больше, чем за популярные темы?

1

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Kopter сказал:

Я тоже их не понимаю, и полностью с вами в этом согласен. Но почему вы так настойчиво перескакиваете с Советских монет на 10р. ЯНАО, подменяя предмет спора "современным гумном" (ваше выражение)?

15 минут назад, Kopter сказал:

Поддержал.:hi: 

А толку? Я могу привести ещё весомый аргумент: проблемы с подлинностью. Вряд ли в антике можно однозначно в этом разобраться либо нужна такая квалификация, коей обладают лишь очень немного экспертов.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   5 пользователей онлайн

• ПК
    • Drexp
    • Коваль
    • Fanat23
    • Dmitrii22