Карино36

Золото скифов

В теме 15 сообщений

Здравствуйте, уважаемые Знатоки! Прошу помощи в атрибуции найденной близ Ростова-на-Дону накладки (предположительно) из жёлтого металла. Вес 0,06 гр. Сопутка от скифов до сего дня. 

IMG_20260523_130538_edit_12070493239303.jpg

IMG_20260523_130625_edit_12086868943467.jpg

IMG_20260523_130651_edit_12103273503361.jpg

IMG_20260523_130711_edit_12116314262213.jpg

0

Поделиться сообщением

так оно точно золотое ?

0

Поделиться сообщением

Ну, я не слышал о каких-то незолотых сплавах жёлтого цвета даже в период РИ, а тем более до н. э. Латунь так в земле не сохраняется. Когда поднял видел чётко белый цвет, думал серебро. Дома промыл водой, без фанатизма, и штука зажелтела. 

0

Поделиться сообщением

На счёт золота. Я как-то шел через поле и смотрю новенькие 50 копеек, аж блестят. Поднял, а это Османская золотая монета. Она изначально жёлтая была, я её просто в теплой воде прополоскал от пыли.

Я не специалист, но думаю если белая была, возможно это электр? Я его никогда не видел, но чисто логически думаю что он должен именно таким быть.

0

Поделиться сообщением

Да, возможно. Но это сплав золота и серебра. Значит - золото, по любому. Не важен процент Au. Мой вопрос не по сплаву, мне интересно знать кто и когда это изготовил? 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Карино36 сказал:

Да, возможно. Но это сплав золота и серебра. Значит - золото, по любому. Не важен процент Au. Мой вопрос не по сплаву, мне интересно знать кто и когда это изготовил? 

А может сначала удстоверитесь что это золото?

1 час назад, Карино36 сказал:

Сомневаюсь что здесь найдутся специалисты по скифам. и тем белее для чего и когда. В музей и ломбард.....вам дорога.

1

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Тимак сказал:

Сомневаюсь что здесь найдутся специалисты по скифам. и тем белее для чего и когда. В музей и ломбард.....вам дорога.

Дорога ему в профильные группы в телеграмм.

Там точно скажут что это

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Гро3ный сказал:

Там точно скажут что это

Ага))) как пожелает)))

0

Поделиться сообщением

дорога ему в аптеку

0

Поделиться сообщением

49 минут назад, Гро3ный сказал:

Там точно скажут что это

Мне приходилось держать такие штуки в руках. Это пластинки очень мелкие и тонкие. С дырочками, видать были пришиты скорее всего на одежду. Так что похоже на украшение Скифов. Но нужен настоящий эксперт. Я так думаю

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Карино36 сказал:

. Вес 0,06 гр. 

Может быть 0,6 гр.?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, жора сказал:

Мне приходилось держать такие штуки в руках. Это пластинки очень мелкие и тонкие. С дырочками, видать были пришиты скорее всего на одежду. Так что похоже на украшение Скифов. Но нужен настоящий эксперт. Я так думаю

Дырочки это работа времени))) Внутри игла, обломанный её фрагмент, я думаю иглой и крепилось изделие и скорее к амуниции, чем к одежде - пробивалось сквозь кожу,а там загибалось. 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, CoinLove сказал:

Может быть 0,6 гр.?

Я бы рад и 6 граммам, и 0,6, но имеем то, что имеем - 0,06. Практически фольга. Ну изрядно крепкого состояния, но пальцами можно сломать легко. Сигнал был тот ещё, как на мелкую дробь. Я ее и набрал там изрядно))) 

0

Поделиться сообщением

Спросил я об этом у специалиста по скифам, если интересно, то можно в Гугле о нем посмотреть, вот скрин его ответа:

Screenshot_2026-05-24-00-28-39-752_com.microsoft.office.outlook-edit.jpg

0

Поделиться сообщением

В 24.05.2026 в 00:30, Приднестровец сказал:

Спросил я об этом у специалиста по скифам, если интересно, то можно в Гугле о нем посмотреть, вот скрин его ответа:

Спасибо за проведённое исследование! По применению я примерно так и предполагал. По возрасту получается не скифы, а хазары. Вообщем, есть о чем подумать, посоветоваться. А насчёт контекста - сопутка там от скифов (наки и проколки) до сего дня. Одна радость, что  место это не паханное, никто и никогда его не обрабатывал и не будет впредь. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу