29 апр 2026, 09:42:52 Здравствуйте. Представляю монету(у меня она лет 7 примерно), которая отличается от магнитных монет 2009 спмд ,кардинально. Имеет четкий матовый серый цвет(похожую я нашел здесь, форумчанен выставлял в браках еще 2019 году и тоже задавался вопросами). Видел еще, на каком то сайте, 2 лет назад,тоже похожую, но вердикт у всех был, что она асфальтная итд. Но получается, что такие монеты есть, и у людей в разных регионах. Монета магнитная, с гальваническим покрытием. Есть монеты плакировки 2 видов, но там по гурту сразу видно. А здесь получается, что монета гальваника, но цвет серый. Возможно ли, что была, какая то партия, отчеканена с каким то пробным покрытием монеты? Понимаю заранее, что будут мнения о химии итд, но монет есть как минимум несколько, и люди откладывают. Конечно можно предположить, что какие-то химики, поглумились над определенной партией монет, а потом выпустили в обращение, а смысл, попробовали бы продать ? За ранее благодарю в помощи 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2026, 09:54:10 Агрессивная среда 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2026, 09:59:25 2 минуты назад, Minsk2020 сказал: 3 минуты назад, Minsk2020 сказал: Агрессивная среда Химия больше возможна, но не агрессивная среда. Но по химии тоже только предположения 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2026, 10:46:55 Потратить по номиналу и не заморачиваться! Я, когда смотрел довольно приличное количество современной "ходячки", такого "счастья" находил много. Это не на монетном дворе монета получила свой цвет, а в результате воздействия на неё за пределами монетного двора. А уж химия или реагенты, которые сыплют на дороги и тротуары зимой и т.д. - какая разница? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2026, 10:50:50 в оборот отправить и забыть. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2026, 11:09:38 14 минут назад, gvele сказал: Это не на монетном дворе монета получила свой цвет, а в результате воздействия на неё за пределами монетного двора. А уж химия или реагенты, которые сыплют на дороги и тротуары зимой и т.д. - какая разница? Иван Иванович плакированные монеты же появились, почему не может быть гальваника с другим составом? Тем более был переходный год Лежала у меня монета, пускай и дальше лежит, тем более не только у меня такая Отдельно ,Иван Иванович, благодарю Вас за ваше мнение 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2026, 11:29:38 Я вообще не понимаю, что по таким фото можно определить? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 апр 2026, 13:59:46 Даже если гальваника с другим составом, как предполагает ТС, интерес на мой взгляд отсутствует. Это из той же категории как рубли 2014 ммд с матовым покрытием. Обычная двушка 4.21А. Кстати на аверсе и реверсе видится сквозное разрушение гальванопокрытия, вот оттуда коррозия и изменение цвета монеты. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 13:58:56 Встречаются и в разных годах https://coins.su/forum/topic/179396-2-rublya-2014-seraya/ Была тема именно по 2009, пришли к выводу, что это такое покрытие. Встречается на разных номиналах. У меня есть подборка серых монет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты