Марк70

Пруфсет 1981. Болгария 5 левов, Венгрия 100 форинтов. Атрибуция

В теме 18 сообщений

Всем привет. 

Что за сет? Официальный или самопал? Страна выпуска? Сам никакой информации не нашёл. Предполагаю, что самопал, страна выпуска Италия. 

20260428_173347.jpg

20260428_173410.jpg

0

Поделиться сообщением

Может и настоящий. Странно, что на сертификате указано Алпака в составе, а должно быть медно-никель.

0

Поделиться сообщением

Правая сторона сертификата на венгерском языке.

0

Поделиться сообщением

Невнимательно прочёл заголовок. Извините.

0

Поделиться сообщением

Марк, про сет никогда не слышал. А так это был совместный выпуск в рамках празднования 1300 лет Болгарии посвященный болгаро-венгерской дружбе. На обеих монетах Христо Ботев и Шандор Петефи. За венгров не скажу, но по болгарам у меня глубокие сомнения, чтобы они в 1981 году делали сет в Италии. Там что итальянского получается - чехольчик?

0

Поделиться сообщением

В 7.5.2026 в 11:53, Dimovi сказал:

Марк, про сет никогда не слышал. А так это был совместный выпуск в рамках празднования 1300 лет Болгарии посвященный болгаро-венгерской дружбе. На обеих монетах Христо Ботев и Шандор Петефи. За венгров не скажу, но по болгарам у меня глубокие сомнения, чтобы они в 1981 году делали сет в Италии. Там что итальянского получается - чехольчик?

Приветствую. 

Только заметил твоё сообщение. Да, на кнопке надпись FIOCCHI ITALY. Поэтому подумал, может там смастырили. Но вряд ли тематика могла заинтересовать широкие слои итальянских нумизматов.

Может делали на заказ одной из стран эмитентов.

0

Поделиться сообщением

Нашёл вот такую фразу в нумисте: ...also issued in sets of 2 with its twin-coin... про монету в 5 лева. В русскоязычной версии нумисты перевод этой же фразы: "также выпущен в наборах по 2 монеты-близнеца, 100 форинтов." В инете множество фото именно такого набора с предложениями от многих дилеров. Почти все утверждают, что это офиц. набор.

1

Поделиться сообщением

9 часов назад, iff сказал:

Нашёл вот такую фразу в нумисте: ...also issued in sets of 2 with its twin-coin... про монету в 5 лева. В русскоязычной версии нумисты перевод этой же фразы: "также выпущен в наборах по 2 монеты-близнеца, 100 форинтов." В инете множество фото именно такого набора с предложениями от многих дилеров. Почти все утверждают, что это офиц. набор.

Ага, а что, они будут утверждать, что этот набор смастырили в гараже по их заказу?

Точку над "i" может поставить только официальный ответ банка, который официально этот набор выпустил (ну или не выпустил).

Остальное - пустые слова.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, gvele сказал:

Ага, а что, они будут утверждать, что этот набор смастырили в гараже по их заказу?

Точку над "i" может поставить только официальный ответ банка, который официально этот набор выпустил (ну или не выпустил).

Остальное - пустые слова.

То что они это утверждают - конечно не аргумент. Но вот то, что этот предмет встречается часто и у всех один и тот же, говорит как минимум за то, что вряд ли они все договорились с тем гаражом. Гаражей-то много. Кстати, попались и венгерские продавцы с таким товаром. Ещё аргумент: предмет довольно дешёвый, вряд ли дороже, чем просто эти две монеты без упаковки.

Теперь насчёт банка: а если того банка больше нет, и не у кого спросить? Наверное правильнее искать в каких-то национальных каталогах?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Теперь насчёт банка: а если того банка больше нет, и не у кого спросить? Наверное правильнее искать в каких-то национальных каталогах?

Та лана!

Если банка нет, то есть его правоприеемник.

Другой вопрос - захотят ли они отвечать?

Попробуйте у нашего ЦБ РФ что-нибудь спросить...:(

Тем более - по советскому периоду.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, gvele сказал:

Та лана!

Если банка нет, то есть его правоприеемник.

Другой вопрос - захотят ли они отвечать?

Попробуйте у нашего ЦБ РФ что-нибудь спросить...:(

Тем более - по советскому периоду.

Вот именно, мы ориентируемся скорее на наш опыт, то бишь домыслы. Например, мне о сих пор неизвестен статус наборов 1961 в чёрной коробочке под кожу и с алым бархатом внутри.

1

Поделиться сообщением

16 минут назад, iff сказал:

Вот именно, мы ориентируемся скорее на наш опыт, то бишь домыслы. Например, мне о сих пор неизвестен статус наборов 1961 в чёрной коробочке под кожу и с алым бархатом внутри.

А я такого набора даже не помню...

Наверное, просто не встречал такого никогда.

Следует объявить, что это - для подарков лично от Н.С. Хрущёва высокопоставленным иностранцам, сказать, что это - безумный раритет (его же сам Хрущёв в руках держал!!!) и продать за стомиллионовмиллиардов рублей:)!

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, gvele сказал:

А я такого набора даже не помню...

Наверное, просто не встречал такого никогда.

Следует объявить, что это - для подарков лично от Н.С. Хрущёва высокопоставленным иностранцам, сказать, что это - безумный раритет (его же сам Хрущёв в руках держал!!!) и продать за стомиллионовмиллиардов рублей:)!

Вот такой:

s-l160013.thumb.jpg.40488cf824728b529b7c6733aec4d918.jpg

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, iff сказал:

Вот такой:

Думаю, сделано не в СССР. 

Павел, а можно пару ссылок на продажи обсуждаемого набора? Что-то я ничего не нашёл. Цена, так понимаю, в районе 10 евро?

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, iff сказал:

Вот такой:

Мне такой набор не попадался.

Или я его мог даже и видеть, но наборы я не собирал и внимания особенно мог такому набору и не уделить.

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, gvele сказал:

Мне такой набор не попадался.

Или я его мог даже и видеть, но наборы я не собирал и внимания особенно мог такому набору и не уделить.

У меня три штуки таких было, один оставил себе. Ещё десятка полтора их видел. У Федорина в каталоге спецчекана имеется, правда там досадная ошибка - монеты в нём не те.

0

Поделиться сообщением

В 09.05.2026 в 19:12, Марк70 сказал:

Приветствую. 

Только заметил твоё сообщение. Да, на кнопке надпись FIOCCHI ITALY. Поэтому подумал, может там смастырили. Но вряд ли тематика могла заинтересовать широкие слои итальянских нумизматов.

Может делали на заказ одной из стран эмитентов.

Привет, Марк. Фиоччи, насколько я понимаю, это довольно известный итальянский бренд фурнитуры, так что привязка к Италии так себе получается. Эту кнопку могли приделывать все кому не лень - от Малой Арнаутской до Зимбабве. С другой стороны, если такие наборы встречаются нередко, как говорит Павел, то в принципе ЦБ НРБ и ЦБ ВНР могли договориться о "наборизации" какой то части тиража. Где это упаковывали вопрос уже второй. Но я не встречал упоминаний о таком наборе. Надо еще у Нипитны спросить, может до него какие слухи доходили.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу