Реджи

Пул. Атрибуция

В теме 10 сообщений

Здравствуйте, определите пожалуйста монету, вес 0.67 г, размеры 16х16 мм

IMG_20260425_140321.jpg

IMG_20260425_140311.jpg

0

Поделиться сообщением

Любопытный пул.
М.д. и даты нет, но по оформлению похож на хорезмские времени Джанибека. Имя под титулом не вошло, виден только один харф или часть его.

1

Поделиться сообщением

В 25.04.2026 в 15:05, Незнайка сказал:

Любопытный пул.
М.д. и даты нет, но по оформлению похож на хорезмские времени Джанибека. Имя под титулом не вошло, виден только один харф или часть его.

Здравствуйте, попробовал сделать фото с подсветкой, может чем то они могут помочь, или состояние совсем не читаемое? 

IMG_20260426_152814.jpg

IMG_20260426_152804.jpg

0

Поделиться сообщением

Реджи, спасибо за новые фото, но первые были лучше. Почистить бы монету.
Полистал ещё раз ЗЕНО, анонимные пулы только с титулом "Султан / правосудный" в квадратной рамке есть у кунгратского шейха Хусейна в 760-х гг., но они без рыбок. 

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Незнайка сказал:

Полистал ещё раз ЗЕНО, анонимные пулы только с титулом "Султан / правосудный" в квадратной рамке есть у кунгратского шейха Хусейна в 760-х гг., но они без рыбок. 

Чистка не думаю что поможет, грязи как таковой на монете нету, и каких-либо серьезных оксидов тоже, которые могли бы закрыть рельеф. Насчёт рыбок, я изначально подумал что это что-то похожее на цветок, хотя и на рыб похоже, ещё хотел спросить, нормален ли такой низкий вес для пула? Просто впервые попался настолько лёгкий

2 часа назад, Незнайка сказал:

А может это и не официальный чекан вовсе, а имитация того времени? 

0

Поделиться сообщением

Бывают лёгкие, меньше грамма, но это в основном редуцированные монеты (тогда их должно быть много) или потерявшие вес из-за химического воздействия почвы, в которой лежали, или при чистке. А в этом случае не понятно. 
Выставил её пока сюда https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=378200 

1 час назад, Реджи сказал:

А может это и не официальный чекан вовсе, а имитация того времени? 

Тогда должен быть известен прототип, который имитировали. Им могут быть и две монеты: с одной скопировали л.с. с другой о.с.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Незнайка сказал:

Бывают лёгкие, меньше грамма, но это в основном редуцированные монеты (тогда их должно быть много) или потерявшие вес из-за химического воздействия почвы, в которой лежали, или при чистке. А в этом случае не понятно. 
Выставил её пока сюда https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=378200 

Спасибо что выложили ее на зено, я тоже хотел зарегистрироваться на зено, но мне к сожалению выдает что регистрация новых пользователей не допускается 

1 час назад, Незнайка сказал:

Тогда должен быть известен прототип, который имитировали. Им могут быть и две монеты: с одной скопировали л.с. с другой о.с.

Я конечно в этом деле не эксперт, но думаю что прототип может и есть, вот только имитация эта очень корявая, или имитирована с другой имитации и в итоге изображение слишком сильно отошло от первоначального 

0

Поделиться сообщением

Реджи, пожалуйста, давайте без фантазий.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

31 минуту назад, Реджи сказал:

Я конечно в этом деле не эксперт, но думаю что прототип может и есть, вот только имитация эта очень корявая, или имитирована с другой имитации и в итоге изображение слишком сильно отошло от первоначального 

Отнюдь, она не корявая. Титул читается уверенно, написан без ошибок, на стороне с ним только квадратный картуш неровный.
Рыбки тоже правильные, упрощённые, но в пределах нормы. 
Может это новый тип, но может он есть в каких-то публикациях и до ЗЕНО до сих пор не дошёл, что бывает нередко. 
В Хорезм я его выставил условно, только на основании некоторых типологических совпадений, но названия м.д. на пуле нет. 
Пока всё, больше ничего добавить не могу.

Изменено пользователем Незнайка
1

Поделиться сообщением

8 минут назад, Незнайка сказал:

Отнюдь, она не корявая. Титул читается уверенно, написан без ошибок, на стороне с ним только квадратный картуш неровный.
Рыбки тоже правильные, упрощённые, но в пределах нормы. 
Может это новый тип, но может он есть в каких-то публикациях и до ЗЕНО до сих пор не дошёл, что бывает нередко. 
В Хорезм я его выставил условно, только на основании некоторых типологических совпадений, но названия м.д. на пуле нет. 
Пока всё, больше ничего добавить не могу.

Понятно, спасибо большое 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу