Юрий. П.

Сомали, 50 чентезимо 1967. Брак?

В теме 20 сообщений

Добрый день всем. Монета с поворотом на 180 градусов. Брак ли это? 

IMG_20260425_115042.jpg

IMG_20260425_115114.jpg

-1

Поделиться сообщением

Норма.

0

Поделиться сообщением

Благодарю. 

0

Поделиться сообщением

интересно, Юрий Васильевич понимает, за что именно ему минусы прилетают?

0

Поделиться сообщением

35 минут назад, нахалёнок сказал:

интересно, Юрий Васильевич понимает, за что именно ему минусы прилетают?

Боюсь, что нет. Для этого ему нужно будет развернуть  свой кругозор на 180 градусов)) 

2

Поделиться сообщением

Юрию Васильевичу для общего развития.

Многие страны чеканят свои монеты вот с таким соотношением сторон, как на вашей монете, с поворотом осей на 180 градусов. Для них это норма. Такой вариант чеканки называется "монетный".

А в России испокон веков чеканили монеты с обычным для нас расположением сторон, без поворота осей. Такой чекан называется "медальный".:)

Я вижу, у вас в области нумизматики знаний пока маловато, поэтому рекомендую вам временно писать в разделе "Детские вопросы".

Иначе будете получать сплошные "минусы", а это при по-любому неприятно.

И читайте книги по нумизматике, вам пока лучше читать такие книги общеобразовательного направления (не каталоги).

Форум наш читайте побольше.

1

Поделиться сообщением

Простейшие вопросы по иностранным монетам можно решить самостоятельно.

Например, так: https://en.numista.com/5549

2026_04_25_07j_Kleki.png

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Юрий. П. сказал:

Добрый день всем. Монета с поворотом на 180 градусов. Брак ли это? 

В заграницах монеты крутят для просмотра поперёк, а в России, для примера, вдоль. Потому там монетное, а в России медальное расположение сторон :D

Это конечно шутка (байка), но в каждой...

А в общем, это связано с традициями, историей и в какой-то мере защитой от подделок.

0

Поделиться сообщением

Кстати, в России также выпускались монеты с "монетнным" расположением сторон, например, "крестовая" копейка 1728, "крестовые" пятаки образца 1723-1730 (такие копейки и пятаки с "монетным" расположением сторон - простые, а вот такие монеты с "медальным расположением сторон - редкие), а также "облачные" 1 копейка образца 1755 - 1757 и 5 копеек образца 1755 - 1761. Ещё помню 5 рублей 1898 такие и 10 рублей 1900 (эта монета в каталогах не описана, но она реально существует).

Возможно, были и ещё какие российские монеты с таким "монетным" расположением сторон, тогда меня дополнят и поправят.

Конечно же, могут быть ещё и браки (я в своё время чуть было не купил денгу 1738 с гербом, повёрнутым ровно на 180 градусов по отношению к реверсу монеты, но в последний момент не сложился вариант...) 

2

Поделиться сообщением

5 минут назад, gvele сказал:

Кстати, в России также выпускались монеты с "монетнным" расположением сторон, например, "крестовая" копейка 1728, "крестовые" пятаки образца 1723-1730 (такие копейки и пятаки с "монетным" расположением сторон - простые, а вот такие монеты с "медальным расположением сторон - редкие), а также "облачные" 1 копейка образца 1755 - 1757 и 5 копеек образца 1755 - 1761. Ещё помню 5 рублей 1898 такие и 10 рублей 1900 (эта монета в каталогах не описана, но она реально существует).

Возможно, были и ещё какие российские монеты с таким "монетным" расположением сторон, тогда меня дополнят и поправят.

Конечно же, могут быть ещё и браки (я в своё время чуть было не купил денгу 1738 с гербом, повёрнутым ровно на 180 градусов по отношению к реверсу монеты, но в последний момент не сложился вариант...) 

Дополню, разновидность денги 1700.

Облачные пятаки имели соосность из-за технологических проблем при чеканке. При медальном соотношении получался жуткий непрочекан и было решено развернуть штемпеля на 180 градусов.

post-42620-0-68384100-1474814040.jpg

post-42620-0-81510100-1474814046.jpg

5

Поделиться сообщением

29 минут назад, leipasyo370 сказал:

Дополню, разновидность денги 1700.

Точно, я забыл об эой монете.

Кстати, мне пару раз встречалась ещё какая-то другая денга Петра I с таким же поворотом ("монетное" соотношение).

Точно уже и не вспомню, но ВРОДЕ БЫ денга 1700 с редким переносом: "ДЕН-ГА".

Пароли нужно было учить, явки, коды...:wall:

А попросту - хотя бы записать.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, gvele сказал:

Точно уже и не вспомню, но ВРОДЕ БЫ денга 1700 с редким переносом: "ДЕН-ГА".

И она тоже

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, leipasyo370 сказал:

И она тоже

Значит, пока ещё помню пароли, явки и коды!:)

0

Поделиться сообщением

44 минуты назад, gvele сказал:

И не только 1738 https://coins.su/forum/topic/244557-denga-obraztsa-1730-1754-aversrevers-povorot-na-180-gradusov-statistika/?do=findComment&comment=2734989 :)

И ещё 1731, правда полушка https://coins.su/forum/topic/244557-denga-obraztsa-1730-1754-aversrevers-povorot-na-180-gradusov-statistika/?do=findComment&comment=2734989

0

Поделиться сообщением

В 27.04.2026 в 19:56, gvele сказал:

Значит, пока ещё помню пароли, явки и коды!

Мы ещё забыли про пробные 2 копейки 1863. Пускай они не для обращения, но имеют место быть.

049-702_k650.jpg

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, leipasyo370 сказал:

Мы ещё забыли про пробные 2 копейки 1863. Пускай они не для обращения, но имеют место быть.

Какие пробные 2 копейки 1863?

Это вовсе не пробная монета, а демонстрационный образец фирмы, которая пыталась получить заказ на чеканку монет от правительства России.
Этой фирме никто из России ничего не заказывал, они такие 2 копейки отчеканили по собственной инициативе.

Какая же это пробная монета?

Однажды в московском клубе я видел у одного товарища в альбоме к целую страницу с такими двухкопеечниками.

Разные металлы (медь и никель) + разная ориентация осей монеты + гурт гладкий-гурт рубчатый + толстые-тонкие кружки...

Сказал, что всё это было, якобы, куплено в Бельгии у какого-то старого торговца монетами.

Подобных различных демонстрационных образцов было выпущено достаточно много и они не так уж редко встречаются на российских (и не только) нумизматических аукционах, где их называют "пробными монетами", хотя сущность их - совсем другая.

Но деньги-то не пахнут!

В своё время, в начале 1990-ых, некоторые из таких "монет" в Москве были успешно проданы примерно по $10000 (для справки - однокомнатная квартира в то время в моём районе стоила $15000:wall:)... 

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, gvele сказал:

Какие пробные 2 копейки 1863?

Это вовсе не пробная монета, а демонстрационный образец фирмы, которая пыталась получить заказ на чеканку монет от правительства России.
Этой фирме никто из России ничего не заказывал, они такие 2 копейки отчеканили по собственной инициативе.

Какая же это пробная монета?

Однажды в московском клубе я видел у одного товарища в альбоме к целую страницу с такими двухкопеечниками.

Разные металлы (медь и никель) + разная ориентация осей монеты + гурт гладкий-гурт рубчатый + толстые-тонкие кружки...

Сказал, что всё это было, якобы, куплено в Бельгии у какого-то старого торговца монетами.

Подобных различных демонстрационных образцов было выпущено достаточно много и они не так уж редко встречаются на российских (и не только) нумизматических аукционах, где их называют "пробными монетами", хотя сущность их - совсем другая.

Но деньги-то не пахнут!

В своё время, в начале 1990-ых, некоторые из таких "монет" в Москве были успешно проданы примерно по $10000 (для справки - однокомнатная квартира в то время в моём районе стоила $15000

Ну не знаю, кому виднее :)

Биткин 600 (R2)

Уздеников 3984 (черта)

Брекке 258

Ильин 15 рублей

Это она у Биткина

0ows8caxdky.jpg.7dd405f90c6cd3556ceb20399c18485c.jpg.5595a447bf9771da9113866975e0ab50.jpg

0

Поделиться сообщением

Авторы каталогов, которые и сами часто заинтересованы материально в более высоких ценах в этих каталогах, никогда не задумывалтсь О СУЩНОСТИ таких "пробных" монет, а просто тупо переписывают сведения по ним друг у друга...:wall:

Сущность этих двухкопеечников 1863 я разъяснил выше, но кому нравится быть попугаем и бездумно повторять то, что сказано раньше - пусть делает так.

Я же не могу им запретить так думать, да и тратить много денег за никчемную фигню тоже не могу запретить (да даже и не хочу).

Потратят деньги на эти "монеты" - может, не купят что-то нужное мне...:)

1

Поделиться сообщением

Иван Иванович, да что мы всё на деньги переводим :)

Разговор то за монеты с монетным расположением сторон в РИ и больше ничего.

0

Поделиться сообщением

Ну ладно, уговорили.

Открою вам большой секрет: все мы походим-походим, да и умрём!

Смысл в том, что смысла ни в чём нет!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу