алексеййй

Ошибка в атрибуции монеты в Псковском музее

В теме 11 сообщений

Здравствуйте.

Посетив в Пскове на днях выставку «Денга Псковская» в Поганкиных палатах (ул. Некрасова, 5) обнаружил ошибку в атрибуции чешуйки, что сразу бросилось в глаза. Под номером 3 указана денга Великого княжества Ростовского, г. Ростов, Иван Федорович. Хотя в реальности там Рязанская денга и князь был не Ростовским , а Рязанским. Интересно, там много у них на выставке еще таких казусов. Кто живет в Пскове, может еще поискать ошибок у них в музее. У меня времени было мало…

IMG_6780.jpeg

IMG_6781.jpeg

IMG_6779.jpeg

0

Поделиться сообщением

Как-то дарил в один краеведческий музей "старину", в том числе чешуйки. Работники принимали дар с оформлением документов. По каждой копейке-чешуйке спрашивали "Кто правитель?". Когда я заикнулся про каталог, номер по каталогу, то понял, не имеет смысла. Стал просто называть правителя. С учётом моей возникшей несерьёзности и непонимания принимающей стороны потом могли возникнуть подобные моменты. 

0

Поделиться сообщением

На этой выставке в подписях, к сожалению, ну ОЧ-ЧЕНЬ много ошибок... Когда в прошлом году во Пскове проходила ВНК, мы дружно их комментировали устроителю экспозиции, она записывала - но, видать, так и не поправили этикетки...

Обратите внимание, на этой же фотографии, № 6, подпись: "Пуло. Михаил Борисович ... серебро, чеканка" :)

1

Поделиться сообщением

Ничего нового.

Можно задать один вопрос? Какие экспонаты музея — подлинные?

— Разве это важно?

— Мне кажется — да. Ведь музей — не театр.

— Здесь все подлинное. Река, холмы, деревья — сверстники Пушкина. Его собеседники и друзья. Вся удивительная природа здешних мест…

— Речь об экспонатах музея, — перебил я, — большинство из них комментируется в методичке уклончиво:

...

«Посуда, обнаруженная на территории имения…»

— Что конкретно вас интересует? Что бы вы хотели увидеть?

— Ну, личные вещи… Если таковые имеются…

— Кому вы адресуете свои претензии?

— Да какие же могут быть претензии?! И тем более — к вам! Я только спросил…

— Личные вещи Пушкина?… Музей создавался через десятки лет после его гибели…

— Так, — говорю, — всегда и получается. Сперва угробят человека, а потом начинают разыскивать его личные вещи. Так было с Достоевским, с Есениным… Так будет с Пастернаком. Опомнятся — начнут искать личные вещи Солженицына…

— Но мы воссоздаем колорит, атмосферу, — сказала хранительница.

— Понятно. Этажерка — настоящая?

— По крайней мере — той эпохи.

— А портрет Байрона?

— Настоящий, — обрадовалась Виктория Альбертовна, — подарен Вульфам… Там имеется надпись… Какой вы, однако, привередливый. Личные вещи, личные вещи… А по-моему, это нездоровый интерес…

Я ощутил себя грабителем, застигнутым в чужой квартире.

Сергей Довлатов. "заповедник"

И еще, там же.

Кое-что изменилось с прошлого года…

— В жизни Пушкина? —     .........................................................................................

— Не в жизни Пушкина, — раздраженно сказала блондинка, — а в экспозиции музея. Например, сняли портрет Ганнибала.

— Почему?

— Какой-то деятель утверждает, что это не Ганнибал. Ордена, видите ли, не соответствуют. Якобы это генерал Закомельский.

— Кто же это на самом деле?

— И на самом деле — Закомельский.

— Почему же он такой черный?

— С азиатами воевал, на юге. Там жара. Вот он и загорел. Да и краски темнеют от времени.

— Значит, правильно, что сняли?

— Да какая разница — Ганнибал, Закомельский… Туристы желают видеть Ганнибала. Они за это деньги платят. На фига им Закомельский?! Вот наш директор и повесил Ганнибала… Точнее, Закомельского под видом Ганнибала. А какому-то деятелю не понравилось… 

Сергей Довлатов. "заповедник"

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Космокопатель сказал:

Когда я заикнулся про каталог, номер по каталогу, то понял, не имеет смысла. Стал просто называть правителя.

меня там не оказалось... а то б возникли новые, ранее неизвестные правители. типа Аделаида Козельская, Иван Владиславович Моршанский и тд

1

Поделиться сообщением

(изменено)

4 часа назад, нахалёнок сказал:

меня там не оказалось... а то б возникли новые, ранее неизвестные правители. типа Аделаида Козельская, Иван Владиславович Моршанский и тд

Ребята, это Вы - зря! Ну чего, думаете, в каждом музее во всех необъятных уголках нашей Родины - должно сидеть по специалисту-нумизмату??? Во-первых, где их столько взять (бабы, ведь, новых не нарожают - а если и нарожают, дык. ведь, их учить по-специальности потребно!). Во-вторых, оно и не надо, чтоб на тридцать монет царского периода в музее некого городка нумизмат специальный сидел! Он же там после первого дня работы, определив весь имеющийся материал, с тоски - сопьется...

А вот что надо, так это то чтобы подобные небольшие коллекции - определялись специалистами, записывались в местные инвентари - и не возникало бы дальше проблем с "серебряными пулами", "ростовскими денгами Ивана Федоровича" и т.д. Между прочим, так и было заведено в СССР: единожды приезжал специалист, определял-расписывал все, что имеется, ну и далее - все этим пользовались при подготовке выставок etc. Далее - по мере поступления...

Но вот во Пскове - это, конечно, совсем вопиющий случай. Весьма крупный музей! Ну ладно: нету своих специалистов... Но, ведь, там ежегодно эти специалисты из других организаций "в товарном количестве" присутствуют на раскопках (и не только)... Та ситуация, когда один раз "на отшибись" сделали выставку, отчитались перед начальством - и, вобщем, "так сойдет"...

Изменено пользователем ИВ
4

Поделиться сообщением

Выставку подготовили, но почему-то с атрибуцией экспонатов там поступили халатно, на отвали...Несерьезно для Пскова. Город красивый, с древней историей. А может и не было специалиста...Хотя выставку по нумизматике подготовили, а нумизмата по данной теме не нашли что-ли...Там было еще много выставлено дирхемов. Вот там , думаю, вообще...

0

Поделиться сообщением

Могли бы просто тут на форум закинуть свои монеты эти работники музея, думаю тут бы им любую монету в лучшем виде атрибутировали. )))

Проблема тут не в отсутствии возможности у кого то что-то профессионально опознать, а в общем низком уровне перфекционизма в современном мире и России в частности, вы думаете такая шляпа только в каком то музее? Нет сейчас всё работает через пень колоду по великой Китайской системе ... что в производстве, что в услугах. Главное же не создать качественный продукт, услугу, контент - главное срубить копейку - цель - копейка, а не продукт. А целеполагание все и определяет. Такое понятие как репутация - его сейчас просто уже нет, оно просто растворилось ... так что какой уж тут Псковский музей ... как грится, бог с ним ...

0

Поделиться сообщением

везде так. 

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, нахалёнок сказал:

везде так. 

Не везде! В Новгород (Великий) сгоняйте, посмотрите на постоянно действующую экспозицию монет и печатей. Уверен - понравится :) "Все дело - в волшебных пузырьках": если изначально люди настроены сделать дело хорошо, то оно, возможно, хорошо и получится. А если изначально похрену - то вот тебе и результат...

4

Поделиться сообщением

Просто действовали по годами проверенной методе.

А коли она работает, то зачем менять?

01.jpg

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу