volk180279

Георгий Победоносец. Атрибуция

В теме 46 сообщений

Прошу помочь в определении. Что это, к какому времени относится и сколько стоит? Предмет не мой но хозяин хочет продать.заранее благодарю за помощь

1776858255676.jpg

1776858236356.jpg

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, leipasyo370 сказал:

Первое, образок. Думаю, что-то из раннего.

Благодарю. Я выставил отдельно, в соответствующий раздел, как мне подсказал модератор.чтобы ,надеюсь, знающие люди мне смогли помочь.

0

Поделиться сообщением

Я так понимаю отверстие в минус? Или так должно быть

0

Поделиться сообщением

Образок, что-то из раннего.

0

Поделиться сообщением

Благодарю. А предположительно какой век, цена?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, volk180279 сказал:

Я так понимаю отверстие в минус? Или так должно быть

вероятнее всего было ушко. что то с ним случилось (перетёрлось, сломалось, и т.д.), вот и сделали дырку. на крестиках тельниках это не редкость, встречается очень часто. ведь для бывшего хозяина вопрос цены не стоял, было другое, духовное. как бы не наврать, но не частый. много я за свой век повидал всякого, компания у нас большая, но такого не встречал. но действительно ранний по технике изготовления.         p.s. был бы мой, не продавал бы.

0

Поделиться сообщением

Благодарю. Но там видно вроде,что есть ушко на фото. А вот отверстие, не знаю зачем делали.

0

Поделиться сообщением

Попрошу хозяина взвесить и размер замерить. Я так понял ,точно ,пока мне не могут сказать потому что такие не попадались ранее, или не все увидели кто в теме?

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, volk180279 сказал:

Попрошу хозяина взвесить и размер замерить. Я так понял ,точно ,пока мне не могут сказать потому что такие не попадались ранее, или не все увидели кто в теме?

И фото ушка не помешало бы.

0

Поделиться сообщением

По ощущению исполнения вполне тянет среднее средневековье,9-11 века.Но так нужно вдаваться в детали змея,в какие века у него что приростало итд.А Георгий он так то не Георгий вовсе.По факту это уже калька с прообраза напольной мазаики 7-5 веков до н э.Вот только не помню в Миккенах или Синопе.То есть данный персонаж существовал за долго до отливки данного предмета.

0

Поделиться сообщением

Отверстие если оно сверленое ,слишком четкое.Значит это делалось уже более современными инструментами.Вполне допускаю что делалось с целью понять что за металл эдак в 19-20 веке.Ну а смысл хозяину после потери ушка делать его с боку,по центру бы и было сделано .А мож некий ритуал обезценивание вещи, еще в те века.Потому как убить святой образ грех а так .Ну по типу сверленой ложки, ну вы поняли.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Daedra сказал:

9-11

угу. 6-7й. не. думаю 14+-

42 минуты назад, Daedra сказал:

слишком четкое

это да. тоже внимание обратил. и место выбрано не совсем удачное. похоже что то типа брелка делали

1

Поделиться сообщением

20 часов назад, Daedra сказал:

По ощущению исполнения 

В принципе, на этом можно было остановиться и не умножать в скорбь во вселенной. 

Не старый предмет. 

1

Поделиться сообщением

Судя по ушку,век 18-20,но обратка не обработана.... Странный предмет,я бы такой не купил.

0

Поделиться сообщением

Изначально Георгий был выставлен в одной темой с грузинской монетой: https://coins.su/forum/topic/362007-atributsiya-kartli-kahetinskoe-tsarstvo-iraklii-ii-tiflis-abaz-1211-gh/.

volk180279, у них общее происхождение? Иконка связана с Грузией?

И правильно будет пригласить @Калинин

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, DJK1965 сказал:

Изначально Георгий был выставлен в одной темой с грузинской монетой: https://coins.su/forum/topic/362007-atributsiya-kartli-kahetinskoe-tsarstvo-iraklii-ii-tiflis-abaz-1211-gh/.

volk180279, у них общее происхождение? Иконка связана с Грузией?

И правильно будет пригласить @Калинин

Да из Грузии.

Жду фоток от хозяина, поэтому не заходил.

Так иконка современная? А то получается, что из 11 века в 20 перешли. Может ушко потом приделали, да и отверстие смущает. зачем портить иконку, тем более Георгия. Он очень  очень почитаем в Грузии. Может отверстие ,конечно в советское время проделали, думали что золотая, но все равно странно все же Георгий...

Если такие разногласия по иконке. Я конечно не утверждаю, но почему ушко потом не могли приделать? Да и Грузинская культура очень древняя, да и Христианство намного раньше появилось, чем в России. А постоянные войны с соседями мусульманами , приводят к потерям, утратам и тд ,а потом обнаружению предметов

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, volk180279 сказал:

Если такие разногласия по иконке. Я конечно не утверждаю, но почему ушко потом не могли приделать? Да и Грузинская культура очень древняя, да и Христианство намного раньше появилось, чем в России. А постоянные войны с соседями мусульманами , приводят к потерям, утратам и тд ,а потом обнаружению предметов

Не всё то, что оказалось в Грузии может принадлежать к ней. Так же, как и с Россией, не всё оказавшееся в ней, может принадлежать к оной.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, volk180279 сказал:

тем более Георгия. Он очень  очень почитаем в Грузии

самый почитаемый. хотя на территории Сакартвело не бывал

6 часов назад, volk180279 сказал:

да и Христианство намного раньше появилось, чем в России

вот монетка. чему посвящена?

Ge-Yub-06.jpg

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, маршан сказал:

Не старый предмет. 

Согласен.

0

Поделиться сообщением

В 24.04.2026 в 02:34, нахалёнок сказал:

самый почитаемый. хотя на территории Сакартвело не бывал

вот монетка. чему посвящена?

Монета аверс 2000 лет от Рождества Христова. Реверс Грузинский национальный банк по кругу, а в центре надпись десять

0

Поделиться сообщением

1 час назад, volk180279 сказал:

а в центре надпись десять

10 лари...

я знаю что это. а в новостях тогда были сюжеты что Грузия отчеканила монету в честь 2000 принятия христианства. я аж пивом помню подавился. да. тогда я ещё смотрел ТВ

0

Поделиться сообщением

Наконец то дождался от хозяина фоток. Пальцы убрал. Только еще больше вопросов появилось. Что это с обратной стороны приделано, и главное зачем. Для ношения на нитке или цепочке отверстие вроде есть, небольшое но есть(на фото видно )? А вот для чего такое отверстие делали с боку, очень большое, даже для толстой цепочки, и еще и сбоку.?И что это крюком обломалось , или для чего то другого так надо было.  потом приделали, или сразу.?Хозяин сказал, что ему , досталось в таком состоянии.

1777142164148.jpg

1777142194614.jpg

1777142322480.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

На мой взгляд всё очень просто - было ушко, перетёрлось, сделали отверстие. Почему с боку? Элементарно Ватсон!! Размер сверла не позволяет сделать по центру, т.к. мешают остатки оригинального ушка.

Изменено пользователем brouton
0

Поделиться сообщением

согласен. так и было. ушко какое б ни было прочное всё одно перетрётся за сотни лет. а уж сколько верёвок и гайтанов об ушко перетёрлось...

0

Поделиться сообщением

Так всё-таки какого века получается образок?  какой редкости является данная иконка, и сколько стоит для такого состояния? Хозяин спрашивает о цене.

А в данном случае, получается, что разные мнения у знающих людей , высказанное выше. И что, в данном случае ,посоветуете мне, и сколько заплатить?  я бы не продавал, а вот купить хотелось бы, чтобы не ушла 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу