Viktor Ergard

Медаль на смерть Татьяны Голицыной. Атрибуция

В теме 14 сообщений

Добрый день.Помогите атрибутировать медаль.Медаль односторонняя и пока такого штемпеля я пока не нашёл.Основное различие в штемпелях  я отметил на скрине.Спасибо.

Screenshot_20260419-180926~2.png

Screenshot_20260419-161111~5.png

Screenshot_20260419-161111~4.png

0

Поделиться сообщением

звенит?

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, нахалёнок сказал:

звенит?

Она выставлена на аукцион , пока запросил дополнительную информацию, фото оборотки,  вес ,термин на просмотр.Жду.

0

Поделиться сообщением

Описание медали

Лицевая сторона (аверс): Погрудный профиль княгини Т. Б. Голицыной (в девичестве Куракиной).

Латинская надпись: TATIANA MARESC • PRINC • GALITZIN • CONI • AB AUGUSTÆ CUBIC •. В переводе: «Татьяна, супруга фельдмаршала и князя Голицына, гофмейстерина императрицы».

Даты: Под бюстом указаны даты жизни: родилась 4 января 1695, скончалась 7 мая 1757.

Медальер: Подпись ROETTIERS FILIUS • F • указывает на автора — французского мастера Шарля-Норбера Ротье (сына).

Оборотная сторона (реверс): Шестистрочная надпись на латыни: QUOS VIVA PRÆSTITERAT EOSDEM MORTUÆ HONORES VIRTUS ЕТ PATRIA.

Перевод: «Почести, которыми пользовалась при жизни, воздают ей добродетель и отечество после смерти»

Татьяна Борисовна Голицына (1696–1757) была видной придворной дамой Российской империи, двоюродной сестрой царевича Алексея Петровича. Она служила обер-гофмейстериной при императрицах Анне Иоанновне и Елизавете Петровне, занимая одно из высших положений при дворе того времени. 

https://rarecoins.ru/aukciony/aukcion-n48.1/elizaveta_petrovna/71_kollekciya_medal.html

проход

1

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

2 минуты назад, нахалёнок сказал:

Описание медали

Лицевая сторона (аверс): Погрудный профиль княгини Т. Б. Голицыной (в девичестве Куракиной).

Латинская надпись: TATIANA MARESC • PRINC • GALITZIN • CONI • AB AUGUSTÆ CUBIC •. В переводе: «Татьяна, супруга фельдмаршала и князя Голицына, гофмейстерина императрицы».

Даты: Под бюстом указаны даты жизни: родилась 4 января 1695, скончалась 7 мая 1757.

Медальер: Подпись ROETTIERS FILIUS • F • указывает на автора — французского мастера Шарля-Норбера Ротье (сына).

Оборотная сторона (реверс): Шестистрочная надпись на латыни: QUOS VIVA PRÆSTITERAT EOSDEM MORTUÆ HONORES VIRTUS ЕТ PATRIA.

Перевод: «Почести, которыми пользовалась при жизни, воздают ей добродетель и отечество после смерти»

Татьяна Борисовна Голицына (1696–1757) была видной придворной дамой Российской империи, двоюродной сестрой царевича Алексея Петровича. Она служила обер-гофмейстериной при императрицах Анне Иоанновне и Елизавете Петровне, занимая одно из высших положений при дворе того времени. 

https://rarecoins.ru/aukciony/aukcion-n48.1/elizaveta_petrovna/71_kollekciya_medal.html

проход

Это я конечно все видел , но если посмотреть на отмеченную деталь(не знаю как назвать её, подвеска или орден) то обычно она под наклоном а на этой совершенно вертикально.Ну и ещё мелких с десяток отличий.

0

Поделиться сообщением

видел. до ответа по звону можно думать что угодно

вес коррелирует? я просто не смотрел. как вариант-пруэба.

0

Поделиться сообщением

О подлинности не скажу , но взгляд у княгини другой , чем представлен по ссылке. Украшение над лбом тоже, ну и про наклон броши или ордена ТС уже написал. Всё действительно как бы слишком прямое.

0

Поделиться сообщением

да там всё другое. или это оттиск в металле пробы, или фуфло. я за первое. ну шрифт. видно ж что буквы недоработаны

0

Поделиться сообщением

35 минут назад, Viktor Ergard сказал:

она под наклоном а на этой совершенно вертикально.

20 минут назад, aprilsky сказал:

про наклон броши или ордена ТС уже написал.

О подлинности ничего не скажу, но вы фото искомой медали разверните немного влево, как на сличаемой и всё совпадёт с наклоном.   

2

Поделиться сообщением

ну это как вариант

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Kaneps сказал:

фото искомой медали разверните немного влево, как на сличаемой и всё совпадёт с наклоном.

Угол знака тот же. А вот общее впечатление от медали из темы странное.

Снимок экрана 2026-04-19 в 7.11.34 PM — копия.png

2

Поделиться сообщением

7 часов назад, DJK1965 сказал:

А вот общее впечатление от медали из темы странное.

я думаю могло быть так. это если не проба то промежуточный оттиск. вырезали. показали заказчику оттиск в металле. тот одобрил. доработали начисто. отчеканили.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

я думаю могло быть так. это если не проба то промежуточный оттиск. вырезали. показали заказчику оттиск в металле. тот одобрил. доработали начисто. отчеканили.

Пытаюсь найти оцифрованное музейное изображение, на этой детали более чётче  детализован портрет и украшения.Вот как отмеченные.

Screenshot_20260420_100937_Chrome.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу