Ma9nWaR10

Иордания, презентационный набор 1968. Атрибуция

В теме 21 сообщение

(изменено)

Всем доброго времени суток!

Недавно я нашел этот набор в продаже в интернете по очень низкой цене, на уровне (или даже ниже) стоимости обычных монет 1968 года в UNC.  Набор ко мне еще не приехал, поэтому пока могу предоставить только фотографии от продавца:

weixin_image_20260415221603_239_8.thumb.jpg.beca3668061951825bc23466a90c8ea4.jpgweixin_image_20260415221611_242_8.thumb.jpg.ea9c27f27f9f4f86b9c90ca4510ac959.jpgweixin_image_20260415221608_240_8.thumb.jpg.d8383c279d6079db37a834438546e3d9.jpgweixin_image_20260415221609_241_8.thumb.jpg.0fad3b5b4ffcb53bd862cc55e061abea.jpg

Этот набор очень редкий, было выпущено всего 50 штук. И обычно его цена исчисляется сотнями, а то и тысячами евро. Именно поэтому у меня есть некоторые сомнения в его подлинности.
Вот примеры этого набора, которые я нашел в сети:

Снимок экрана 2026-04-15 в 4.43.54 PM.jpegСнимок экрана 2026-04-15 в 4.44.12 PM.jpeg

Снимок экрана 2026-04-15 в 4.44.29 PM.jpegСнимок экрана 2026-04-15 в 4.44.41 PM.jpeg

Я не вижу никаких явных признаков подделки. Монеты очевидно оригинальные, и, сравнив их с фотографиями UNC монет 1968 года из интернета, мне кажется, что их качество немного лучше. Детали более четкие (например усы и волосы более детализированы), а некоторые монеты имеют пруф-лайк поверхность. (Или просто вид монет первого удара штемпеля). Также на них присутствует патина, вполне соответствующее их возрасту.

В дизайне коробки тоже нет ничего подозрительного на первый взгляд. У нее та же цветовая гамма, текстуры держателя монет и самой коробки выглядят похоже, шрифты выглядят одинаково (хотя я не очень хорошо разбираюсь в шрифтах), и коробка имеет вполне ожидаемый износ для 58 лет.
Надпись внутри коробки на этих фотографиях видно плохо. Я выложу её и дополнительные фото, когда набор приедет.

На первый взгляд я не вижу никаких очевидных признаков того, что коробка неоригинальная, однако очень низкая цена покупки вызывает вопросы. При этом мне не удалось найти в интернете вообще никаких упоминаний о подделках этого набора. 

Что думаете?

Изменено пользователем DJK1965
Замена ссылки на принтскрин.
0

Поделиться сообщением

А что тут думать? - Вам видней, вы ведь знаете, у кого купили и при каких обстоятельствах. Зачастую это важнейшая часть информации. Я имею ввиду, что иногда бывает, что продавец не в теме того, что продаёт. Ну и конечно надо дождаться, чтобы в руках повертеть и рассмотреть всё внимательно.

0

Поделиться сообщением

А вы ничего не путаете?

Набор очень редкий, всего 50 экземпляров...

Наверное, это таких упаковок - 50 экземпляров, а таких монет - много...

Это как покупать брендовую одежду с этикетками от Кардена, Гуччи и прочих раскрученных дизайнеров одежды (ну или фирм).

Футболка стоит 400 рублей, а такая же, но с этикеткой от Кардена - сразу 600 долларов (45000 рублей)... 

Чрезвычайно специфический набор.

В России такое ни за какие тысячи долларов или евро не продать.

Наш Центральный Банк в начале 2000-ых попытался поспекулировать наборами монет "Древние города" и прочими в специальных упаковках, но оказалось, что спросом они не пользовались и их быстро перестали выпускать...

Потому что это - не нумизматика, а сувенирная продукция и упаковку пытались продать раз в 100 дороже, чем стоили сами эти простые монеты.:sarcastic:

Подобно и с набором ТСа.

3

Поделиться сообщением

2 часа назад, gvele сказал:

Наш Центральный Банк в начале 2000-ых попытался поспекулировать наборами монет "Древние города" и прочими в специальных упаковках, но оказалось, что спросом они не пользовались и их быстро перестали выпускать...

кажется это был не ЦБ всё же

0

Поделиться сообщением

я так понимаю, продавец видит цену в Краузе и охреневает. 

покупатель видит цену и рад что купил за 1/3, 1/4. 

а умный человек смотрит в Шёна... и ржёт.

1

Поделиться сообщением

38 минут назад, нахалёнок сказал:

кажется это был не ЦБ всё же

Возможно, что и не ЦБ.

Я этот бред не собирал, просто знаю, что народ пытался такие наборы выставлять в магазин на комиссию, но они практически не уходили и я их перестал принимать, потому что просто смысла нет, только место на витрине занимать...:spiteful:

0

Поделиться сообщением

1. Купил у крупного дилера, с исключительно хорошими отзывами. Раньше уже покупал у него, и все было нормально. Он специализируется в инвестиционных монетах, и современных монетах и медалях Китая и Восточной Азии, но так же имеет небольшое количество различных монет мира. Поэтому, возможно он не знал, что продает.

2. Я живу в ЕС, соответственно у нас совсем другие реалии чем в России.Тот же CGB.fr например здесь находится.

3. Многие люди, как и я, коллекционируют именно официальные наборы. Например, если монеты были выпущены в наборе с не слишком маленьким тиражом (скажем больше 500 штук), то я рассматриваю их покупку исключительно в наборе. Ну а этот набор (если подлинный) так же имеет историческую ценность.

На счет приведенного примера: если упаковка не ЦБ или мондвора, то естественно она ничего не стоит, ибо может быть выпущена кем угодно. Я к сожалению не знаю о чем идет речь, поскольку не силен  Российской нумизматике.

4. Так же возможно это значимая информация, о которой я забыл упомянуть. Купил этот набор примерно за 15 евро. Здесь 15-20 евро это стандартная цена за обычный иностранный набор 1950-70 годов в стандартном качестве. Поэтому если дилер не знал что имеет, то вполне мог выставить за эту цену. Обычные иорданские монеты 1968 года в UNC будут стоит примерно так же, или чуть больше

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, нахалёнок сказал:

а умный человек смотрит в Шёна... и ржёт.

намёк не понял значит

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, нахалёнок сказал:

намёк не понял значит

Или не знаком с Шёном...

0

Поделиться сообщением

Не пользуюсь Shön-ом (если это про каталог), поскольку в Intenet archive доступна только очень старая версия

0

Поделиться сообщением

Before buy a coin, buy a book.

не скачай. а просто buy. он вложил массу сил в создание и вознаграждение заслужил. а иметь его надо. наряду с Краузе. и национальные.

0

Поделиться сообщением

никаких доказательств того, что это именно specimen, в природе просто не существует.

в коробке навалочным способом может лежать уже что угодно, главное чтобы оригинальное и приличного более-менее качества.

всё остальное от лукавого и вообще вопрос веры в то, что такое бывает.

но если собираете именно такое и это нравится, то никаких препятствий быть не может.

червяка сомнения можно просто запинать в тёмный угол.

1

Поделиться сообщением

Фима! ну у тебя то блин Шён быть должен... мне выставить свои? хоть и старые, но с дарственными. жалко. 

0

Поделиться сообщением

не, бумажных точно в руках не держал уже лет 30, а электронного даже не видел.

это ж ты тудой все благословенные тучные годы мотался.

я-то всё больше по тёплым морям ходок.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Фима Фокс сказал:

электронного даже не видел

зато есть электронный Yeoman

этакий ретро-винтаж :rolleyes:

0

Поделиться сообщением

ещё один... а этот был из лучших (С) Атос

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, нахалёнок сказал:

а этот был из лучших (С)

blush.gif

0

Поделиться сообщением

ну прочтите кто нить из Шёна. что там???

да хрен вы такой сет увидите. и не 2000 УСД он стоить будет. а ближе к 5000.

0

Поделиться сообщением

В издательстве 93го года его нет. 

Но!

В случае наборов, на каталоги ориентироваться сильно не нужно. Даже в последних выпусках краузе (у меня 2017, и который значительно лучше документировал наборы), отсутствует значительное количество наборов. Причем часто общеизвестных

0

Поделиться сообщением

(Естественно если это не местные каталоги)

0

Поделиться сообщением

у Краузе один плюс-картинки. а у Шёна более информативно. и относительно этого сета тоже

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу