Дмитрий5093

Топор "ЗиК 1956". Атрибуция и оценка

В теме 42 сообщения

4 часа назад, нахалёнок сказал:

стоит. от 5000. но вот пользоваться им не выйдет. да это и не требуется. щепу наколоть для камина выйдет

Я у знакомого своего на даче помогал немного с ремонтом, ну и взял подобный топорик, чтоб за молотком не бегать, гвоздей штук 20 забить нужно было 150 мм. Так на обухе хорошие такие следы от шляпок остались, сталь марки пластилин 3. Но щепу для камина пожалуй действительно его дело. 

0

Поделиться сообщением

для начала, найдите подлинные клейма на топорах завода им. Калинина г. Златоуст. вопрос сам по себе исчезнет.

0

Поделиться сообщением

58 минут назад, igoregor сказал:

на форуме ру кнайф есть раздел с топорами, там главный был Гера. Лучше всего спросить там 

Спасибо! Попробую

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, brouton сказал:

для начала, найдите подлинные клейма на топорах завода им. Калинина г. Златоуст. вопрос сам по себе исчезнет.

Я в этой теме показывал топоры зик, для наглядности клеймо поближе. В эти годы топоры без бородки не делали

IMG_20260416_201555.jpg

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, Мороз м сказал:

Я в этой теме показывал топоры зик, для наглядности клеймо поближе. В эти годы топоры без бородки не делали

вывод - обычный, не имеющего никакого отношения к ЗиК топор. возможно что и современный. а выгравировать можно что угодно. 

2

Поделиться сообщением

5 часов назад, Дмитрий5093 сказал:

Спасибо за ответы. Попробую отправить в какую-нибудь скупку на оценку.

Вам заняться больше нечем? Хотя скупок разных много, попробуйте найти скупку топоров...:)

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Zer0 сказал:

Так на обухе хорошие такие следы от шляпок остались,

царские гвозди раздолбали советский обух?

0

Поделиться сообщением

Я у знакомого своего на даче помогал немного с ремонтом, ну и взял подобный топорик, чтоб за молотком не бегать, гвоздей штук 20 забить нужно было 150 мм. Так на обухе хорошие такие следы от шляпок остались, сталь марки пластилин 3. Но щепу для камина пожалуй действительно его дело. 

Есть такая штука, как закалка металлов ( приходилось изучать и в теории и использовать на практике)

Если топор для колки дров сильно закалить, то при ударе по его обуху обухом другого топора один из обухов очень скоро расколется... ( испытано на личном опыте, топор нередко наглухо застревает в чурке и его приходится добивать другим топором)

Каждому инструменту свое назначение... 

Я пару лет назад купил топорик себе для рыбалки современный и тоже как-то возникла необходимость им гвозди забивать- итог такой же. Но  на рыбалке отлично рубит то, что надо, только не забывай подточить. И еще один нюанс закалки и марки стали- что быстрее тупится, то быстрее и проще затачивается, а некоторые марки стали затачивать не так-то просто в домашних условиях.

0

Поделиться сообщением

57 минут назад, Серж-ант сказал:

Вам заняться больше нечем? Хотя скупок разных много, попробуйте найти скупку топоров...:)

Надеюсь мне не принесёт))) Хотя я в субботу на месяц отдыхать уезжаю...Надо напарника предупредить...Чтоб не хапнул за 500р....

0

Поделиться сообщением

Только что, Kopter сказал:

Надеюсь мне не принесёт))) Хотя я в субботу на месяц отдыхать уезжаю...Надо напарника предупредить...Чтоб не хапнул за 500р....

За 500 не грех и хапнуть, тут работа дороже стоит. А ценитель рано или поздно найдется...

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Kopter сказал:

Чтоб не хапнул за 500р

пусть хапает. дам 600 :)

0

Поделиться сообщением

что там? вкратце

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, нахалёнок сказал:

царские гвозди раздолбали советский обух?

Нет Михаил современные гвозди раздолбали современный обух топора. Но гвозди качественные были. 

0

Поделиться сообщением

21 час назад, Дмитрий5093 сказал:

Красиво не спорю. В подлинности уверен почти на 100%.

К сожелению в интернете нет информации о таком изделии именно с гравировкой(

Может быть кто нибудь подскажет форум,возможно по холодному оружию или коллекционированию топоров:dry:

не хочу вас расстраивать, но в интернете поэтому и нет информации, т.к. это не ЗиК, а фантазийное изделие, тем более не 195-Х годов. клеймо, как гласит поговорка - "не то пальто".. вещичка симпатичная но не более того. на вернисаже в измайлово каких только не увидишь, переделанных с обычных топоров.

0

Поделиться сообщением

Но гвозди качественные были. 

я прошлой зимой купил топор. войти на дачу. калитка вмёрзла. под ней лужа в оттепель а потом -15. ну и всё. лёд победил. не ну калитку то открыли в итоге. но ты б видел лезвие топора...

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

лёд победил. не ну калитку то открыли в итоге. но ты б видел лезвие топора...

Верю, у меня советские топоры льда тоже боятся, пара. Заточка сразу уходит. Но без сколов и вмятин конечно. А там шляпки гвоздей буквально вязли в обухе. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу