Незнайка

Монгольские динары, почитать

В теме 23 сообщения

Выставил на ЗЕНО два динара с которыми проблемы с определением. Если кто-то подскажет или предположит что на них может быть написано -- буду благодарен.

1. #376622 Времени Чингиз-хана или Угедея.

На левой стороне символ веры, а под ним? Название двора?
На правой стороне: 

Динар чеканен

в ... Ор

... да 

....

Курсивом выделил в чём сомневаюсь. Перед Ор может быть Му'аззам, но не хватает одного харфа, т.е. может и другое слово. Насчёт третьей и четвёртой строк даже предположений нет.

z. 376622 3.08g.jpg

1

Поделиться сообщением

На правой стороне имя халифа ал-Мустансира (623-640 х.)

На левой:

...

Султан ал-...
Падшах верховный

... законный

продлит Аллах ... 

Судя по датам халифа должен быть Угедей, но имя понять не могу. Может и вообще не монгольский динар, хотя оформление похоже. 

z. 376613 3.28g.jpg

0

Поделиться сообщением

На аверсе нижняя строка начинается не с "Наср" (или "би-Наср")?

Харф на харф посажен, такого написания не встречал ввиду малости опыта, первые кажутся Н и Алеф

0

Поделиться сообщением

О каком динаре речь?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Незнайка сказал:

О каком динаре речь?

О второй монете, нижняя.

Глаза хотят видеть Наср ал-Хакк но возможно правее видимого мне "Н" не элемент декора а также харф.

0

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Спасибо! В тот раздел пока не заглянул.

Хоть двор определён, уже что-то.

0

Поделиться сообщением

Две монеты одноштемпельных это уже сильно интереснее! 

Можно штемпель прорисовать, грубо очень резан конечно.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Незнайка сказал:

Выставил на ЗЕНО два динара с которыми проблемы с определением. Если кто-то подскажет или предположит что на них может быть написано -- буду благодарен.

1. #376622 Времени Чингиз-хана или Угедея.

На левой стороне символ веры, а под ним? Название двора?

Скорее всего слева нижние 2 строки بإسم / الله подобно тому как у хорезмшахов на динарах написано.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

.. или даже не хорезмшахи, а вот эта монета как и многие в категории динаров с титулом хакан, аверс так же собержит بإسم الله бисми алла, а на реверсе так же строки, которые как я вижу грубо нарезаны на Вашей монете №1, ... / العادل / الخاقان / الاعظم / (уйгурское слово?)

Изменено пользователем Terranovoskr
0

Поделиться сообщением

1 час назад, Terranovoskr сказал:

.. или даже не хорезмшахи, а вот эта монета как и многие в категории динаров с титулом хакан, аверс так же собержит بإسم الله бисми алла, а на реверсе так же строки, которые как я вижу грубо нарезаны на Вашей монете №1, ... / العادل / الخاقان / الاعظم / (уйгурское слово?)

Написанное арабскими харфами слово на монгольском вполне может быть. Это только усложняет задачу.

Но остального предположенного Вами на динаре 1 нет.
Второй динар перенёс в нужный раздел, на его левой стороне (над султан) и последние два харфа от Герат можно рассмотреть, правда, если знать, что там написано. :)
Осталось выяснить что-же это за таинственный падшах. 

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Незнайка сказал:

Но остального предположенного Вами на динаре 1 нет.

Евгений, я поясню картинкой - рядом 52795 пририсовал хоть там и не абсолютно те же слова.

Обвел только очевидные линии без домыслов.

Да, после ق не хватает алефа. Но тут вообще почестному вся каллиграфия под откос.

Но ب العال "при всемирном" возможно, ниже хакан с ошибкой, но возможен, ещё ниже الاعظم  "величайший" также возможен.

Других торий пока только ждём.

напщ.png

0

Поделиться сообщением

* после خ не хватает Алефа (в написании слова хакан), прошу простить невнимательность 

0

Поделиться сообщением

Что видится мне:

Динар чеканен в ... Ор

... ду

...

...

В середине второй строки между в и Ор может быть ужатое الاعظم, но пока полностью не уверен. Начало же легенды — динар чеканен в [название м.д.] — полностью следует формуляру. 

z. 376622.jpg

2

Поделиться сообщением

В общем, надо ждать пока sma, krayzie или ещё кто-то увидит эту монету на ЗЕНО и напишет своё мнение. 

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, Незнайка сказал:

В общем, надо ждать пока sma, krayzie или ещё кто-то увидит эту монету на ЗЕНО и напишет своё мнение. 

30 минут назад, Незнайка сказал:

В середине второй строки между в и Ор может быть ужатое الاعظم, но пока полностью не уверен. Начало же легенды — динар чеканен в [название м.д.] — полностью следует формуляру. 

Я только замечу, что основная надпись тут небольшая (относительно масштабов полного штемпеля), и круговая надпись реверса могла содержать все выпускные данные - как например на этом изумительном динаре Чингис-хана.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Да уж, динар по ссылке просто excellence! 
В круговой легенде на таких динарах либо аят/год и двор, либо аят/год, либо год/год, бывает и аят/аят. Названия м.д. нередко дублируются в поле и в круговой легенде. Но они, круговые, часто не видны или только частично. Отсюда и проблема отнесения того или иного монгольского динара к какому-то из Великих каанов. Обычно такие динары огульно относят к Чингиз-хану, он стоит намного дороже. Но объективных причин (его имени, уверенно читаемой даты) чаще всего нет, или же надо отыскивать другие экземпляры такого же типа, на которых имя или дата есть. А это время- и трудо-ёмкий процесс.

Изменено пользователем Незнайка
0

Поделиться сообщением

Базового каталога по динарам ВМИ нет, хотя доносятся слухи, что Стив Албум (или кто-то в его команде) им занимается, и ещё кто-то. Но тема огромная, материала очень много, и то и дело появляется новый. Есть довольно много публикаций на разных языках рассеянных по разным изданиям. 

0

Поделиться сообщением

Пробежался по ННР - реестру, по книгам что есть включая Badarch Nyamaa, единственное что кажется ещё возможным, это написание монетного двора в самом верху реверса (на Вашем прорисованном "динар"), там обычно и Бухара, и Астарабад, и Динистан (окончание похоже, دنستان).

И да, в массе своей монеты плохого прочекана и неровной каллиграфии, видимо мастеров подобных бухарским и хорезмским было нелегко найти.

Тема для редких счастливчиков, ввиду редкости материала).

0

Поделиться сообщением

Только что, Terranovoskr сказал:

Динистан (окончание похоже, دنستان).

Дихистан.
Материал не редкий. Я ими не занимаюсь чтобы специально, но при этом в год 2-3 десятка живьём вижу (на прошлой неделе у меня на столе было восемь динаров), про картинки и говорить нечего. Кто "сидит на теме" -- через тех проходит больше. Материал очень популярный и востребованный, причём не только у коллекционеров, но и любителей чего-нибудь дорогого-редкого, желательно золотого.  

1

Поделиться сообщением

Продублировал свое "увиденное" на Зено, т.к. там совсем тихо, а монета интригует уникальностью.

0

Поделиться сообщением

В 30.03.2026 в 16:23, Terranovoskr сказал:

بإسم الله бисми алла

Здесь я не стал акцентировать внимание на ошибке в первом арабском слове, но раз уж она попала и на ЗЕНО, то поправлю.

Оно пишется без алифа: بسم .
Смотри Коран, на монетах так же, да и вообще везде. 

2

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Незнайка сказал:

Здесь я не стал акцентировать внимание на ошибке в первом арабском слове, но раз уж она попала и на ЗЕНО, то поправлю.

Оно пишется без алифа: بسم .
Смотри Коран, на монетах так же, да и вообще везде. 

Правда, и ведь в голове моей это есть (литературы 19 в. полная полка), а все равно написал.

Поправлю, спасибо

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу