В теме 1 сообщение

Уважаемые коллеги, возник вопрос по переводу старинной пробы серебра в метрическую систему.

Напомню, что в России прошлых столетий вес измерялся пудом и его 1/40 частью - фунтом (409,51241 г).

Фунт содержал 96 золотников (4,2657 г), каждый золотник также делился на 96 долей .

Старинная 88-я проба серебра означала, что в металле содержалось 88 частей чистого серебра и 8 частей медных примесей.

Для перевода в метрическую систему надо 88 / 96 х 1000 = 916,666...

Округляя, получаем цифру 917, которой большинство нумизматов и обозначает пробу серебряных монет тех времен.

Так исторически сложилось во многих странах, и если вы зададите в поисковике "серебро 917 пробы", то получите море монет.

НО

Ювелиры считают (и обозначают) эту старинную пробу серебра как 916-ю, так как до 917-й она все же не дотягивает.

Эта проба серебра широко использовалась в ювелирных изделиях, и практически везде она обозначается как 916-я. 

Если вы зададите в поисковике "серебро 916 пробы", то получите море солонок, вазочек и столовых приборов.

Вопрос - правомочно ли обозначать в нумизматическом каталоге старинную 88-ю пробу серебра как 917-ю?

Будет ли это правильно, потому так что исторически сложилось в нашем нумизматическом кругу?

Или все же правильнее обозначать как 916-ю пробу, ломая эту традицию?

Потому что в большинстве технической и научной литературы указанно именно так.

В нумизматических статьях я таких обсуждений не нашел, как и ответов на свои вопросы.

Поэтому хотел спросить совета опытных коллег этой площадки - в первую очередь авторов специальной литературы и каталогов; всех тех исследователей, кто профессионально сталкивался с этим вопросом

88 или 916.jpg

Таблица перевода проб.jpg

таблица проб драгметаллов.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу