19 мар 2026, 05:44:09 Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, почему на одних монетах есть углубление между кантом и основным полем (назвал его рвом), на других нет. На фото два рубля 30 лет победы. Так же интересует, кромка возле головы голубя (год мира). На одной монете она есть, на другой нет. Это нормальные явление для чеканки юбилейных монет или можно отнести к бракам? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 мар 2026, 07:04:19 Это просто технология. Никому не нужно, чтобы штемпеля были на 100% совпадающими. Монетный двор - это просто завод, только его продукция - не шайбы и гайки, а монеты. Изготавливать совершенно одинаковые монеты будет очень дорого, но это же ведь никому и не нужно! Ведь главная задача - чтобы монета выполняла свою функцию как платёжное средство. Чтобы было ясно, что это - рубль, а для юбилейных монет - и чему посвящён. А всякие мелочи работников монетных дворов не интересуют. Им нужно выполнять план по валу и вал по плану. Так что мелкие отклонения будут всегда, тем более - в монетах с большими тиражами. Ну а копаться в подобном или нет - это уж личное дело каждого. Я замечу только, что жизнь у нас она только одна и тратить её на рассматривание мелочей в монетах или на изучение, например, английского языка на приличном уровне - выбор делать должен каждый сам. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 мар 2026, 07:10:09 "Ров" называем "ступенькой" - это кант не прочеканился, оно есть на обеих монетах, но разной выраженности. "Гребень" - штемпель начал изнашиваться. А если взять 1000 кратный микроскоп, то можно по тем кадрам уже задать такие вопросы, которые без профессии крайне узконаправленного дефектоскописта не ответить. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 мар 2026, 07:26:38 21 минуту назад, gvele сказал: Это просто технология. Никому не нужно, чтобы штемпеля были на 100% совпадающими. Монетный двор - это просто завод, только его продукция - не шайбы и гайки, а монеты. Изготавливать совершенно одинаковые монеты будет очень дорого, но это же ведь никому и не нужно! Ведь главная задача - чтобы монета выполняла свою функцию как платёжное средство. Чтобы было ясно, что это - рубль, а для юбилейных монет - и чему посвящён. А всякие мелочи работников монетных дворов не интересуют. Им нужно выполнять план по валу и вал по плану. Так что мелкие отклонения будут всегда, тем более - в монетах с большими тиражами. Ну а копаться в подобном или нет - это уж личное дело каждого. Я замечу только, что жизнь у нас она только одна и тратить её на рассматривание мелочей в монетах или на изучение, например, английского языка на приличном уровне - выбор делать должен каждый сам. Спасибо за ответ! Стало просто интересно, почему на одних монетах есть, на других нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 мар 2026, 07:31:37 16 минут назад, m3k сказал: "Ров" называем "ступенькой" - это кант не прочеканился, оно есть на обеих монетах, но разной выраженности. "Гребень" - штемпель начал изнашиваться. А если взять 1000 кратный микроскоп, то можно по тем кадрам уже задать такие вопросы, которые без профессии крайне узконаправленного дефектоскописта не ответить. Спасибо за ответ. По поводу "ступеньки", получается кант должен был ее закрыть, но не хватило ширины? По поводу "гребня" думал либо износ либо чрезмерный удар штемпеля. По поводу микроскопа и монет, вещь действительно интересная, монеты сразу по другому смотрятся. Главное не злоупотреблять разрешением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 мар 2026, 08:57:25 В процессе использования штемпеля он изнашивается, и соответственно меняется качество чеканки конкретных монет. Кроме того, для массовой чеканки требуется много штемпелей, их в основном стараются делать идентичными, но без фанатизма. Физические штемпеля могут отличаться индивидуальными дефектами, не являющимися разновидностями. Иногда это важно видеть для определения подлинности, но точно не в показанных примерах. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 мар 2026, 09:34:48 31 минуту назад, iff сказал: В процессе использования штемпеля он изнашивается, и соответственно меняется качество чеканки конкретных монет. Кроме того, для массовой чеканки требуется много штемпелей, их в основном стараются делать идентичными, но без фанатизма. Физические штемпеля могут отличаться индивидуальными дефектами, не являющимися разновидностями. Иногда это важно видеть для определения подлинности, но точно не в показанных примерах. Спасибо за ответ. В моём понимании, если виден сильный износ штемпеля, как в случае с "гребнем" возле головы голубя, сказать что эта монета не подлинная нельзя, потому что со "свежевырезанным" штемпелем такого не получится. По поводу ступеньки - соглашусь, это просто признак чеканки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 мар 2026, 09:56:10 18 минут назад, Тофан сказал: Спасибо за ответ. В моём понимании, если виден сильный износ штемпеля, как в случае с "гребнем" возле головы голубя, сказать что эта монета не подлинная нельзя, потому что со "свежевырезанным" штемпелем такого не получится. По поводу ступеньки - соглашусь, это просто признак чеканки. Я имел ввиду не определение подлинности в случае очевидной подлинности, а лишь в случае определения подлинности редких разновидностей, для которых известны дефекты конкретных штемпелей. Как пример: характерный непрочекан на аверсе для 50 копеек 1986 (1985), характерные царапины штемпеля для 20 копеек 1991 б/б и т. д. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 мар 2026, 10:12:52 12 минут назад, iff сказал: Я имел ввиду не определение подлинности в случае очевидной подлинности, а лишь в случае определения подлинности редких разновидностей, для которых известны дефекты конкретных штемпелей. Как пример: характерный непрочекан на аверсе для 50 копеек 1986 (1985), характерные царапины штемпеля для 20 копеек 1991 б/б и т. д. Вы говорите про изначальный дефект штемпеля. А я говорю про приобретенный в процессе чеканки. У 20 коп 1991 б/б дефект появился после подчистки штемпеля (если не изменяет память), а у рубля год мира, который в этой теме "гребень" у голубя появился после н-ного количества отчеканенных монет и по логике будет увеличиваться если продолжить чеканку и штемпель дальше начнёт разрушаться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 мар 2026, 10:20:05 5 минут назад, Тофан сказал: Вы говорите про изначальный дефект штемпеля. А я говорю про приобретенный в процессе чеканки. У 20 коп 1991 б/б дефект появился после подчистки штемпеля (если не изменяет память), а у рубля год мира, который в этой теме "гребень" у голубя появился после н-ного количества отчеканенных монет и по логике будет увеличиваться если продолжить чеканку и штемпель дальше начнёт разрушаться. Почитайте внимательней мой первый пост: я там написал про дефекты и в процессе износа штемпеля, а не только в процессе тиражирования штемпелей. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 мар 2026, 10:27:05 2 минуты назад, iff сказал: Почитайте внимательней мой первый пост: я там написал про дефекты и в процессе износа штемпеля, а не только в процессе тиражирования штемпелей. Я изначально ответил на последнюю часть вашего сообщения - "Иногда это важно видеть для определения подлинности, но точно не в показанных примерах." К тому что износ штемпеля это как признак подлинности, пусть даже не в данном случае, как с этими рядовыми рублями. Видимо я не правильно понял "точно не в показанных примерах". Ещё раз спасибо всем за ответы! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты