Minsk2020

Билет на проезд. Атрибуция

В теме 25 сообщений

Всем привет. Может кто в теме или подскажет, где почитать? Есть два билета на проезд. Общий вопрос: можно ли по номеру заказа определить, где билет использовался? Со вторым билетом проще, но можно ли определить конкретный город? По первому билету вопросов больше : где использовался этот билет (городской, пригородный)? Что значит основной? Где имел хождение (РСФСР или БССР)? 

IMG_20260317_205726.jpg

IMG_20260317_205616.jpg

0

Поделиться сообщением

"Основной" приобретенный без льгот и детской скидки,, год видимо 85,,СССР

1

Поделиться сообщением

1.

Билет Минавтотранс. Использовался по всей стране. В автобусах сумма зависела от расстояния и набирлась основными и дополнительными билетами.

Ваш 1985 года.

Мой именно вашего заказа. И дополнительный для примера.

DSCN2370 — копия.JPGDSCN2353 — копия.JPG

3

Поделиться сообщением

2. Белорусский талончик из книжечки с фиксированный ценой. Скорее всего городской маршрут.

1977 год.

У меня 1977 отличается от вашего.

DSCN2178 — копия.JPG

https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Троллейбусные_системы_Беларуси

1

Поделиться сообщением

@DJK1965 а может вы знаете, что означают буквы и цифры перед заказом? Мт8, Мт19 и тд. 

0

Поделиться сообщением

Мт - московская типография. До 1984 Мт19, С 1985 Мт8. 

Но это вам не поможет. Они печатали для всех на 99 %.

1

Поделиться сообщением

20 копеек это явно межгород. ну типа Вицебск-Полацк. 4 это именно автобус и троллнйбус. трамвалай (как его называли в Ярославле) стоил 3 копейки. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Minsk2020 сказал:

Где имел хождение (РСФСР или БССР)? 

Я помню такие билеты. В подмосковье проезд на автобусе был не 5 копеек, цена определялась по количеству остановок или растоянию от 5 до 25 копеек. Может и больше, на маршруте по которому я ездил максимальная цена была 25.

0

Поделиться сообщением

по городу Александров Владимирской области билет на автобус стоил 4 копейки. были такие кассы, где кинув монеты откручивали билеты на эту сумму. потом уже появились кондуктора. в начале 2-х тысячных, АТП благополучно загнулось и весь транспорт стал частным. мы искали среди этих билетов "счастливый", с одинаковыми цифрами.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, brouton сказал:

по городу Александров Владимирской области билет на автобус стоил 4 копейки. были такие кассы, где кинув монеты откручивали билеты на эту сумму. потом уже появились кондуктора. в начале 2-х тысячных, АТП благополучно загнулось и весь транспорт стал частным. мы искали среди этих билетов "счастливый", с одинаковыми цифрами.

Что-то дёшево у вас было. У нас проезд в автобусе стоил 6 копеек, в троллейбусе 5 копеек до апреля 1991, когда всё стало по 15к.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Что-то дёшево у вас было. У нас проезд в автобусе стоил 6 копеек, в троллейбусе 5 копеек до апреля 1991, когда всё стало по 15к.

kogda-to-vo-vseh-avtobusah-lyudi-sami-brosali-monetki-v-takoy-apparat-i-brali-bilet-predstavlyaete-03.jpg

0

Поделиться сообщением

Значит, на основании выше изложенного, первый билет на пригородный автобус? 

Если не ошибаюсь, то стоимость проезда в СССР была не единой (или ошибаюсь?). Может у кого-нибудь есть под рукой информация о стоимости проезда в столицах союзных государств и по иным городам? Для чего мне это? Второй билет с троллейбусом. Троллейбусы в Беларуси в 7 городах. В Минске и в областных центрах цена одинаковая? Если цены разные, то можно определить Минск это или нет

0

Поделиться сообщением

(изменено)

14 минут назад, brouton сказал:

Да я верю конечно, у нас примерно такие же были кассы, но пошире и покрасивее. Тоже на передней площадке. А ещё до того, в 70-е были железные ржавые кассы-автоматы , закреплённые на стойке задней площадки. Там надо было кинуть монеты и нажать на рычаг, выползал билет, часто не целый, и его отрывали по зубчатому краю. (У меня в памяти прямо та касса всплыла, даже её запах помню.) В пути касса дребезжала и болталась, т.к. заднюю площадку изрядно трясло. Те кассы часто ломались или бумажная лента заканчивалась, потому и перешли на самообслуживание, а чтобы все видели и контролировали друг друга, кассу поставили впереди.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Minsk2020 сказал:

Если не ошибаюсь, то стоимость проезда в СССР была не единой (или ошибаюсь?). Может у кого-нибудь есть под рукой информация о стоимости проезда в столицах союзных государств и по иным городам? Для чего мне это? Второй билет с троллейбусом. Троллейбусы в Беларуси в 7 городах. В Минске и в областных центрах цена одинаковая? Если цены разные, то можно определить Минск это или нет

Насколько помнится, цены были по поясам, и не только на проезд. В большинстве городов были как я указал выше, и лишь в некоторых - выделенных, отнесённых к 1-му поясу, было дешевле.

Навскидку, вот так было:

Первый пояс: Москва, Ленинград, столицы союзных республик, закрытые города. Самые низкие цены из-за минимальных транспортных расходов.

Второй пояс: Остальная часть страны, обычные города, поселки. Цены выше, чем в первом, но ниже, чем в третьем.

Третий пояс: Крайний Север, Дальний Восток, труднодоступные районы (Якутия, Мурманская область и др.).

0

Поделиться сообщением

Ярославль  трамвай - 3 коп, троллейбус - 4 коп, автобус - 5 коп

были и билеты и  талоны на компостер, который большой билет - этот под компостер

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, iff сказал:

в 70-е были железные ржавые кассы-автоматы , закреплённые на стоке задней площадки. Там надо было кинуть монеты и нажать на рычаг, выползал билет, часто не целый, и его отрывали.

Вы про Новосибирск говорите?

Было бы любопытно посмотреть на новосибирские автоматные.

Я знаю московские. Они в отличие от обычных отрывных не имели индивидуальной рамки. и вылезали как угодно. Их потом отменили. Т.к. кассы настраивали в парках так, что вылезали крошечные кусочки. А разницу клали себе в карман. Порой один билет тремя кусками продавали.

Вот автоматные 1976, 1977. Эти еще очень целые. Бывают совсем огрызки.

IMG_5053.jpeg

И тех же годов обычные отрывные из кассы, которые выкручивались.

1976.Мт19 з.136-76 — копия.JPG1977.Мт19 з.298-77 — копия.JPG

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, Андр сказал:

Ярославль  трамвай - 3 коп, троллейбус - 4 коп, автобус - 5 коп

54 минуты назад, iff сказал:

Первый пояс: Москва, Ленинград, столицы союзных республик, закрытые города. Самые низкие цены из-за минимальных транспортных расходов.

Второй пояс: Остальная часть страны, обычные города, поселки. Цены выше, чем в первом, но ниже, чем в третьем.

Правильный ли я делаю вывод, что показанный мной билет в начале темы за 4 копейки из Минска? 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, Minsk2020 сказал:

Дык цены не были неизменными. На моей памяти в Минске автобус с троллейбусом по 4 были, трамвай 3, потом по просьбам трудящихся, для их удобства, всё по пятаку стало. А вот когда именно это случилось, увы, не помню.

И штраф для зайцев полтинник.:)

Изменено пользователем Omar
0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Omar сказал:

А вот когда именно это случилось, увы, не помню.

В Москве с 1985 года.

Последние отдельные талончики 1984.

DSCN8634 — копия.JPGDSCN8589 — копия.JPG1984.Мт19 з.103-84 — копия.JPG

Общий на три вида за 5 копеек с 1985.

IMG_2565 — копия.jpeg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

30 минут назад, Omar сказал:

Дык цены не были неизменными. На моей памяти в Минске автобус с троллейбусом по 4 были, трамвай 3, потом по просьбам трудящихся, для их удобства, всё по пятаку стало. А вот когда именно это случилось, увы, не помню.

И штраф для зайцев полтинник.:)

У нас штрафы всю жизнь были по рублю. Видимо наши зайцы были жирнее.

1 час назад, DJK1965 сказал:

Вы про Новосибирск говорите?

Было бы любопытно посмотреть на новосибирские автоматные.

Я знаю московские. Они в отличие от обычных отрывных не имели индивидуальной рамки. и вылезали как угодно. Их потом отменили. Т.к. кассы настраивали в парках так, что вылезали крошечные кусочки. А разницу клали себе в карман. Порой один билет тремя кусками продавали.

Вот автоматные 1976, 1977. Эти еще очень целые. Бывают совсем огрызки.

И тех же годов обычные отрывные из кассы, которые выкручивались.

Да, про Новосибирск. Но к сожалению, показать нечего. Я их много оставил в своё время, но поскольку сам не собирал, то однажды отдал все впридачу к какой-то покупке покупателю, у которого был интерес к ним.

15 минут назад, DJK1965 сказал:

В Москве с 1985 года.

Последние отдельные талончики 1984.

Общий на три вида за 5 копеек с 1985.

Так это уже другая эпоха - талончики для компостирования в компостерах. Они были склеенными по верхнему торцу книжечками по 10 штук. Их продавали на остановках в киосках или у водителя. У нас ввели в 1983 году, чем меня очень расстроили, т.к. до того я всегда вставал у кассы и контролировал поток мелочи, чтобы выбрать интересные монетки. А тогда вдруг наступил безмонетный период, кассы совсем убрали, и ездить скучно стало.

Изменено пользователем iff
2

Поделиться сообщением

39 минут назад, iff сказал:

А тогда вдруг наступил безмонетный период, кассы совсем убрали

В Москве кассы убрали в трамвае в 1985. А в автобусах и троллейбусах в 1987.

1985.jpeg1987.Мт8 з.123-87.kr — копия.JPG1987.Мт8з.10-87 — копия.JPG

Потом отрывные в городском транспорте исчезли и появились снова в 1998. Но они уже были без касс. Кондукторы выдавали.

1998.МтТз.269-98 — копия.JPG

И дожили до 2004

2004.ФГУП МтТз.269-04 — копия.JPGIMG_5059.jpegIMG_5058.jpeg

1

Поделиться сообщением

с билетиками однообразно всё было СССР,

чуть позже развернулись виды-типы-цена,

1_001.thumb.jpg.2dafc2e6e73c9e306cd9306882b57d2a.jpg2_001.thumb.jpg.e27df527c93e5a625bf480c1a8903a2f.jpg

а сейчас практически уже исчезли

0

Поделиться сообщением

Я раньше каждый год ездил в отпуск на Кубань, так помню, в 1990-ых у них выпускались билеты для проезда на городском наземном транспорте на тонкой фольге с раскраской, очень красивые.

Ни по датам точно, ни по ценам сказать не смогу, только вот помню про такой эпизод...

0

Поделиться сообщением

А сейчас московский метрополитен нас радует обилием разных современных проездных билетов, в том числе - с рекламой и посвящённых различным событиям.

Их уже выпущено столько, что можно устать собирать...

Кто-то у нас, на форуме, даже открывал тему по таким проездным московсккого метро.

Когда-то они даже цветные были!

Но они быстро пропали, наверное, дорого было их выпускать и сейчас идут обычные красные.

Кстати, в Интернете было даже два варианта по проездным билетам московского метрополитена, не знаю, поддерживаются эти каталоги или нет.

Отдельная тема - карта "Тройка". 

Их выпущено тоже много, в том числе можно было даже заказать карту "Тройка" (УНИКАЛЬНУЮ!!!) со своей мордой лица!

Не знаю, делают ли такие сейчас.

Много всего на свете, ведь даже тема проездных одной только Москвы - она практически бесконечна и никому и никогда не удастся собрать все такие проездные.

0

Поделиться сообщением

Всем ответившим спасибо за помощь. Т.к. ограничился сбором только Минских билетов и талонов, то первый талон в обменно-продажный фонд, а второй в коллекцию

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• DJK1965