AntikWest7

Литва, 3 гроша 1608. Оценка

В теме 28 сообщений

26 минут назад, Tengu сказал:

Я не знаю, интересны ли Вам иностранные монеты, но сомневаюсь что Вы их тут атрибутируете как, например: "Хуася, 1914г.", "Эллада, 1897г."...

Честно скажу - не интересны, от слова совсем. Интересны только те, которые я считаю нашими - ВКЛ и СССР. Ну и современная Беларусь теоретически, ибо практически там почти ничего интересного нет, кроме пары-тройки перепуток заготовок.

0

Поделиться сообщением

В 23.03.2026 в 14:01, Giedrius сказал:

Это как еще посмотреть. На каждом языке город называли по своему. И каждое название правильное. Вот титульный лист книги, где по-литовски написано, что она отпечатана „Wilniuie“ - в Вильнюсе. Мужской род названия города. Год 1595.

А где здесь литовский язык?   На белорусском Вільня (Вільне), на польском Wilno, Wilna (Wilnie)  Возможны варианты как Wilnia, 700 лет преемственности без всяких изменений. А на  На литовском помнится пишется Vilnius, находится в Vilniuje. Буквы W в литовском алфавите вообще нет.Текст написан на жемайтском латиницей.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, stark сказал:

А где здесь литовский язык?   На белорусском Вільня (Вільне), на польском Wilno, Wilna (Wilnie)  Возможны варианты как Wilnia, 700 лет преемственности без всяких изменений. А на  На литовском помнится пишется Vilnius, находится в Vilniuje. Буквы W в литовском алфавите вообще нет.Текст написан на жемайтском латиницей.

Жжете, я, не знающий жемайтского языка и считающий себя аукштайтом, свободно читаю и перевожу на русский язык "Катехизис, или знание, обязательное для каждого христианина, изложенное Якобом Ледесмой, богословом Общества Святой Троицы, пересказанное на литовском языке священником Микалоюсом Даукшой, каноником Жемайтов, напечатанное в Вильнюсе в 1595 году от  Рождества Господня.“ Кстати, если интересно про жемайтский язык, когда говорят на нем, я не понимаю половины, нажаль. Он больше на латышский похож. 

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу