Александр Н.

Имитация Селевкидов(?) Атрибуция

В теме 7 сообщений

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с данной монетой. На Старой монете и Ревью мнение, что это подражание селевкидам. Так оно и есть. 

Предметом интереса является медная монета (дихалк?), имеющая следующие параметры:

Вес: 4,8 г.

Диаметр: 20 мм.

Иконография: На аверсе — голова Афины в шлеме вправо; на реверсе — стоящая фигура Ники.

Особенности: В поле реверса имеется отчетливый надчекан в виде якоря (символ Селевкидов).

Данный экземпляр ранее был предметом предварительной консультации в Отделе нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина. По мнению хранителя восточной коллекции Н. М. Смирновой, монета представляет собой интересное подражание типам Селевка II (Houghton-Lorber I/II № 692, 713-715), датируемое II–I вв. до н.э.

Однако, по свидетельству Н. М. Смирновой, прямых аналогий данному типу нет. Вот ее мнение : "Монета (голова Афины/ Ника) действительно интересная. с надчеканом на о.с. (якорем?), подражает одному из типов бронзовых монет Селевка II (Houghton-Lorber I/II № 692, 713-715). Селевк I в Индии не чеканил. Это экземпляр скорее II-I в. до н.э. Есть похожие изображения (общий стиль) на монетах индо-греческого царя Менандра, но там  Ника обращена вправо. Точной аналогии не знаю. "

Прошу высказать мнение экспертов данного форума:

1. К какому локальному эмиссионному центру может относиться данное подражание?

2. Является ли сочетание данного типа (Афина/Ника) с надчеканом «якорь» уникальным для восточных сатрапий?

XL80JNJuc50pGE6hANtIlVQk7tZ9BwTlvfUeBWfXOIkQTRisb8n45MAqgxa2hms94PCjFyp5nAYmdySEWRoAuZ6A.jpg

qSbueaGdnaIfvxG2lVHgESnrNWyS58IVcS6k6NO9Y1tci8EFvlu4ntZgJIX0nWhFpIcPkF2lZQzhn1TDhOdJmvsN.jpg

OI_X8HRtsZqvcsP57a8Q0zI_MwuMjA5jvEU4h2B1lAGbgGj_1vAWO_vXZkbTUL73j3npgdZ9jzcl5tDsN5LZlCMP.jpg

HO5jKbhE7yC-obErCDuv0av6y8cv2o_FurokfF0d-TgMJkXSw_XPGMKlLlgyKCjAjtunogwiofiFXBGsTYwIk7bK.jpg

ку.jpg

2.jpg

ку1.jpg

a4lLiBqA2CtEAY9tgwj4yqsWxv3mjBD6ozX0ESxxggDF2HcOMQmkO0WJ2Juaa_rQeeYDb-M2GMWokLSxC82RnG5V.jpg

0

Поделиться сообщением

Знатоки античной нумизматики не молчите!!!! Если на таком влиятельном форуме не дают ответ, в ГИМ толком не атрибутировали, куда же еще обратиться с этой монетой?

0

Поделиться сообщением

Спешить не надо.

Думаю Селевкид.

Но не Селевк .

Кто то из Антиохов.

На аверсе не мужик а Афина просто время побило шлём.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, ed1 сказал:

Спешить не надо.

Думаю Селевкид.

Но не Селевк .

Кто то из Антиохов.

На аверсе не мужик а Афина просто время побило шлём.

Здравствуйте! Изначально я предполагал, что это мужик в бактрийском шлеме или в македонском шлеме - кавсия, уж слишком лицо на мужика смахивает. Но после предположения Смирновой, что это имитация Селевка II, мои предположения отпали и Вы утверждаете тоже самое, вот только не Селевк, а Антиох. Возможно, это чей то псевдоавтономный выпуск. Считаю, чтобы точно разобраться в этой монете, необходимо разобраться с якорем слева у ног Ники на реверсе. Может это вовсе и не якорь??? (родовой знак селевкидов). В этом месте у некоторых бронзовых монет селевкидов с Афиной на аверсе между Никой и вертикальной легендой слева было начертание года по селевкидской эре или изображение родовой тамги селевкидов (в его реальном виде, а не в виде варварской имитации), либо надчекан в виде упрощенного якоря? (стрелы?). Фото данных монет для сравнения размещаю.

2iGXMePQDlfukJ8kk9BClV0old3rAPIYMHQyXmhSpHUhwrqpOZD1fzYV6toqpiK08RiZCwro4XJntJ468bLK6FPW.jpg

354491477.0.jpg

селеук.jpg

0

Поделиться сообщением

Добавлю, что горшок в виде шлема на голове Афины/мужика? имеет выпуклую форму , как бы вздутую, ничего другого в поле монеты вокруг шлема не наблюдается. Либо это время, либо такова задумка чеканщика.

0

Поделиться сообщением

Монета утратила идентифицирующие признаки. Неликвид.

1

Поделиться сообщением

6 часов назад, DJK1965 сказал:

Монета утратила идентифицирующие признаки. Неликвид.

Спасибо, конечно, за ответ, но почему Вы думаете, что утратила? Монеты в более худшем состоянии специалисты идентифицируют, если однажды встречали такие.  А тут все явно видно и особенно подобие якоря у ног Ники, единственно легенда не просматривается, но там возможно просто набор символов, если это варварское подражание. Думаю, что если бы шлем Афины и само лицо были изуродованы временем, то были бы видны следы выщелачивания металла, каверны и так далее на профиле и в поле монеты. Конечно, следы небольших каверн присутствуют, но незначительно. Время стерло только мелкие детали, реверс сохранился хуже, но и там угадывается Ника и в особенности якорь , возможно это и не якорь. Для этого монета и была размещена на данном форуме, чтобы более точно определить ее принадлежность хотя бы по этому самому якорю, весу и размеру монеты. Если хранитель восточной коллекции монет ГМИИ Смирнова (о чем я выше упоминал) назвала монету интересной и приблизительно дала ее атрибуцию, то, думаю, монета заслуживает внимания и не является неликвидом. Возможно Смирнова и дала бы более точную идентификацию, но к чему бы ей рыться в каталогах и архивах ради чужого интереса, затрачивая свое время, поэтому монета и была размещена тут на бесплатном форуме с целью ее более точной идентификации. Поэтому, мое субъективное мнение, монета не неликвид, а просто никто не встречал подобных и место ее чеканки определить нереально.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу