Roman 79

Один рубль 1924 ПЛ. Определение подлинности

В теме 60 сообщений

1 минуту назад, Sews сказал:

Даже если окажется подлинным, лучше относится как к фуфлу, т.к. точки как на фуфле.

Лучше смотреть вживую. У фуфла тех же габаритов вес был бы меньше, а здесь вес правильный.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

56 минут назад, -vavan- сказал:

Сомнительно...

Нашёл у себя не в банке с шурупами, но практически в ящике с инструментами. Защитный буртик, кстати, солидно возвышается над точками. Из чего можно сделать вывод, что даже при игре в "чеканку" точечный ободок ни при каких условиях не мог так равномерно пострадать. Да надпись на гурте говорит сама за себя...

Смотрим.

Разница в том, что у нумизмата, хоть в банке с шурупами, хоть в лотке с ложками, хоть в ящике с инструментами, монета сохранится лучше, т.к. он относится к ней бережно, а не так как кто-попало - и относится как-попало. В надписи (в показанных её фрагментах) нет ничего, указывающего на фуфло. И уж точно нумизмат не стал бы играть таким рублём в чику. Целиком надпись я не видел, и не могу судить целиком. 

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

52 минуты назад, gvele сказал:

Я в самом начале темы хотел написать, а потом отвлёкся...

Гурт-то у монеты ТСа стрёмный!

Сомневаюсь я в том, чтобы эта монета была подлинной.

Возможно, я бы с вами и согласился, при наличии нормальных фото. А так, мы все тут занимаемся гаданием, т.к. тс уклоняется от показа нормальных фото. Впрочем он уже получил заслуженные баллы за это.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Sews сказал:

Даже если окажется подлинным, лучше относится как к фуфлу, т.к. точки как на фуфле.

если он и был когда-то "подлинным", то доказать

это не получится..

0

Поделиться сообщением

Не знаю конечно, но с таким гуртом и полем, проходить надо мимо с песнями. 

0

Поделиться сообщением

Если серебро, то цена металла. А так, не понять, что это.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, iff сказал:

Лучше смотреть вживую. У фуфла тех же габаритов вес был бы меньше, а здесь вес правильный.

Необязательно. Это может быть оловянно-свинцовый сплав: по плотности он примерно как серебро, и из него легко что-то изготовить даже в гаражных условиях. Да и с чего вы решили, что габариты одинаковые? Вроде об этом владелец предмета ничего не говорил. Могли сделать гурт чуть толще, чтобы вес соответствовал оригиналу, и на фото это не было бы заметно

0

Поделиться сообщением

Еще ни разу не видел копий рублей 1924 с весом настолько приближенным к оригиналу (с учетом того, что подобная походившая монета и должна весить меньше нормы)

Напротив, подлинные монеты, изначально чеканенные уставшими штемпелями, где даже в UNCевом состоянии некоторые элементы рельефа, букв и гуртовой надписи выглядят «смазано» и отлично от монет чеканенных свежим штемпелем - попадаются регулярно. Я уже не говорю о том, чего только не бывает на изрядно походивших монетах со множественными следами бытования

Таким образом, мое видение, что монета с наибольшей долей вероятности подлинная, а вот фото ТС реально совсем не годятся для определения, если ему конечно нужен точный вердикт, а не гадание на кофейной гуще

PS конечно весьма комичная ситуация, что на авторитетном нумизматическом форуме разгорелась такая полемика по поводу подлинности простейшей монеты, да еще в подобном состоянии:sarcastic:

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Leonard_lag сказал:

Необязательно. Это может быть оловянно-свинцовый сплав: по плотности он примерно как серебро, и из него легко что-то изготовить даже в гаражных условиях. Да и с чего вы решили, что габариты одинаковые? Вроде об этом владелец предмета ничего не говорил. Могли сделать гурт чуть толще, чтобы вес соответствовал оригиналу, и на фото это не было бы заметно

Я вижу лишь то, что показано на фото, а именно: цвет серебра, а не олова, а также толщину. Плотность серебра 900 пробы примерно в 1.4 раза больше плотности олова, следовательно толщина оловянного кружка должна была бы быть во столько же раз больше, чтобы выдержать вес. Даже по таким мутным фото видно, что это далеко не так. На свинец же, у которого плотность близка к плотности серебра, совсем не похоже.

1

Поделиться сообщением

8 часов назад, Кузен Юбер сказал:

Еще ни разу не видел копий рублей 1924 с весом настолько приближенным к оригиналу (с учетом того, что подобная походившая монета и должна весить меньше нормы)

Напротив, подлинные монеты, изначально чеканенные уставшими штемпелями, где даже в UNCевом состоянии некоторые элементы рельефа, букв и гуртовой надписи выглядят «смазано» и отлично от монет чеканенных свежим штемпелем - попадаются регулярно. Я уже не говорю о том, чего только не бывает на изрядно походивших монетах со множественными следами бытования

Таким образом, мое видение, что монета с наибольшей долей вероятности подлинная, а вот фото ТС реально совсем не годятся для определения, если ему конечно нужен точный вердикт, а не гадание на кофейной гуще

PS конечно весьма комичная ситуация, что на авторитетном нумизматическом форуме разгорелась такая полемика по поводу подлинности простейшей монеты, да еще в подобном состоянии

Странно, что Вы не знаете, что фуфло уже давно "шпарят" в родном металле :D

2

Поделиться сообщением

8 часов назад, iff сказал:

Я вижу лишь то, что показано на фото, а именно: цвет серебра, а не олова, а также толщину. Плотность серебра 900 пробы примерно в 1.4 раза больше плотности олова, следовательно толщина оловянного кружка должна была бы быть во столько же раз больше, чтобы выдержать вес. Даже по таким мутным фото видно, что это далеко не так. На свинец же, у которого плотность близка к плотности серебра, совсем не похоже.

Спор серьёзный ...

Можно просто - определить удельную плотность и состав сплава на поверхности монеты.

Это уже даст информацию о составе.

Сплавы -Типа "Луда", достаточно похожи на серебро.

3

Поделиться сообщением

Кстати ...как отличить крупную  монету из высокопробного серебра (На кухне), от "Разного" неоднократно рассказывал.

Даже обвинения в шарлатанстве в лс были.

2

Поделиться сообщением

По теме.

Если купить - лучше не связываться.

Если разобраться - нужны хорошие фото.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, iff сказал:

Я говорил про сплав олова и свинца. Плотность свинца  11,3 г/см³, а олова  7,3 г/см³. При правильном соотношении металлов в сплаве можно легко добиться плотности серебра. Но это я пишу к тому , что не обязательно если вес и габариты совпадают то это серебро. Могли также например покрыть монету серебром чтобы и цвет совпадал 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Я сомневаюсь, что гурт на подлинной монете может настолько исказиться, чтобы при этом он был гладким и не осталось следов повреждений.  Он стал полукруглым, но не осталось даже следов забоин

Изменено пользователем Leonard_lag
0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Кузен Юбер сказал:

подлинные монеты, изначально чеканенные уставшими штемпелями, где даже в UNCевом состоянии некоторые элементы рельефа, букв и гуртовой надписи выглядят «смазано» и отлично от монет чеканенных свежим штемпелем - попадаются регулярно. Я уже не говорю о том, чего только не бывает на изрядно походивших монетах со множественными следами бытования

Фотографии в студию, раз они регулярно вам попадаются. И не забываем, что речь идёт о рубле 1924 года.

В противном случае это флуд.

0

Поделиться сообщением

Видится подлинный, ,,разъеденный,, агрессивной средой.

1

Поделиться сообщением

Металл определите, и пробу. Ибо нет ровно никакого смысла делать такое фуфло в родном металле. Потому что сей предмет, подлинный он или нет цена металла. Какой смысл это делать из 900 пробы?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lupo сказал:

Металл определите, и пробу. Ибо нет ровно никакого смысла делать такое фуфло в родном металле. Потому что сей предмет, подлинный он или нет цена металла. Какой смысл это делать из 900 пробы?

Иногда весь смысл именно в бессмысленности.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Иногда весь смысл именно в бессмысленности.

Так а зачем именно 24 делать в таком виде? Делали бы 22 или хотя бы 21. Такой где нибудь и можно было бы толкнуть. А тут когда цена металла...Фуфлоделы вряд ли бывают альтруистами

1

Поделиться сообщением

я первый раз наблюдаю, чтобы с таким

рвением доказывали подлинность весьма 

бесполезной вещи..

1

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Lupo сказал:

Какой смысл это делать из 900 пробы?

Так это сейчас цена металла. А раньше, если не ошибаюсь, и такой рубль был бы выше цены металла. И с чего вы решили, что его изначально в таком состоянии и сделали? Возможно, позже его специально так изуродовали, чтобы не возникало вопросов по подлинности и можно было бы легко от него избавиться. Могли, например, его сделать с целью легализации металла или чтобы продать по биржевой цене (и, возможно, даже чуть дороже), а не относить в ломбард по цене лома. Также это может быть тренировочной работой начинающего фуфлодела. Лично я не верю , что это был подлинный рубль хоть это и не так важно в силу его состояния

0

Поделиться сообщением

(изменено)

12 минут назад, Leonard_lag сказал:

Так это сейчас цена металла. А раньше, если не ошибаюсь, и такой рубль был бы выше цены металла. И с чего вы решили, что его изначально в таком состоянии и сделали? Возможно, позже его специально так изуродовали, чтобы не возникало вопросов по подлинности и можно было бы легко от него избавиться. Могли, например, его сделать с целью легализации металла или чтобы продать по биржевой цене (и, возможно, даже чуть дороже), а не относить в ломбард по цене лома. Также это может быть тренировочной работой начинающего фуфлодела. Лично я не верю , что это был подлинный рубль хоть это и не так важно в силу его состояния

"То верю, то не верю." Как же вы тогда верите в "легализацию металла"? Для серебра это было бессмысленно, в последнее столетие.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

5 часов назад, leipasyo370 сказал:

Странно, что Вы не знаете, что фуфло уже давно "шпарят" в родном металле :D

Я не видел копий рублей 1924 в серебре. То что в родном металле подделывают другие, более редкие монеты- вполне логично и закономерно, но это в данном случае не относится к сути дискуссии…

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, -vavan- сказал:

Фотографии в студию, раз они регулярно вам попадаются. И не забываем, что речь идёт о рубле 1924 года.

В противном случае это флуд.

Первое фото приложил с монетой первых ударов штемпеля. Вторую, чеканенную уже походившим инструментом. На второй характерна небольшая «смазанность», округлость рельефа - можно сравнить, например, детализацию лиц или дату 1924

IMG_5279.jpeg

IMG_5278.jpeg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу