ДКИ

Значки из серии Беларуси "Любча". Разновидности?

В теме 28 сообщений

Можно ли считать разное исполнение оборотной стороны  значка разновидностями? ( здесь как пример значок из раннегеральдической серии Беларуси "Любча")

Как к таким вещам относятся в фалеристике?

Спс.

1772900196154.jpg

1772900248278.jpg

1772900231923.jpg

1772900212452.jpg

0

Поделиться сообщением

Вы видите отличия. Я вижу отличия. Значит разновидность

1

Поделиться сообщением

Безусловно это разновидности. Разное оформление реверса, а так же наличие клейма производителя. К разнокрасам (разным оттенкам или цветам краски/эмали) относится кто как хочет (я их не воспринимаю). А представленное вами другое дело.

Интересно другое - почему так вышло. Допустим на алюминиевых ромбиках и поплавках разное оформление реверса объясняется разными временными рамками производства, а так же разными производителями. Это как правило объясняет и разное исполнение реверса многих других подобных разновидностей. Тут выходит было 3 выпуска, 3 тиража или это разнообразие получилось в рамках одного тиража-выпуска? 

1

Поделиться сообщением

ТС, а покажите и аверсную сторону. КМК и на ней будут отличия ;)

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, MAMOHT сказал:

Безусловно это разновидности. Разное оформление реверса, а так же наличие клейма производителя. К разнокрасам (разным оттенкам или цветам краски/эмали) относится кто как хочет (я их не воспринимаю). А представленное вами другое дело.

Интересно другое - почему так вышло. Допустим на алюминиевых ромбиках и поплавках разное оформление реверса объясняется разными временными рамками производства, а так же разными производителями. Это как правило объясняет и разное исполнение реверса многих других подобных разновидностей. Тут выходит было 3 выпуска, 3 тиража или это разнообразие получилось в рамках одного тиража-выпуска? 

Я читал когда-то о том , что это разные выпуски, но вот про временные рамки  и тиражи я инфы не нашел. Единственно, что на Геральдика24 написано, что серия редкая(?) и указан  дополнительно только вариант оборотки с насечками. 

Однако встречаются и указанные выше оборотные стороны ( при этом лицевики одинаковые). ( фото я беру с инета, т.к. сейчас не дома и своего материала с собой просто нет, но стоит вопрос о покупке материала именно по таким отличиям).

Кстати, вот еще одна оборотная сторона ( получается 4 выпуска, других не встречал)

1772904078592.jpg

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ДКИ сказал:

вот еще одна оборотная сторона ( получается 4 выпуска, других не встречал)

Да тут и форма другая. Лично я бы брал все 4 варианта

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, MAMOHT сказал:

Мне вот такое нравится. Хотя объяснить с точки зрения геральдики не могу ( оба с клеймом)

1772904096995.jpg

1772904129998.jpg

1772904114595.jpg

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, ДКИ сказал:

Ну тут не только цветом отличаются. Я считаю, что гоняться за такими отличиями может и не стоит, но если есть возможность купить, то я бы брал

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Minsk2020 сказал:

Да тут и форма другая. Лично я бы брал все 4 варианта

Не, тут другой значок, просто фото брал с инета, сейчас не дома, под рукой ничего нет...

Но все 4 варианта оборотки х-ны для всех значков данной серии( либо не всех,(?), тут вопрос о выпусках и тиражах)...

Я вот и думаю, стоит ли заморачиваться, либо собрать серию не обращая внимания на эти отличия.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Minsk2020 сказал:

ТС, а покажите и аверсную сторону. КМК и на ней будут отличия ;)

Попробую поискать, но одинаковы вроде.

0

Поделиться сообщением

Кстати , реверс с насечками и клеймом я встречал только на значках в форме "французского" щита ( но не утверждаю).

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер. Подобный значок   выпускался даже на кишинёвском экспериментально - механическом заводе, если не ошибся. Можно глянуть здесь .Выпуск" Классическая серия"   https://gerboved.ru/t/4250

Снимок экрана 2026-03-07 201142.png

Снимок экрана 2026-03-07 201556.png

Снимок экрана 2026-03-07 213940.png

Снимок экрана 2026-03-07 213200.png

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, АлекСАВ сказал:

Добрый вечер. Подобный значок   выпускался даже на кишинёвском экспериментально - механическом заводе, если не ошибся. Можно глянуть здесь .Выпуск" Классическая серия"   https://gerboved.ru/t/4250

Снимок экрана 2026-03-07 201556.png

описание герба от славного короля Сигизмунда как то не очень похоже на то что я вижу. только фон

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

описание герба от славного короля Сигизмунда как то не очень похоже на то что я вижу. только фон

Это картинка просто с интернета. Разновидности значка от места производства. По ссылке иллюстрированная страничка №10 значок № 1830.

0

Поделиться сообщением

я не про то. я про то что на значке точно не тот герб что Сигизмунд даровал

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, нахалёнок сказал:

я не про то. я про то что на значке точно не тот герб что Сигизмунд даровал

Да. Показан герб 1644г - более позднего года.. 

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, Minsk2020 сказал:

Ну тут не только цветом отличаются. Я считаю, что гоняться за такими отличиями может и не стоит, но если есть возможность купить, то я бы брал

Согласен. Плюс покупать надо без переплат, да бы на создавать соблазна для перекраса, в ущерб коллекционерам.

Я одно время собирал спорт. Ошибки. Стандарт 1 место - красные, 2 место - синие, 3 место - зелёные. Но попадались и 3 места синие и 2 места зелёные, и чемпионы зелёные. Но собрав подборку около 40 знаков бросил и продал последователю. Понял, что в то время это считали не такой уж и проблемой и встречается такое периодически. Так же как закрутки из основ бракованных знаков.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, нахалёнок сказал:

:kuku:

P3087183.JPG

P3087182.JPG

P3087181.JPG

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, АлекСАВ сказал:

Зачем лезть туда, где ни черта не понимаешь? Вот кишинёвские значки.

9761.jpg

9858.jpg

0

Поделиться сообщением

21 час назад, ДКИ сказал:

Кстати, вот еще одна оборотная сторона ( получается 4 выпуска, других не встречал)

Выпуск — Минск(НПО «Прогресс»). Клеймо kleymo94.jpg.bc68d5c3a0f8249ad10c02759ef8123f.jpg  Встречаются знаки без клейма с насечкой. 

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Случайный прохожий сказал:

Зачем лезть туда, где ни черта не понимаешь? Вот кишинёвские значки.

А я разве утверждал, что я специалист в фалеристике? Был приведён факт выпуска подобного  значка кишинёвским заводом, что косвенно является разновидностью по оформлению. Вот и всё...

0

Поделиться сообщением

Вот и не лезь. И где кишинёвский показал? Не вижу что-то.

0

Поделиться сообщением

сложно с нашим вольфрамовым спорить.

11 минут назад, Случайный прохожий сказал:

Вот и не лезь.

Однажды утром Бисмарк и Чапаев играли в шашки.
Хотел было канцлер в дамки пройти, но  глянул на шашку,  грустно ковырнул вилкой сосиску, и сдался.
- То-то же, - сказал мягко и по доброму комдив, и засунул  шашку в ножны. 

1

Поделиться сообщением

Дальше смотрите по ссылке. Страница иллюстраций №10  значок №1830

Снимок экрана 2026-03-07 213940.png

0

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Случайный прохожий сказал:

Выпуск — Минск(НПО «Прогресс»). Клеймо kleymo94.jpg.bc68d5c3a0f8249ad10c02759ef8123f.jpg  Встречаются знаки без клейма с насечкой. 

Доброго.

Да, я видел эту информацию на одном из сайтов.

Но тут у меня тоже возник вопрос.

По каталогу Коржика клеймо 94  - это завод им.Н. Ф. Гастелло, а НПО "Прогресс" - это клеймо 95 . 

Ну и оборотные стороны , которые встречаются в раннегеральдической серии я указал  4 вида выше. А там на сайте указана только одна. ( без клейма с насечкой)

Вот клеймо НПО "Прогресс" из каталога Коржика.

Kleymo95.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу