maksim_k

Чистка монеты

В теме 23 сообщения

Добрый день подскажите пожалуйста кто опытный как чистить вот такие зелёные монеты. Сама монета живая но есть лёгкая зелёнка и как её можно убрать не повредив основную патину. И чем патинировать монеты патина от черной мази слабая плохо держится, а так же чем консервировать и надо ли консервировать ? Спасибо)

188775833~2.jpg

150902023~2.jpg

150902024~2.jpg

0

Поделиться сообщением

Тут в мат. части есть ...о чистке медных монет, там достаточно информации.

Но, дело в том, что надо ещё иметь опыт и практические навыки ...

Обычно, кто не умеет - спрашивает "Как" и часто просто портит монеты ...

Начните с тех монет ... которым УЖЕ не повредить.

https://coins.su/forum/forum/71-matchast/ 

Без обид! Вас не имел ввиду.

Обосную. Профи берут деньги (Часто серьёзные), а им платят (И не лохи).

0

Поделиться сообщением

ну эта монетина только на опыты и годится. страшненькая

0

Поделиться сообщением

Как у нас говорят:" Лучше один раз увидеть , чем сто раз услышать." Вот вам пример моей первой купленной монеты здесь(,кстати не так давно) до чистки  и после. Если вас заинтересует , можете мне написать, подскажу. Выше коллега верно написал и я когда то тоже начинал учиться чистить монеты  с монет , которые по моему вкусу не заслуживали лежать в моей коллекции. А без учебы , знания не приходят... На представленных фото, видно , что доработать чистку монеты  еще немного  надо . Так что, дерзайте!

КОПЕЙКА 1717 ДО ЧИСТКИ 2.jpg

КОПЕЙКА 1717 ДО ЧИСТКИ И ПОСЛЕ.jpg

IMG_20260307_195102_edit_128603415668284.jpg

IMG_20260307_200927_edit_128581173719491.jpg

-1

Поделиться сообщением

Вот, пока я писал и Михаил  , тоже вам об этом   ответил.

0

Поделиться сообщением

Если патину смывать не хотите, от поверхностной зеленки можете попробовать сегнетову соль, ей испортить трудно, если только забыть, удаляется довольно быстро, надо вынимать, смотреть. Стоит не дорого, продается на маркетплейсах.

20260307_171157.jpg

20260307_171223.jpg

20260307_171250.jpg

1

Поделиться сообщением

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Данила2000 сказал:

Как у нас говорят:" Лучше один раз увидеть , чем сто раз услышать." Вот вам пример моей первой купленной монеты здесь(,кстати не так давно) до чистки  и после. Если вас заинтересует , можете мне написать, подскажу. Выше коллега верно написал и я когда то тоже начинал учиться чистить монеты  с монет , которые по моему вкусу не заслуживали лежать в моей коллекции. А без учебы , знания не приходят... На представленных фото, видно , что доработать чистку монеты  еще немного  надо . Так что, дерзайте!

На мой взгляд, не особо удачный пример чистки. Можно было намного лояльнее монету привести в порядок.

2

Поделиться сообщением

Чищу медные монеты обычным раствором аммиака, разбавленным с дистиллированной водой . Много химии перепробывал ,   именно  этот раствор мне больше нравится ,  именно снятие им  зеленого налета. На этих фото монета выглядет немного желтее, на самом деле цвет получился светло- коричневый, а самое главное патина осталась на месте.После завершения чистки , могу если надо , скинуть фото, что получится.

1

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Чтобы заниматься чисткой и реставрацией монет, обязательно стоит изучить матчасть, благо материала очень много. Всё, что нужно, это приложить усилия и разобраться в химии и физике происходящих с монетой процессов. Иначе это превратиться в уничтожение исторического материала. В наше время не было столько информации и наработанного опыта других людей, но сейчас пожалуйста, информации с избытком. Но естественно, нужно потратить много времени и сил, чтобы вникнуть в эту тему.

3

Поделиться сообщением

Спасибо всем большое очень много полезной информации !!!! Я обычно чистил содой, а именно в слабом растворе вываливал но сейчас решил уточнить и углубиться в данный вопрос для улучшения навыков и сбережения коллекционных экземпляров и как можно меньше на них влиять химикатами и т д. С содой был вот такой результат 

Screenshot_2026-03-03-11-02-16-913_com.instagram.android-edit.jpg

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, maksim_k сказал:

зелёные монеты. Сама монета живая но есть лёгкая зелёнка и как её можно убрать не повредив основную патину. И чем патинировать монеты патина от черной мази слабая плохо держится, а так же чем консервировать

Очень рекомендую разобраться с понятиями из Вашего же сообщения: зелёные монеты, лёгкая зелёнка, основная патина (?), чёрная мазь (?), видимо имелось ввиду серная мазь, и что что она вообще делает? Что такое консервация и зачем она нужна. Попробуйте разобраться в начале с типами коррозии и что такое патина с точки зрения химии? Не стесняйтесь, прочтите профильные темы у нас на форуме, чтобы у Вас сложилось системное видение этой предметной области.

1

Поделиться сообщением

Чищу медные монеты обычным раствором аммиака, разбавленным с дистиллированной водой . Много химии перепробывал ,   именно  этот раствор мне больше нравится ,  именно снятие им  зеленого налета. На этих фото монета выглядет немного желтее, на самом деле цвет получился светло- коричневый, а самое главное патина осталась на месте.После завершения чистки , могу если надо , скинуть фото, что получится.

Буду рад посмотреть на фото и в каких пропорциях смешиваете ?

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Syrex сказал:

Очень рекомендую разобраться с понятиями из Вашего же сообщения: зелёные монеты, лёгкая зелёнка, основная патина (?), чёрная мазь (?), видимо имелось ввиду серная мазь, и что что она вообще делает? Что такое консервация и зачем она нужна. Попробуйте разобраться в начале с типами коррозии и что такое патина с точки зрения химии? Не стесняйтесь, прочтите профильные темы у нас на форуме, чтобы у Вас сложилось системное видение этой предметной области.

Спасибо большое ! Сейчас этим и занимаюсь, до этого не знал про ваш форум.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Данила2000 сказал:

До чистки было лучше. Испортили монету - получилось рыхлое поле. Надо было тренироваться на чём-то, что не ценно и не жалко испортить.

5

Поделиться сообщением

10 часов назад, maksim_k сказал:

Буду рад посмотреть на фото и в каких пропорциях смешиваете ?

Доброе утро , форуму! С утра как говорят ," побегал с бубеном вокруг монеты",  скажу вам Максим и это еще не завершение работы.( доп. фото вышлю вам) Пропорции аммиака к воде 1 к 3, а вот  когда ее изменить , 1.к 2 или 1 к 4 , а также какое время держать монету в растворе ,вот здесь как раз нужен опыт .

IMG_20260308_103743_edit_147014411103761.jpg

IMG_20260308_104054_edit_146933163611396.jpg

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Данила2000 сказал:

Доброе утро , форуму! С утра как говорят ," побегал с бубеном вокруг монеты",  скажу вам Максим и это еще не завершение работы.( доп. фото вышлю вам) Пропорции аммиака к воде 1 к 3, а вот  когда ее изменить , 1.к 2 или 1 к 4 , а также какое время держать монету в растворе ,вот здесь как раз нужен опыт .

Отличная работа!

Монета, как исторический артефакт и кандидат в коллекцию -УНИЧТОЖЕН, практически полностью.:facepalm:

0

Поделиться сообщением

Кстати, о главном! Хочу поздравить наших женщин, которые присутствуют на форуме , и пожелать вам здоровья, счастья и благополучия !

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Прислушайтесь к мнению товарищей, рано Вам ещё чистить такие монеты. Отсутствие понимания матчасти будет приводить к плачевным результатам.

Проблема в том, что нашатырный спирт (водный раствор аммиака) приводит к растворению самого металла монеты. Тем более для медной монеты Петра I он растворяет разные участки с разной скоростью из-за примесей. Также нашатырный спирт легко проникает в микропоры старого металла и способен растворять медь под поверхностью.

То есть использование данного реагента при чистке медной монеты - является системной ошибкой, и недопустимо в принципе. 

Выше Вам порекомендовали использовать наработки нашего форума, чтобы погрузиться в данную тему и изучить матчасть. Не поленитесь, это является необходимым минимумом, чтобы делать какие-то шаги в этом направлении.

1

Поделиться сообщением

Спасибо , за пояснения.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Данила2000 сказал:

и это еще не завершение работы

Отвратительно.

Монета практически убита бездумными и неопытными попытками "чистки".

И спасти этот грустный трупик уже, видимо, невозможно... :(

1

Поделиться сообщением

нашатырь можно пользовать только для серебра. и то не всякого. от 835 и выше

0

Поделиться сообщением

Я все прекрасно понял уважаемые, но давайте не будем торопить события , а всего лишь дождемся завершения моей  работы с этим экземпляром.( это не реклама). Фото приложу. С Уважением Даниил.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Albori