Lenox

5 копеек 1729 Бронза

В теме 18 сообщений

Здравствуйте. Попалась весьма любопытная вещица. По всей видимости монетка выполнена методом литья из оловянистой бронзы. Указывает на то необычный цвет предмета, а также проведённое гидростатическое взвешивание с результатом 8,7 г/см3. Вес представленного предмета 15,11г.

У В.В. Узденикова в книге "Монеты России" есть очерк, посвящённый бронзовым монетам Петра I. Там он утверждает что абсолютно все известные ему бронзовые монеты Петра являются подделками в ущерб обращению, выполненные методом литья. При этом он указал на существование копеек и денег в бронзе, а вот пятикопеечники ему не попадались.

Сомнений в том что это именно бронза практически нет. Если это так, то это первая найденная фальшивка в ущерб обращению в таком номинале продемонстрированная публично. Найдена в земле копателями кстати.

То что это в ущерб обращению а не для обмана коллекционеров - думаю пояснять не нужно. 

Кто что думает по этому поводу? Может кто слышал или видел подобные фальшивки из бронзы и это далеко не первая?   

DSC09792.JPG

DSC09794.JPG

DSC09796.JPG

DSC09797.JPG

DSC09798.JPG

DSC09799.JPG

DSC09800.JPG

DSC09801.JPG

0

Поделиться сообщением

Не  хочу  показаться  умником, но:

1.  данная  монета относится к монетам Петра II;  

2. при  такой  коррозии  гидростатическое  взвешивание ничего не  гарантирует

3. на  литье  мне  кажется, совершенно не  похоже.

4. цвет  бронзы?

0

Поделиться сообщением

1. Это понятно, но суть не в этом. И в немного более позднее время они могли появиться - не обязательно в период правления именно Петра I

2. Здесь я согласен, но как дополнительный признак думаю имеет право на жизнь.

3. Ну здрасьте. Как это непохоже? В том что это литьё нет никаких сомнений! Всё поле в кавернах; на реверсе следы зачистки открытых поверхностей, для максимального сокрытия следов литья - всё по классике, и у Узденикова в статье это есть.

4. Цвет явно более светлый. Это видно даже на фото кмк. Кроме того владелец монеты (не я) проводил обычную процедуру помывки и обратил внимание что металл какой-то необычный. 

0

Поделиться сообщением

Ну, повторюсь, при  такой коррозии очень  сложно  что-то  по  таким  картинкам  решить. 

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, Lenox сказал:

это первая найденная фальшивка в ущерб обращению в таком номинале продемонстрированная публично. 

Вы это серьёзно? Фальшаков воз и маленькая тележка.

1

Поделиться сообщением

Я имел ввиду из бронзы. Я для обсуждения и создал тему.

0

Поделиться сообщением

Я могу другие картинки сделать если это поможет для точного определения предмета.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lenox сказал:

Я имел ввиду из бронзы. Я для обсуждения и создал тему.

А что такое бронза? Тот же медный сплав, цвет зависит от лигатуры, чтож теперь, все литые фальшаки теперь будем делить от состава лигатуры?

5

Поделиться сообщением

Да нет, просто мне показалось интересным что Уздеников таких не обнаружил. Собственно тема и создана для того чтобы понять представляет вещица интерес или это обычный фальшак в ущерб обращению коих миллион.. Или может Вы намекаете что это для обмана коллекционеров подделка?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Lenox сказал:

Да нет, просто мне показалось интересным что Уздеников таких не обнаружил. Собственно тема и создана для того чтобы понять представляет вещица интерес или это обычный фальшак в ущерб обращению коих миллион.. Или может Вы намекаете что это для обмана коллекционеров подделка?

КМК.

Артефакт - старый, коррозия тому свидетель.

Изготовить такое (Сейчас), конечно можно, но будет ли "овчинка выделки стоить"?!

По мне, просто фальшак в ущерб обращению.

Да и литейные свойства меди и бронзы разные.

Думаю, что как фальшак, также интерес представляет

2

Поделиться сообщением

ВСЕ литые фальшаки из бронзы. Из чистой меди нормально лить невозможно. 

5

Поделиться сообщением

Почему тогда Узденикову по состоянию на 1990е года они не были известны?

0

Поделиться сообщением

Только что, Kaneps сказал:

А что такое бронза? Тот же медный сплав, цвет зависит от лигатуры, чтож теперь, все литые фальшаки теперь будем делить от состава лигатуры?

Какой ещё медный сплав? Все медные монеты на мон. дворе чеканили из чистой меди. Это было обусловлено её свойствами. При добавлении любой лигатуры этот сплав становился сильно твёрже и чеканить из него монеты было экономически невыгодно, поскольку штемпеля выходили из строя гораздо быстрее. По этой причине не было практики использовать трофейные пушки и прочие орудия из бронзы, а также колокольную бронзу в качестве сырья для производства монет. Фальшивомонетчики же наоборот делали монеты из бронзы, потому как её температура плавления была существенно ниже чем у меди и её было просто легче расплавить - немаловажный фактор для того времени.

0

Поделиться сообщением

58 минут назад, Lenox сказал:

.. представляет вещица интерес 

..обычный фальшак в ущерб обращению коих миллион..

Наверное, кому-то интересен 

Обычный, ИМХО 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Lenox сказал:

Какой ещё медный сплав? Все медные монеты на мон. дворе чеканили из чистой меди. Это было обусловлено её свойствами. При добавлении любой лигатуры этот сплав становился сильно твёрже и чеканить из него монеты было экономически невыгодно, поскольку штемпеля выходили из строя гораздо быстрее. По этой причине не было практики использовать трофейные пушки и прочие орудия из бронзы, а также колокольную бронзу в качестве сырья для производства монет. Фальшивомонетчики же наоборот делали монеты из бронзы, потому как её температура плавления была существенно ниже чем у меди и её было просто легче расплавить - немаловажный фактор для того времени.

Зачем Вы мне всё это пишите? Я Вам лишь пытался сказать, что литые пятаки из бронзы, а бронза это ничто иное как медный сплав и ничего особенного из себя не представляют, они все такие литые. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Lenox сказал:

Немного уточню ...

На МД использовали не совсем чистую медь, правильнее говорить техническую медь, чистая появилась позже, когда появилась очистка электролизом ((Цель его, кроме производства меди для электро и радио техники, ещё и использование лигатуры (Там много чего полезного есть) и это окупает процесс)).

Монеты из пушечной бронзы делали, были прецеденты ...один "Монеты Екатерины II для Молдавии и Валахии".

Даже пытались (По указанной Вами причине) медь из них получить, типа, контракты заключали (Не пропадать же добру), НО экономически было нецелесообразно ..и пушки пошли на ограды (Даже мода такая пошла), а на вырученные деньги ...медь закупали и в казну сдавали ...

С сибирскими монетами ...историю, конечно знаете!

1

Поделиться сообщением

Недавно такую монету приобрел, вес 15 грамм. Из пятака перечекан. На счет бронза или нет не могу сказать, но наверняка пятаком был фальшаком:)

IMG-20260305-WA0001.jpg

IMG-20260305-WA0000.jpg

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, sspora сказал:

Недавно такую монету приобрел, вес 15 грамм. Из пятака перечекан. На счет бронза или нет не могу сказать, но наверняка пятаком был фальшаком:)

Нет ничего более простого чем отличить медь от бронзы металлоискателем, в том числе и самым простым, намного сложнее отличить литой фальшак от фуфла, методы состаривания развиваются, а базы? Они штука скорее статистическая, фуфлоделы используют для форм все больше разных вполне подлинных монет, да, они все чаще попадают в базы, но доподлинно неизвестно кто работает быстрее, фуфлоделы или те кто пополняет базы. Мое мнение немного весит конечно, но все таки я считаю что информации что б определить монету ТС в фальшаки недостаточно, нужно сначала материал определить, а уж потом думать фальшак это или фуфло. Вполне возможно что это мондворовский пятак с тяжелой судьбой. Опытный поисковик кстати сразу заметит что сигнал монеты необычный, если фальшак то будет в районе советского пятака, чуть выше, тогда как сигнал от двушки зачастую вполне привычен для человека с опытом, так как они довольно часто попадаются Елизаветинские и Екатерина 2. Ну, я б наверное сразу удивился и стал рассматривать монету внимательнее.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу