DVR_1918

Комплекс: 25 рублей 1918 (ABNC) 173 шт., "Пресс", сберкнижки 1915г., лента с росписью и газета 1925г. Оценка

В теме 26 сообщений

Здравствуйте. На обсуждение и оценку инвестиционной привлекательности архивный комплекс.

Цели быстрой продажи нет , изучаю спрос .

Состав : Боны 25 рублей 1918г. (American Bank Note Co) 173 шт. Состояние пресс(UNC)

Две цепочки по порядку( 96 и 74 шт.) серия БТ, три шт. разных серий .

Нюансы : на части бон присутствуют единичные микроточки до 1мм. Крайние боны имеют пожелтение

от контакта с упаковкой ( Были завернуты в сбер.книжки и газету 1925 года) 

Без вмешательств, чистки и прессовки.

Условия: В случае принятия решения о продаже только личная встреча ( самовывоз или доверенное лицо )

Ответственности за упаковку и пересылку на себя не беру из-за хрупкости документов и отсутствия опыта.

Буду признателен экспертам за мнение по оценке всего комплекса целиком .

Любые дополнительные фото сделаю по запросу . 

С уважением  DBR_1918 

photo_2026-02-28_21-26-41.jpg

photo_2026-02-28_21-26-37.jpg

photo_2026-02-28_21-27-00.jpg

photo_2026-02-28_21-26-58.jpg

photo_2026-02-28_21-26-57.jpg

photo_2026-02-28_21-26-53.jpg

photo_2026-02-28_21-26-51.jpg

photo_2026-02-28_21-26-45.jpg

photo_2026-02-28_21-25-56.jpg

photo_2026-02-28_21-26-43.jpg

3

Поделиться сообщением

(изменено)

В розницу ± 2000 рублей штука.

Изменено пользователем Недоверчивый
0

Поделиться сообщением

Добрый вечер . Хорошая пачка - щас рынок 25-ок обрушите по цене. С УВ.кузя :beer:

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, Недоверчивый сказал:

В розницу ± 2000 рублей штука.

Спасибо за вашу оценку однако я рассматриваю этот архив как единый комплекс 

Считаю что разделять пачку с последующими номерами было бы не правильно .

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, кузя сказал:

Добрый вечер . Хорошая пачка - щас рынок 25-ок обрушите по цене. С УВ.кузя :beer:

Приветствую ! Понимаю ваше опасение и именно поэтому не планирую выставлять в розницу.

Хочется что бы архив нашёл место в серьёзной коллекции и сохранил свою уникальность .

Готов сделать дополнительные фото для уточнения состояния.

С уважением . DVR_1918

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, DVR_1918 сказал:

Спасибо за вашу оценку однако я рассматриваю этот архив как единый комплекс 

Считаю что разделять пачку с последующими номерами было бы не правильно .

173х1500(или ещё меньше)+за бумаги=?

0

Поделиться сообщением

Уважаемый ТС!

Никому этот комплекс целиком для коллекции не нужен.

Его целиком могут взять только в музей.

Даром.

А в музее он потом благополучно и сгниёт в запасниках, причём никто его так и не увидит!

Частных коллекционеров, готовых покупать и хранить такой материал, я думаю, у нас просто физически не существует.

К тому же сумму вы хотите получить, как я понимаю, не малую.

И ещё. Судьба любой частной коллекции в конечном счёте - распад, эту тему здесь уже неоднократно обсуждали.

Так что не нужно ничего придумывать.

Ваша задача - продать этот материал по максимально возможной реальной цене.

А вместе или по частям - это уже дело второстепенное.

8

Поделиться сообщением

1 час назад, Недоверчивый сказал:

173х1500(или ещё меньше)+за бумаги=?

Благодарю за ваши расчёты, но логика "оптовой скидки" применима к рядовому материалу.

Здесь же мы имеем дело с уникальной капсулой времени.

Обратите внимание на документы красноречивый пример того , как на Дальнем Востоке жизнь продолжалась 

по законам Российской империи ещё долго после её исчезновения в центре.

Записи 1918 года в книжках образца 1915 года внутри которых сохранена нетронутая пачка " американок"

это не просто набор бон а законченный исторический сюжет.

В данном случае работает закон коллекционной редкости и провенанса, а не оптовой базы. Подобные комплексы 

это готовая музейная зкспозиция . Поэтому я не спешу и не рассматриваю предложения, основанные на минимальной оценке " за лист"

Если лот не встретит своего ценителя как единый исторический фонд, он с лёгким сердцем останется в моей частной коллекции.

С уважением  DVR_1918.

photo_2026-03-01_17-08-39.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, DVR_1918 сказал:

Если лот не встретит своего ценителя как единый исторический фонд, он с лёгким сердцем останется в моей частной коллекции.

Да , с немалой вероятностью и останется в вашей частной . Ну ничего , потом родственники раскидают , кому за сколько :hi:

4

Поделиться сообщением

1 час назад, DVR_1918 сказал:

Записи 1918 года в книжках образца 1915 года внутри которых сохранена нетронутая пачка " американок"

Подобные комплексы это готовая музейная зкспозиция

Главное зафиксировать и качественно издать этот комплекс. Напишите статью.

2

Поделиться сообщением

3 часа назад, gvele сказал:

Уважаемый ТС!

Даром.

А в музее он потом благополучно и сгниёт в запасниках, причём никто его так и не увидит!

Частных коллекционеров, готовых покупать и хранить такой материал, я думаю, у нас просто физически не существует.

К тому же сумму вы хотите получить, как я понимаю, не малую.

И ещё. Судьба любой частной коллекции в конечном счёте - распад, эту тему здесь уже неоднократно обсуждали.

Так что не нужно ничего придумывать.

Ваша задача - продать этот материал по максимально возможной реальной цене.

А вместе или по частям - это уже дело второстепенное.

Уважаемый ,gvele, спасибо за прямой совет и внимание к теме.

Ценю ваш опыт, но пока всё же попробую найти ценителя именно на целый комплекс

Думаю в этой "капсуле времени "с документами и есть главная изюминка.

Если рынок подтвердит вашу правоту и интереса не будет - что ж , это 

будет полезный опыт . Пока не спешу.

С уважением.

0

Поделиться сообщением

Вам дали дельный совет насчет продажи поштучно.

Оптом купят только перекупы по ИХ цене, ваша хотелка им не интересна...

0

Поделиться сообщением

не мешайте человеку продолжать себя уговаривать.

0

Поделиться сообщением

А хотелка то какая ?

0

Поделиться сообщением

Бяда и огорчение в данном случае ещё и в том, что продавцу могут наобещать сорок бочек арестантов, пообещать, что покупают комплекс для хранения в коллекции, а потом купить и распродать по отдельности.

Как это можно проконтролировать?

Да и обнаружит продавец, что его комплекс пошёл в распыл, в продажу в розницу - и что?

Что он сможет сделать?

Продал - всё, материал принадлежит покупателю и он может с ним поступать так, как ему захочется.

Какие тут могут быть претензии?

Знаете, сколько раз мне обещали продать определённые монеты (ещё при глубоком СССР), а потом отказывались от своих слов?

А спустя небольшое время я часто узнавал (круг-то ограничен), что тот продавец продал монету моему знакомому всего на 10, а то и 5 рублей (пусть это будет даже нынешними деньгами 1000 и 5000 рублей)...

И это была цена совести и цена слова (в моём случае - продавца). 

3

Поделиться сообщением

6 часов назад, gvele сказал:

Уважаемый ТС!

Даром.

Для маленьких, провинциальных музеев слово Даром, ключевое.

0

Поделиться сообщением

На заре 2000х мне случайно за копейки привалило реальное чудо - полторы пачки крутых бон, с крутыми подписями и прочими ништяками, в идеальном анце. На тот момент цена на руках доходила до 100 баксов за такую, а это были огромные деньги ( орден Ленина стоил в районе 300-350), интернетов не было, каталогов тоже.  Я просто включил логику, никому их не рисуя. Если выложить их на продажу оптом, либо массово в розницу, то цена рухнет, что не есть хорошо, оптом будет совсем другая цена, да ещё не у каждого была в то время такая внушительная сумма.  Потому, потихоньку, по две-три штучки в год стал их сливать. После появления интернета торги пошли слегка веселей, даже за бугор ушло десятка два, не меньше. Оставил себе три штуки, а последняя для продажи ушла два года назад. Долго продавал, зато ну очень дороже начальных ста баксов. Очень дороже))) Думаю, счастливые нынешние владельцы тех бон есть и на этом форуме)))). 

Вспомнилась притча про двух быков на горе, старого и молодого...:)

Пы.сы. Продать оставшиеся не просите, самому надо)))

3

Поделиться сообщением

"... красноречивый пример того , как на Дальнем Востоке жизнь продолжалась по законам Российской империи ещё долго после её исчезновения в центре."

Вы ошибаетесь. В записях даты по новому стилю и правописание новое, как в центре. Жизнь в центре вроде не исчезала.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, DVR_1918 сказал:

Благодарю за ваши расчёты, но логика "оптовой скидки" применима к рядовому материалу.

Обратите внимание на документы красноречивый пример того , как на Дальнем Востоке жизнь продолжалась 

по законам Российской империи ещё долго после её исчезновения в центре.

В данном случае работает закон коллекционной редкости и провенанса, а не оптовой базы. Подобные комплексы 

это готовая музейная зкспозиция . Поэтому я не спешу и не рассматриваю предложения, основанные на минимальной оценке " за лист"

С уважением  DVR_1918.

Давайте отделим мух от котлет...

Есть документы, которые могут представлять историческую ценность для музея, либо еще какого-то ценителя, но не представлять коммерческой ценности для тех кто может или хочет купить эти боны оптом.

И есть пачка бон, которые представляют коллекционный интерес поштучно или инвестиционный интерес кучей при оптовой цене, чтобы потом продавать поштучно...

Одно увеличивает цену другого лишь в глазах и мечтах хозяина...

2

Поделиться сообщением

Наиграется со временем - распродаст поштучно. Или скопом отдаст дилеру. Правильно выше сказали - нет такого направления в коллекционировании. Это как пятаки Екатерининские в горшках хранить или билон в ролах. Добавлю к словам Ивана Ивановича, распад ждёт не только коллекции, но и кажущимися неделимыми комплекты предметов фалеристики одного кавалера. Вопрос цены и времени. 

5

Поделиться сообщением

(изменено)

Кто собирает этот период такие боны у большинства наверняка уже имеются. Интересны могут быть в основном дилерам.

Да и по состоянию не все UNC. Кроме крайних, на остальных, уголки также надо смотреть.

Изменено пользователем Dima777
0

Поделиться сообщением

ТС просто смешал в кучу "историческую капсулу"  и реальный товар. Да-да, для перекупов это товар.

Для коллекции достаточно 1-3 штук.

Пока ТС как "Кощей над златом чахнет", но скоро устанет.)))

0

Поделиться сообщением

Просто ТС ещё не наигрался со своим сокровищем...

А не дай Бог, схатит его костлявая рука голода за горло - и куда денутся все его нынешние принципы!

У меня был один друг, фанатичный коллекционер монет императорской России и Советов.

Так он говорил буквально так: "Продать монету из коллекции? Да ни за что и никогда! Только через мой труп!"

Но увы, ситуация сложилась так, что году, наверное, в 1986, он был вынужден продать все свои серебряные монеты России (золота в те времена практически ещё ни у кого не было) и все Советы (+ всякие провинции Советов, типа Армавира, Тувы и прочих).:(

И это его спасло.

При этом хорошо ещё, что купили у него монеты адекватные люди, по ценам от 80% до 100% от положения дел на рынке.

И осталась у него только медь с 1700 по 1916.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 28.02.2026 в 14:33, DVR_1918 сказал:

Условия: В случае принятия решения о продаже только личная встреча ( самовывоз или доверенное лицо )

Ответственности за упаковку и пересылку на себя не беру из-за хрупкости документов и отсутствия опыта.

условия и  ихнее обоснование  выглядит весьма экзотично с учётом даже расстояний от к примеру даже Казани-города 

я так думаю  господин хороший попредлагал коллекционерам и дилерам  во Владивостоке свою чердачную находку но желаемых предложений не получил 

возможно по причине что указанные лица сами -то не последние руки и имеют законное желание подзаработать 

возможно в виде пере-продажи комплекса кому-то из местных состоятельных граждан которые такое покупают  для своего домашнего или кабинетно-офисного 

удовольствия оформив всё это бумажное чудо в застеклённый так сказать ларец для удобного обозрения личного и третьими лицами да ещё под пьяную лавочку 

( знаю о чём говорю = я сам такой=  ведь джентельмен :Dэто кто ? это тот кто приглашает девушку  к себе поглядеть на монеты старинные и в итоге --- показывает ей эти самые монеты   ) 

то есть весь этот комплекс- как комплекс-  имеет безусловно интересное историческое значение - но региональное 

/  к примере на Дону и Юге России - собирают и ищут артефакты своей / местной / Гражданской войны и Первых лет Совецкой власти - я таких людей знаю - они за ценой не постоят - но только допустим за Донские вещи - не обязательно но в основном казачьи / пример одной графики из коллекции одного моего хорошего знакомого  для интереса прилагаю внизуэтого  поста 

отсюда выводы 

- ТС контакта и/или личного знакомства с такими конечными руками / состоятельными потенциальными покупателями / не имеет 

- или ему предложили цену посредники- дилеры  и она его не устроила 

- или  состоятельный местный гражданин сделал щедрое предложение и больше в городе уже никто не даст ( все ж друг друга знают или слышали - у нас в РнД например так ) - а ТС хочет  кратно больше - вот и пошёл искать сюда от добра добра 

впрочем это его личное приватное важное дело финансовых успехов в нём ему мы все искренне пожелаем ему

А  к чему сочинил я этот опус ? выпил я водки хорошей  стаканчика два и прояснилась моя голова 

так меня просто очень забавляют пугалки  в публичном пространстве

> типа 

никуда не спешу 

не дадут много денег  ________ /сумма традиционно не называется  но оспаривается всё что предлагают /  мильён оставлю себе в коллекции ;)

IMG_3597.jpeg       IMG_3598.jpeg

Изменено пользователем Ростовский
1

Поделиться сообщением

разделить комплекс на 2 части

документы продать коллекторам банковского дела

боны-дилеру

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   2 пользователя онлайн

• DVR_1918
    • iff