Рарогушка

Атрибуция. (Крым, Узбек, данг 720 г.х. Надчекан "хан")

В теме 4 сообщения

Добрый вечер!

Прошу помочь высказаться о надчеканах. Как пример дирхем хана Узбека отчеканенный в Крыму. Если я правильно понял надчекан "хан".

Если информация, кто именно ставил надчеканы на дирхемы или это мог быть любой следующий хан без возможности его опеределения?

С уважением, Анатолий

IMG20260226103300.jpg

IMG20260226103244.jpg

0

Поделиться сообщением

По факту в Крыму редкость - найти монету Узбека без надчекана. Они в очень большом количестве и много в виде кладов. Подозреваю что на тему надчеканов Узбека есть работы.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Terranovoskr сказал:

.. на тему надчеканов Узбека есть работы.

На Расмире есть обсуждения 2014 года например, там же комментарии от Nebushko который также присутствует здесь на форуме.

Самый информативный комментарий который я нашел от пользователя Qutlug_Bulsun:

"1) Надчекан "Хан" использовали в разное время, есть, в частности, надчеканы "хан" рубежа 14-15 веков, которые к крымским не имеют отношения явно, и надчеканы "хан" на меди - совсем иное явление, нежели массовое контрамаркирование серебряных крымских монет Узбека.

2) К времени Абдаллаха этот надчекан отнесли в связи с тем, что он иногда идет поверх надчекана с птицевидной тамгой, которая характерна для медных монет мамаевских ханов. Такую трактовку этого надчекана следует искать у Федорова-Давыдова и, возможно, у Яниной. В частности, см. Г.А. Федоров-Давыдов. Денежное дело Золотой Орды. Москва, 2003. Стр. 49-50. Хотя, и в более ранних работах наверняка что-то есть.

3) На самом деле этот надчакан начали ставить на крымские (иногда - Азакские) монеты Узбека (очень редко - Токты) ощутимо раньше - еще при Джанибеке. Известно довольно много кладов из крымского региона, содержащее большое кол-во монет с этим надчеканом и датируемых по младшей монете временем Джанибека (см. К.Л. Пипериди.Средневековые клады Крыма и его округи. Сборник МНК IV-V. Москва 2008. Стр. 70-73.). А.Л. Пономарев вообще все надчеканы, массово встречающиеся на крымских серебрянных монетах Узбека 720 года ("Хан", "птицевидная тамга", "генуэзский портал") относит к началу правления Джанибека. (См. А.Л. Пономарев. Эволюция денежной системы Причерноморья и Балкан в XIII-XV вв. Москва, 2012. Стр. 204-212.). С чем лично я согласиться не могу - надчеканы "тамга" и "портал" появляются только в кладах 760-х годов, на мой взгляд то, что порой надчекан "Хан" проставлен поверх "тамги" или "портала" говорит о длительном использовании этого надчекана. По моим личным наблюдениям ранние надчеканы "хан" времен Джанибека отличаются более мелкими штемпелями - однако, это наблюдение требует еще проверки на большем кол-ве материала."

1

Поделиться сообщением

Большое спасибо за такой ответ

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу