22 фев 2026, 19:04:04 Сегодня был свидетелем обсуждений непонятного предмета. На самом деле, сколько можно обсасывать такую тонкую тему без документов. Но такова доля историков, нумизматов и просто исследователей. Только вот я не об этом хотел сказать... уважаемые vovan и iff , очень рано для вас закрывать эти темы. Комментарии ваши меня удивили. Я считал вас высоко знающим людьми в вопросах технологии изготовления монет... Спора нет, знаний у вас больше моих, и я не претендую. Объясните одно: -vovan- : взяли готовую монету с гуртом спилили и начеканили.... серьёзно??? Простите, вам непозволительно такое писать. "Диаметр предмета и отсутствие деформации ...." ладно, проще можно, скажите какую монету взяли то? Что за толстый монстр в бронзе или меди там должен был быть? Извините, но прям извинился бы я, если бы с таким авторитетом позволил себе такое. IFF - скажите, вы много видели рифленых гуртов , которые были подвержены накатке? Вот напишите пожалуйста сколько. И посмотрите на гурт предмета. Накатка? Серьёзно? Это чеканка, прямая. А современная или нет одному Вадиму известно. Я бы банил за такие мнения. Теперь отлегло. По предмету вашему уважаемый appi не стоит морочить голову сообществу, если нет серьёзных доказательств. На форуме как я уже убедился, находятся люди посвятившие жизнь нумизматике и их удивить невозможно. Нечем. Вам ничего не мешает выложит на форуме анализ металлов по вашим кружкам, если неимётся. Это было бы намного эффективнее. Gvele с уважением. Поддерживаю вас. Закрывайте такие темы пожалуйста ещё до таких ужасных обсуждений. ЦФН к сожалению канул в лето... фсё Спасибо. Всех обнял. С наступающим вас 23 февраля коллеги! Если кого обидел или где-то был очень не коррекен в словах, прошу прощения! Ведь сегодня именно оно : прощенное воскресенье. Простите если что не так. -3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2026, 19:07:55 3 минуты назад, Guffi_jr сказал: канул в лето... ушёл в зимний закат 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2026, 19:23:47 это о чём? 20 минут назад, Guffi_jr сказал: канул в лето правильно-канул в Лету. Лето это река такая. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2026, 19:27:32 3 минуты назад, нахалёнок сказал: это о чём? правильно-канул в Лету. Лето это река такая. Об этом https://coins.su/forum/topic/359868-f-armavir-1-rubl-1918-neobychnyi-gurt/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2026, 19:40:51 32 минуты назад, Guffi_jr сказал: IFF - скажите, вы много видели рифленых гуртов , которые были подвержены накатке? Вот напишите пожалуйста сколько. И посмотрите на гурт предмета. Накатка? Серьёзно? Это чеканка, прямая. А современная или нет одному Вадиму известно. Я бы банил за такие мнения. Достаточно видел. В своё время модно было портить трёшки и даже пятаки 1924, накатывая на них гуртовые насечки. Выглядело похоже на гурт показанного предмета (только это не монета, а кривое фуфло или даже просто сувенир). На меди 24-го это выглядело тоже нелепо: свеженакатанный гурт на обычно стёртых монетах. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2026, 19:53:14 25 минут назад, нахалёнок сказал: Лето это река такая Лето это на монете про мультик Дед Мороз и Лето. А ещё возлюбленная Зевса (Λητώ) Река - Лета (Λήθη), одна из пяти в царстве Аида. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2026, 21:16:35 угу. Лета. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 фев 2026, 22:19:45 3 часа назад, Guffi_jr сказал: Что за толстый монстр в бронзе или меди там должен был быть? Поищите в иностранных монетах. Там есть что поискать. А уж отжечь заготовку и сделать оттиск вообще не проблема. Даже в гаражных условиях. Попробуйте что-нибудь воспроизвести своими руками, в плане общего образования хотя бы, а уж потом с негодованием обсуждать посты модераторов. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
23 фев 2026, 06:01:04 Очередной бред на тему. Как и обещал, сразу закрываю. ТСу в подарок = "минус". 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты