Josh

Сасаниды, Хосров II, MB, 7 год (?). Определение подлинности 

В теме 14 сообщений

Добрый вечер уважаемые гуру и коллеги!

Начну с конца. 

Я не знаю сплава монет Сасанидов того времени и не понимаю, что держу в руках. 

Может ли  так выглядеть поверхность между ободками для чеканенных монет Сасанидов?

122.thumb.jpg.9406c39989d3176e7111af964fad5e9d.jpg

Отслоение внешнего поля - это норма для почти сгнивших внутри монет той эпохи или нет?

123.thumb.jpg.5cdd768fc1aae2e190823cc887864d5e.jpg125.thumb.jpg.be52a7920386d860791cacfe82016dc2.jpg

Ни и наконец главный вопрос: это оригинал, рукоблуд того времени или фантазийное изделие того времени?

105.thumb.jpg.bf590ff6f374d1213baf76bc6c062faa.jpg

Обхожу фразу "современный рукоблуд или фантазийное изделие" из-за того, что сложно нагреть на столько корродировавшую монету, не расплавить тонкую крышку и не повредить соли серебра внутри из-за очень небольшой разницы в температурах плавления и толщинах серебряной искусственной накладки и серебряной "крышки" на поле монеты (причем тут ситуация осложняется тем, что крышка  тоньше накладки и теоретически должна расплавиться раньше). Или все же я не прав и оно современное?

Если целиком, то так: 

101.thumb.jpg.137ecd86446e81f6224a1bd666ea6567.jpg103.thumb.jpg.c3e81120f586c5469d2e9b7ba25a21ee.jpg

Уважаемые эксперты, @Pocheka, @Бухгольц, @Greyhorse,@Fuso, @Syrex не могли бы Вы сказать свое авторитетное мнение?

С уважением, Йош

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Я не эксперт по Сасанидам.  :)

Позовём экспертов.  :)

@Pocheka, @Бухгольц, @Greyhorse, @Syrex, пожалуйста,  выскажите свое авторитетное мнение. 

Я никогда такой закорюки на портрете у Сасанидов не видел. 

Изменено пользователем Fuso
1

Поделиться сообщением

Здравствуйте. Благодарю за приглашение в тему. Драхма, Хосров II, 7-й год правления, м.д. MY.

Сама драхма видится подлинной а напайка - это современной творчество. Кто-то видимо оттачивал своё мастерство на недорогой драхме, отчеканенной изношенными штемпелями. Видно, что сама поверхность монеты подвергалась обработке, но здесь это не главное. Можно расписать, что тут не сходится, но не хочется подсказывать тем, кто в этом заинтересован. 

3

Поделиться сообщением

1 час назад, Syrex сказал:

Здравствуйте. Благодарю за приглашение в тему. Драхма, Хосров II, 7-й год правления, м.д. MY.

Сама драхма видится подлинной а напайка - это современной творчество. Кто-то видимо оттачивал своё мастерство на недорогой драхме, отчеканенной изношенными штемпелями. Видно, что сама поверхность монеты подвергалась обработке, но здесь это не главное. Можно расписать, что тут не сходится, но не хочется подсказывать тем, кто в этом заинтересован. 

Большущее спасибо!!!

0

Поделиться сообщением

(изменено)

13 минут назад, Josh сказал:

Большущее спасибо!!!

Всегда пожалуйста! На 100 процентов могу утверждать, что сам отказался бы от приобретения такого предмета.

Изменено пользователем Syrex
2

Поделиться сообщением

(изменено)

11 часов назад, Syrex сказал:

Всегда пожалуйста! На 100 процентов могу утверждать, что сам отказался бы от приобретения такого предмета.

Евгений, сорри, а с мон двором почему МY? Какой алгоритм поиска? Они почти как две капли по написанию... 

Screenshot_20260222_061714.jpg

Изменено пользователем Josh
0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Josh сказал:

Евгений, сорри, а с мон двором почему? Какой алгоритм поиска? Они почти как две капли по написанию... 

Георгий, в большинстве источников, данный монетный двор (MY) описывается, как провинция Мешан (на юге Сасанидской империи). Сам город при этом доподлинно неизвестен. На Zeno, в том числе, в классификации монетных дворов указан именно MY. При этом у Колесникова есть MB и он указывается как Закавказье (а это уже северные территории Сасанидского Ирана). Думаю, что это вопрос для дополнительных исследований. А пока MB принимают, как разновидность MY, но в итоговой классификации используют именно MY(Мешан): https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=7539

2

Поделиться сообщением

1 час назад, Syrex сказал:

Георгий, в большинстве источников, данный монетный двор (MY) описывается, как провинция Мешан (на юге Сасанидской империи). Сам город при этом доподлинно неизвестен. На Zeno, в том числе, в классификации монетных дворов указан именно MY. При этом у Колесникова есть MB и он указывается как Закавказье (а это уже северные территории Сасанидского Ирана). Думаю, что это вопрос для дополнительных исследований. А пока MB принимают, как разновидность MY, но в итоговой классификации используют именно MY(Мешан): https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=7539

Как все запутано... Но уже по чуть чуть что-то начинает проясняться. 

П. С. Евгений, спасибо за полные и развёрнутые ответы. Сорри, если вопросов пока слишком много. Тема не моя, но мне интересная :muzhik:

0

Поделиться сообщением

У меня есть решение, но Вы меня анафимируете. Я эту монету разрежу пополам и будет видно, что там внутри. Если там соли, то все просто. Очевидно, что на тонкую шкурку сверху напаять серебро при помощи серебряного жёсткого припоя невозможно. Это в ранге потустороннего. Она расплавится в любом случае. Тогда надо поискать  поискать олово и свинец (или только припой или все вместе с Христограммой вырезано из капли  припоя). Ищем или кислотами, или нагревом при помощи того же паяльника. Олово или свинец легкоплавкие. Там кроме серебра свинца и олова особо ничего и быть то не может, наверное. Или проверю на любом анализаторе. Ищу те же металлы плюс необычные современные добавки. Если найдётся свинец или олово в Христограмме, то напайка современная. Если расплавится припой и христограмма, пусть даже и серебряная, отвалится, то тоже... Если все и Христограмма и припой - серебро, то значит все оно появилось ещё до корродирования тела монеты. Нельзя только будет понять точное время - или в момент, чекана или позже. Теоретически в  любое время, вплоть до "за час до потери" . Вот. 

Что скажете? 

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, Josh сказал:

Я эту монету разрежу пополам и будет видно, что там внутри.

Предложил бы другое: сделать фото монеты со стороны гурта, чтобы увидеть уровень этой Хризмы по отношению к плоскости остального профиля монеты.

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, Syrex сказал:

Предложил бы другое: сделать фото монеты со стороны гурта, чтобы увидеть уровень этой Хризмы по отношению к плоскости остального профиля монеты.

Фото не информативно. Видно плохо. Но уровень выше всех. 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Josh сказал:

Но уровень выше всех. 

Вот и ответ на все вопросы о подлинности.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

14 минут назад, Syrex сказал:

Вот и ответ на все вопросы о подлинности.

Вернее так: из этого обстоятельства вытекают элементарные несостыковки. Не говоря уже о том, что Хризма никак не может быть надчеканом, и уж тем более никак не может быть вырезана изначально в самом штемпеле.

Изменено пользователем Syrex
0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Syrex сказал:

Вернее так: из этого обстоятельства вытекают элементарные несостыковки. Не говоря уже о том, что Хризма никак не может быть надчеканом, и уж тем более никак не может быть вырезана изначально в самом штемпеле.

Традиционное спасибо! 

Если не может быть ни надчеканом и в штемпеле, то, как говорится, тады ой... 

П.С. А я уж губу раскатал, Константин Великий и Хосров Второй - братья навеки...

По существу дела вопросов больше не имею. Чуть позже подзаряжусть и отблагодарю как положено у нас на форуме.

А пока еще раз БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО !!!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу