decide

2 копейки 1797 ЕМ с малым весом. Атрибуция

В теме 21 сообщение

Доброго дня. Попалась "странная" двушка. Очень маленькая по диаметру- 32 мм. Причем гурт в норме. Ни когда не видел таких маленьких. Хотя даже сейчас больше сотни шт. в наличии. Это что за явление такое? Вес 16,6г.

dsc09876.thumb.jpg.3982f9e21cd7d4bdbd97054ad274eefd.jpgdsc09880.thumb.jpg.cb0006a078ccfc11577bc160daf70a17.jpgdsc09881.thumb.jpg.8b8d873fbeeb0582840d302bb19f09b1.jpgdsc09883.thumb.jpg.e7ab101b63179c9e8248f426cffffa7c.jpg

0

Поделиться сообщением

Есть тема

0

Поделиться сообщением

Я это прекрасно знаю и без этой темы. Вопрос именно по двушке Павла. Чуток больше видел много раз, а так что бы номинал не поместился первый раз. А через руки прошло очень много тысяч шт. Не в целях стоимости, просто интересно стало откуда такой кружок взялся?

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, decide сказал:

Доброго дня. Попалась "странная" двушка. Очень маленькая по диаметру- 32 мм. Причем гурт в норме. Ни когда не видел таких маленьких. Хотя даже сейчас больше сотни шт. в наличии. Это что за явление такое? Вес 16,6г.

Вполне возможно это то, о чём писал В.В. Уздеников. 

20210426_190919.jpg.f20c6dd1fa83934de5df6c06acfdd3f9.jpg.c068285c8b1c0228a6290d11c3e73034.jpg.697d97318dadbdcf9c74a0ff409616a2.jpg

0

Поделиться сообщением

Опять Вы за вес. У меня были и сильно меньше по весу и сильно больше. Я за диаметр. Никогда не видел такой мелкой.

0

Поделиться сообщением

Только что, decide сказал:

Опять Вы за вес. У меня были и сильно меньше по весу и сильно больше. Я за диаметр. Никогда не видел такой мелкой.

Вдумайтесь в выделенное в тексте :)

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Вес то у монеты почти в норме. Для чего такую изготавливать ?

0

Поделиться сообщением

Только что, decide сказал:

Вес то у монеты почти в норме. Для чего такую изготавливать ?

Не знаю, как ещё объяснить, если Вы не можете понять то, о чём написано в тексте (выделенное, повторюсь)

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, decide сказал:

У меня были и сильно меньше по весу и сильно больше. Я за диаметр. Никогда не видел такой мелкой.

Вот и увидели

28 минут назад, leipasyo370 сказал:

0

Поделиться сообщением

Судя по всему, по какой то причине, в прорезной фабрике использовали лицо и пестик от предыдущего (екатерининских времен) типа двушек. Я бы больше склонился к ошибке, чем подгонке веса. Но ни то, ни это (ошибка или подгонка веса) недоказуемо.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Бездомный_жив сказал:

Судя по всему, по какой то причине, в прорезной фабрике использовали лицо и пестик от предыдущего (екатерининских времен) типа двушек. Я бы больше склонился к ошибке, чем подгонке веса. Но ни то, ни это (ошибка или подгонка веса) недоказуемо.

Всё взаимосвязано, Вам не кажется? :)

0

Поделиться сообщением

Да, а какой пестик здесь использовали? Диаметр нижней двушки 40 мм.

_dsc2368.jpg.71e985e55120bafbf9672a6f91fccede.jpg.9628a4f577c706eac46d7d0224adada5.jpg.ddfff9c9a12ec7c9eea6ed624d7b5d90 (1).jpg

1

Поделиться сообщением

19 минут назад, leipasyo370 сказал:

Да, а какой пестик здесь использовали?

Таки Вы считаете ее напильником выпиливали?

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, decide сказал:

Очень маленькая по диаметру- 32 мм.

Вполне возможно это ранние двушки на малых кружках, как и ранние двушки Анниского двора с узким вензелем, с весовой коррекцией партий это никак не связано кмк. 

4

Поделиться сообщением

Монета имеет недовес, а не малый кружок со стандартным весом. 

В 20.02.2026 в 23:59, Бездомный_жив сказал:

Таки Вы считаете ее напильником выпиливали?

Я считаю, что данная монета вполне может быть подгонкой для группового взвешивания. Здесь вопрос не в малом кружке, а в весе. На это, вероятно, забыли обратить внимание. На счёт опиливания, не скажу, но факт, есть факт.

0

Поделиться сообщением

2 копейки 1812 км ам малый кружок попадаются часто и попали в справочники.а 2 коп периода Павла 1 на малых кружках попадаются редко и в справочниках как двушки на малых кружках не упоминаются.а они есть  лет 5 назад поднял 2 коп  1797 г ам диаметр 31мм показал на одном форуме ответил Jaroslaff  что это 2 коп на малом кружке  они известны на двушках Павла

2

Поделиться сообщением

вес моей 15.3гр 

0

Поделиться сообщением

и даже один раз мне попадалась пчелка 1810 года диаметр 26 мм а весом 16 грамм а так как надо было накатывать гурт то и верейки надо было настраивать на меньший размер  значит монет должно было быть больше вот фото осталось  нижняя  меньше диаметр но больше вес

post-17647-132402946246.jpg

1

Поделиться сообщением

13 часов назад, boban сказал:

2 копейки 1812 км ам малый кружок попадаются часто и попали в справочники.а 2 коп периода Павла 1 на малых кружках попадаются редко и в справочниках как двушки на малых кружках не упоминаются.а они есть  лет 5 назад поднял 2 коп  1797 г ам диаметр 31мм показал на одном форуме ответил Jaroslaff  что это 2 коп на малом кружке  они известны на двушках Павла

Так это понятно, что монета отчеканена на малом кружке. Здесь вопрос не в том, на каком кружке она отчеканена, а вопрос, для чего? Не думаю, что при нормативе 20,48 гр., стали бы преднамеренно (официально) чеканить монеты с таким занижением. Это "тюрьма". Посему и была высказана версия о том, что такие монеты шли для коррекции при групповом взвешивании. Или есть официальный документ, о чеканке грошевиков на Ек. мд с ненормативным (заниженным на четверть) весом? 

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, boban сказал:

лет 5 назад поднял 2 коп  1797 г ам диаметр 31мм показал на одном форуме ответил Jaroslaff  что это 2 коп на малом кружке  они известны на двушках Павла

Не пять, а десять (2016) на неназываемом.

P1011230.JPG

0

Поделиться сообщением

Тут же наверное на моем грамм , а то и больше можно списать на коррозию и износ. А это уже 18г. Так их половина так весит.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   2 пользователя онлайн

• leipasyo370
    • nthrf