15 фев 2026, 16:05:15 Привет! Любопытно узнать, имеет ли какую-то реальную ценность блестящая монета 15 копеек, видимо, из годового набора СССР 1979 года, внезапно оцененная PCGS как экземпляр в наивысшем качестве (единственный к тому же)? Заранее спасибо неравнодушным! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 фев 2026, 03:52:19 11 часов назад, bullet68 сказал: Привет! Любопытно узнать, имеет ли какую-то реальную ценность блестящая монета 15 копеек, видимо, из годового набора СССР 1979 года, внезапно оцененная PCGS как экземпляр в наивысшем качестве (единственный к тому же)? Заранее спасибо неравнодушным! "ДА", конечно, своих денег стоит! Почему "оцененная PCGS как экземпляр в наивысшем качестве" ведь бывают и 70. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 фев 2026, 11:00:11 Бывают, конечно, монеты в ms70, но пока не нашлась пятнашка 1979 года в идеале, данная монета в ms69 является топ попом, по версии pcgs, других в этом грейде не обнаружено. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 фев 2026, 11:20:35 17 минут назад, bullet68 сказал: Бывают, конечно, монеты в ms70, но пока не нашлась пятнашка 1979 года в идеале, данная монета в ms69 является топ попом, по версии pcgs, других в этом грейде не обнаружено. Что значит не нашлась? Их полно в нераспечатанных идеальных наборах. И сами наборы - одни самых распространённых среди всех дат. Точно самые распространённые среди жёстких. Я наборные 15-ки 1979 продаю по 100 руб., очередей за ними не наблюдается. Здесь сама коробка дороже стоит, поэтому оценка не монеты как таковой, а коробки. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 фев 2026, 11:43:32 17 минут назад, iff сказал: Что значит не нашлась? Их полно в нераспечатанных идеальных наборах. И сами наборы - одни самых распространённых среди всех дат. Точно самые распространённые среди жёстких. Я наборные 15-ки 1979 продаю по 100 руб., очередей за ними не наблюдается. Здесь сама коробка дороже стоит, поэтому оценка не монеты как таковой, а коробки. Да, конечно, ни минуты не сомневаюсь, что можно найти ещё тысячи монет в подобном состоянии. Но, на данный момент, эта монета официально лучшая и единственная, если полагаться на авторитет PCGS. Хорошо, можете оценить стоимость этой коробки (+ 100 рублей за монету)? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 фев 2026, 11:49:04 (изменено) 5 минут назад, bullet68 сказал: Да, конечно, ни минуты не сомневаюсь, что можно найти ещё тысячи монет в подобном состоянии. Но, на данный момент, эта монета официально лучшая и единственная, если полагаться на авторитет PCGS. Хорошо, можете оценить стоимость этой коробки (+ 100 рублей за монету)? Я не умею оценивать стоимость коробок, не знаю почём пластик + изготовление + труд оценщиков сохранности. Но по-моему сама монета, выпущенная в составе набора - абсолютно официальна и не требует какого-то ещё более официального признания. Мне вообще непонятен смысл собирания таких монет, которые стоят дешевле самого слаба, именно в слабах. Ну разве если кто собирает цифры на слабе, а не сами монеты. Оттого, что какая-то компания что-то заслабировала и загрейдила, самих монет в данном качестве больше не стало, они ведь просто фиксируют то, что уже есть, и далеко не всё, ведь подавляющее число монет остаётся вне слабов, и отличные монеты, не хуже этой в слабе - тоже в большинстве вне слабов. Изменено 16 фев 2026, 11:51:43 пользователем iff 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 фев 2026, 12:03:27 6 минут назад, iff сказал: . Мне вообще непонятен смысл собирания таких монет, которые стоят дешевле самого слаба, именно в слабах. Ну разве если кто собирает цифры на слабе, а не сами монеты. Вот на нашем местном ауке набор в расформированном виде и заслабированный по одной монете неоднократно продавали. Уходы примерно по 1 тр. за монету. Раз покупали, значит кому то интересно. Хотя, легко купить сам набор. Каждому своё, объяснять не берусь. Коллекционеры они такие. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 фев 2026, 13:20:45 Вы же понимаете, что я имею ввиду под "стоимостью коробок"? Речь идёт о стоимости экспертной оценки от специалистов одной из двух ведущих грейдинговых фирм, чья репутация возникла не на пустом месте и чего-то стоит. А также цене монетки, которую они назвали лучшей по качеству среди миллионов других пятнашек СССР этого года выпуска (на этот момент, по крайней мере). Можно скептически относиться к самой идее оценки и помещения монет в пластик, но если есть огромная армия сторонников грейдинга, то есть и конкретная цена у монеты, предложенной к оценке. Мне хочется узнать, есть ли спрос на подобные предметы в поп топе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 фев 2026, 13:26:19 Мне тема слабов вообще не интересна. Ибо я уже сто раз убеждался, что собиратели слабов практически не разбираются в монетах, они просто наркоманы. Их подсадили на цифирки на слабах и они собирают не монеты, цифирки... Слабирование оказалось достаточно успешным с коммерческой точки зрения для грейдинговых контор, но оно - занятие бездушное. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 фев 2026, 13:33:22 42 минуты назад, bullet68 сказал: Вы же понимаете, что я имею ввиду под "стоимостью коробок"? Речь идёт о стоимости экспертной оценки от специалистов одной из двух ведущих грейдинговых фирм, чья репутация возникла не на пустом месте и чего-то стоит. А также цене монетки, которую они назвали лучшей по качеству среди миллионов других пятнашек СССР этого года выпуска (на этот момент, по крайней мере). Можно скептически относиться к самой идее оценки и помещения монет в пластик, но если есть огромная армия сторонников грейдинга, то есть и конкретная цена у монеты, предложенной к оценке. Мне хочется узнать, есть ли спрос на подобные предметы в поп топе. Во-первых, не миллионов, а нескольких десятков тысяч - наборных, т.е. качества PL, было на порядки меньше, чем монет из оборота, и наборные проходят отдельной статьёй. Во-вторых, они и столько не посмотрели, так что неверно считать её "лучшей из миллионов". Вряд ли они их вообще более сотни штук в руках держали (для сравнения, я смотрел - по сканам, более 2000 наборов 1979, а самих наборов этой даты у меня прошло около 500). В-третьих, что такого сакрального в том, что именно они с некоей репутацией смогли отличить PL-69 от 68 или 70? Ну не только они смогли бы отличить не хуже. В-четвёртых: да, я не спорю, а как раз согласен с тем, что вы подтверждаете своим рассуждением: цена здесь не за саму монету, а за обёртку + рекламу к ней. Напоминает собирание фантиков от жвачки в нашем детстве. И что такое "поп топе"? Если в перводе, то это что-то вроде "попой кверху"? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 фев 2026, 17:16:49 3 часа назад, iff сказал: Во-первых, не миллионов, а нескольких десятков тысяч - наборных, т.е. качества PL, было на порядки меньше, чем монет из оборота, и наборные проходят отдельной статьёй. Во-вторых, они и столько не посмотрели, так что неверно считать её "лучшей из миллионов". Вряд ли они их вообще более сотни штук в руках держали (для сравнения, я смотрел - по сканам, более 2000 наборов 1979, а самих наборов этой даты у меня прошло около 500). В-третьих, что такого сакрального в том, что именно они с некоей репутацией смогли отличить PL-69 от 68 или 70? Ну не только они смогли бы отличить не хуже. В-четвёртых: да, я не спорю, а как раз согласен с тем, что вы подтверждаете своим рассуждением: цена здесь не за саму монету, а за обёртку + рекламу к ней. Напоминает собирание фантиков от жвачки в нашем детстве. И что такое "поп топе"? Если в перводе, то это что-то вроде "попой кверху"? Коллеги (извините за наглость), уточняю для всех: монета 15 копеек 1979 (Fedorin-147) с зеркальными полями официально PL69, Pop 1/0 в PCGS. Понимаю, что наборов много и большинство отличных монет остаются вне слабов, и что грейд не создаёт новые монеты. Тем не менее, Pop Top фиксирует наивысший известный экземпляр, и вопрос интересует именно рынок отдельно грейженной монеты. Кто-то сталкивался с продажами или проходами таких PL69? Интересует реальная премия к обычным MS. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 фев 2026, 17:20:43 3 часа назад, gvele сказал: Мне тема слабов вообще не интересна. Ибо я уже сто раз убеждался, что собиратели слабов практически не разбираются в монетах, они просто наркоманы. Их подсадили на цифирки на слабах и они собирают не монеты, цифирки... Слабирование оказалось достаточно успешным с коммерческой точки зрения для грейдинговых контор, но оно - занятие бездушное. Спасибо за мнение, Иван Иванович! Я прекрасно понимаю, что для настоящих коллекционеров важнее сами монеты, а не цифры на слабах. Однако в современном рынке для некоторых монет Pop Top PL69 в PCGS — это именно показатель редкости, который учитывают при продажах. Меня интересует рыночная премия за такие монеты, вне зависимости от взглядов на слабирование. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сегодня, 07:18:14 Всё верно, нет значения цифры для таких простых монет.... Только если прям фанаты собирающие коробки с цифрами... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сегодня, 07:28:26 20 минут назад, юрьев сказал: Всё верно, нет значения цифры для таких простых монет.... Только если прям фанаты собирающие коробки с цифрами... Это верно, но есть люди, которые делают деньги даже на таком примитивном материале. В моих глазах такая монета - просто мусор и металлолом. Причём независимо от состояния. А кто балдеет от грейда 67 и прочая и прочая - имеют право. Только не называйте это нумизматикой. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сегодня, 13:53:24 6 часов назад, gvele сказал: Это верно, но есть люди, которые делают деньги даже на таком примитивном материале. В моих глазах такая монета - просто мусор и металлолом. Причём независимо от состояния. А кто балдеет от грейда 67 и прочая и прочая - имеют право. Только не называйте это нумизматикой. Именно.... Тенденция нынче такая... Но не понимают истину, не всё золото что блестит))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сегодня, 16:03:01 8 часов назад, gvele сказал: Это верно, но есть люди, которые делают деньги даже на таком примитивном материале. В моих глазах такая монета - просто мусор и металлолом. Причём независимо от состояния. А кто балдеет от грейда 67 и прочая и прочая - имеют право. Только не называйте это нумизматикой. С уважением отношусь к вашей позиции и прекрасно понимаю классический подход — монета важнее любого пластика. Но грейдинг, как мне кажется, вообще про другое. Он не про "заменить нумизматику", а про рынок. Например, когда люди покупают дистанционно, в другом регионе, или стране, не имея возможности подержать монету в руках, им нужен какой-то общий и понятный стандарт. Отсюда и слаб, и цифры. Это просто инструмент ликвидности, а не философия коллекционирования. Можно его не любить и не использовать, но он уже стал частью современной торговли. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сегодня, 16:13:25 8 часов назад, юрьев сказал: Всё верно, нет значения цифры для таких простых монет.... Только если прям фанаты собирающие коробки с цифрами... Понятно, рынок таких коллекционеров-перфекционистов не очень широкий.. С другой стороны, разве не приятно держать в руках коробку с блестящей монеткой, которую (монету, не коробку)) опытные эксперты признали лучшей среди монет данного номинала и года? (ок, есть ещё одна пятнашка в таком же грейде от NGC). К примеру, многие собирают советскую погодовку, не обращая особого внимания на состояние - разве это не более бессмысленное занятие, чем владеть всего несколькими монетами разного достоинства, каждая из которых официально признана лучшей или одной из лучших в своей "номинации", на данный момент? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сегодня, 16:38:04 17 минут назад, bullet68 сказал: Понятно, рынок таких коллекционеров-перфекционистов не очень широкий.. С другой стороны, разве не приятно держать в руках коробку с блестящей монеткой, которую (монету, не коробку)) опытные эксперты признали лучшей среди монет данного номинала и года? (ок, есть ещё одна пятнашка в таком же грейде от NGC). К примеру, многие собирают советскую погодовку, не обращая особого внимания на состояние - разве это не более бессмысленное занятие, чем владеть всего несколькими монетами разного достоинства, каждая из которых официально признана лучшей или одной из лучших в своей "номинации", на данный момент? Если вам "приятно держать в руках коробку", то вряд ли вас поймут там, где приятно держать в руках монету. Ещё раз: разве может тешить признание экспертов, которые все вместе взятые держали в руках этих монет, меньше, чем допустим я их держал в руках? Даже если для вас их "официальное" мнение настолько сакрально. Ценность и редкость монет по сохранности вовсе не этим определяется, а тем, насколько трудно найти такую же или лучше. Так вот в данном случае, их полно не худших, чем ваша в коробке, даже если и без коробок. Не так уж многие собирают, "не обращая особого внимания на состояние", но таких покупателей мы бережём и лелеем, потому что они способны купить такое, что другие ни за что не купят. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сегодня, 16:47:10 8 минут назад, iff сказал: Если вам "приятно держать в руках коробку", то вряд ли вас поймут там, где приятно держать в руках монету. Ещё раз: разве может тешить признание экспертов, которые все вместе взятые держали в руках этих монет, меньше, чем допустим я их держал в руках? Даже если для вас их "официальное" мнение настолько сакрально. Ценность и редкость монет по сохранности вовсе не этим определяется, а тем, насколько трудно найти такую же или лучше. Так вот в данном случае, их полно не худших, чем ваша в коробке, даже если и без коробок. Не так уж многие собирают, "не обращая особого внимания на состояние", но таких покупателей мы бережём и лелеем, потому что они способны купить такое, что другие ни за что не купят. Согласен, каждый получает удовольствие по-своему: кто-то от штемпелей, кто-то от погодовки, кто-то от слабов — хорошо, что нумизматика большая и всем места хватает.. Спасибо за откровенность насчёт покупателей, которые "берут то, что другие не купят" — полезное наблюдение для любого продавца.. Я же смотрю на слаб как на чисто рыночный инструмент: не про сакральность мнения экспертов, а про возможность продать монету человеку, который её в руках не держал. А так да, хороших пятнашек много, но с пометкой Top Pop их пока почему-то всего одна-две — видимо, не все любители "держать в руках" спешат их отправлять на грейд.. старая гвардия, только респект. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сегодня, 16:56:33 Каждому своё. Свободная страна))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сегодня, 17:05:03 6 минут назад, bullet68 сказал: Согласен, каждый получает удовольствие по-своему: кто-то от штемпелей, кто-то от погодовки, кто-то от слабов — хорошо, что нумизматика большая и всем места хватает.. Спасибо за откровенность насчёт покупателей, которые "берут то, что другие не купят" — полезное наблюдение для любого продавца.. Я же смотрю на слаб как на чисто рыночный инструмент: не про сакральность мнения экспертов, а про возможность продать монету человеку, который её в руках не держал. А так да, хороших пятнашек много, но с пометкой Top Pop их пока почему-то всего одна-две — видимо, не все любители "держать в руках" спешат их отправлять на грейд.. старая гвардия, только респект. Что-то я не понял: то вы пишете, что мол коробку в руках держать приятно, то что это чисто рыночный инструмент. Мне вот тоже приятно смотреть на инструмент. На днях купил себе разводной гаечный ключ с миллиметровой шкалой, чтобы сразу видеть насколько губки разводить. Положил к себе на стол, чтоб любоваться. Глядь, на следующий день - нету. Младший сын стащил, ему тоже понравилась игрушка. Сейчас напомнили про инструмент, нашёл у него, и сосканировал. Вот: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сегодня, 19:33:23 2 часа назад, iff сказал: Что-то я не понял: то вы пишете, что мол коробку в руках держать приятно, то что это чисто рыночный инструмент. Мне вот тоже приятно смотреть на инструмент. На днях купил себе разводной гаечный ключ с миллиметровой шкалой, чтобы сразу видеть насколько губки разводить. Положил к себе на стол, чтоб любоваться. Глядь, на следующий день - нету. Младший сын стащил, ему тоже понравилась игрушка. Сейчас напомнили про инструмент, нашёл у него, и сосканировал. Вот: Люди, они как сороки - все любят блестящие красивые безделушки, полезные и не очень. Эстетика рулит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сегодня, 19:39:52 4 минуты назад, bullet68 сказал: Люди, они как сороки - все любят блестящие красивые безделушки, полезные и не очень. Эстетика рулит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты