Gekko

Голландская Ост-Индская компания, Голландский Цейлон, 2 стювера 1783. Определение подлинности

В теме 8 сообщений

На аукционе висит такая монетка. Вес указан 29.14г, по размеру данных нет.
Вызывает сомнения вес (+4г к норме), "3" слившаяся верхней частью с кругом и каверны на поле монеты, намекающие на литьё. Правда где-то читал что штамповали по грубым литым заготовкам и каверны это нормально, но был ли это проверенный факт или чье-то частное мнение не помню.
Тройка касается круга и на этой монете https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=318221&cat=7801&ppuser=&sortby=d&way=desc, но именно касается, без наплыва в точке контакта, а здесь https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=77960 и здесь https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=77976 вовсе далеко от круга.
Что скажете, коллеги? 

874.jpg.3053116c6b4f57b72e0ddf683adb047a 2.jpg

0

Поделиться сообщением

Если сравнить эту и монету с зено, они одинаковые. Смещение на заготовке и остальные мелочи идентичны. У вас скорее всего копия той монеты. Очень похоже на литьё.

1

Поделиться сообщением

16 часов назад, Dmtriyy сказал:

Если сравнить эту и монету с зено, они одинаковые. 

Спасибо! 
Как узок мир. Монета на зено загружена из Северной Ирландии три года назад, а моё фото с Bombay auction из Индии который идет прямо сейчас. А выглядит в точности как неаккуратная копия той. :angry:

0

Поделиться сообщением

у меня ЗЕНО не открывается

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, нахалёнок сказал:

у меня ЗЕНО не открывается

zeno_318221.jpgСнимок экрана 2026-02-14 в 7.09.04 AM.jpeg

1

Поделиться сообщением

Юрий Александрович, не хочу это писать… но напишу, не ругайтесь и не судите строго

1. про коллег-индологов… ну ладно там бы www.worldofcoins.eu/forum/ (где много именитых людей и авторов в теме Индостана со статьями, заметками, книгами и даже каталогами), но тут (на разных РФ площадках и форумах)… я знаю ровно ноль человек из РФ с публикациями по монетам Индии и Цейлона в научной среде… возможно я не прав и они есть и их много (но я не знаю).

2. Про зено. Цитата из вас - «Но у меня несколько иной опыт общения c zeno. На любые выложенные фото нулевая реакция» .При этом вы выложили на зено пять монет, их которых Вам все определили (кроме одной)… Вы так и не поняли, чем зено отличается от не зено. Ок.

3. Ставить под сомнения аукцион… не дать прямую ссылку

Снимок экрана 2026-02-14 в 7.18.25 AM.jpeg   

ну такое себе, но ставьте, ...но аргументируете хотя бы минимально, а не «мне кажется, а мне по-другому кажется» ( те совсем далеко от этих монет). Поэтому, как мне кажется, все сводится «просто поговорить», не получить ответ, что тоже ОК :mellow: 

ps зено пока открывается, а вот worldofcoins нет

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Александр Анатольевич, вы абсолютно правы. Во многом этот вопрос "сводится к «просто поговорить»". То есть узнать мнение людей державших в руках множество различных монет, подлинных и фальшивых, литых и штампованных... Узнать частичку их личного опыта, как, по каким признакам лично они относят тот или иной экземпляр к подлинным и "не очень". И не обязательно Индии или Цейлона. Вряд ли признаки подделки цейлонских и бухарских монет так уж сильно различаются. Это (мне) гораздо полезней чем "вердикт" как на скриншоте, который вряд ли поможет самостоятельно разобраться со следующей монетой.
Так что да, поговорить. И не обязательно с людьми "с публикациями по монетам Индии и Цейлона в научной среде". Ибо там то же будет мнение. K. Ganesh и M. Mitchiner вполне могут одну и ту же монету отнести к разным векам и даже разным странам, несмотря на то что публикаций у обоих не мало. 

Про ссылку на аукцион каюсь, был не прав. Подумалось что кроме веса и фото там все равно ничего нет, но ведь и сам акцион может быть коллегам интересен, там много и других монет. 

1.jpg

699068761d670_snimok_ekrana_2026-02-14_v_7_18_25am.jpeg.b786d00774822289e6dc77f7a370ab89.jpg

Изменено пользователем DJK1965
Замена ссылки на принтскрин.
0

Поделиться сообщением

2.9.3 Запрещаются ссылки на любые аукционы. В случае необходимости что то спросить или чем то поделиться делаем принтскрин. Разрешаются ссылки только на те страницы форумов и сайтов, местоположение которых меняться не будет точно.

Ссылки на аукционы быстро перестают действовать. Поэтому надо делать принтскрины.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу