Коллекционер 23

Чистка медных монет, зеленка.

В теме 7 сообщений

Здравствуйте коллеги! Извиняюсь что может не по теме. Подскажите пожалуйста как бороться с появлением зелёных окислов на медных монетах после чистки, сколько не чистил со временем все равно проявляется. Может чем обработать нужно или средством каким специальным? Напишите пожалуйста кто как борется с этим.

Фото для примера.

IMG_20260210_101836.jpg

0

Поделиться сообщением

Проверьте ни "Бронзовую болезнь"!

Проба во влажной камере.

КМК, расстроитесь.

1

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Коллекционер 23 сказал:

Подскажите пожалуйста как бороться с появлением зелёных окислов на медных монетах после чистки, сколько не чистил со временем все равно проявляется.

Эта зеленка "хлорка", если проникла не слишком глубоко то можно попробовать ляписным карандашом лечить. В минусах темные следы остаются на поверхности монет. Но этим способом я вылечил достаточно много меди. До сих пор зеленка себя на них не проявляла, а уже больше 12 лет прошло. 

P.S. Вот название темы можно было бы без ошибок написать.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Doc_D сказал:

Эта зеленка "хлорка", если проникла не слишком глубоко то можно попробовать ляписным карандашом лечить. В минусах темные следы остаются на поверхности монет. Но этим способом я вылечил достаточно много меди. До сих пор зеленка себя на них не проявляла, а уже больше 12 лет прошло. 

P.S. Вот название темы можно было бы без ошибок написать.

Спасибо за совет, попробую!

0

Поделиться сообщением

Кстати, по поводу выступивших темных "серебряных" пятен...

В инструкции было так:

Делаем очень слабый спиртовой раствор йода- 3-5 капель на 30 мл воды, кладём монету в раствор и помещаем  в него монету  на  несколько минут. Затем (не вытирая!), вынимаем монету из раствора и кладём загорать на солнце, периодически переворачивая  на другую сторону.

Тут могут быть странные результаты. Может быть сильная зависимость от патины.

В личке как-то ранее разговаривали с уважаемым sova159 по этому моему случаю...

У меня есть вот такая монета в родной желтоватой патине, на которой обнаружил хлорку в темных местах (эта кадрированная фотография свежая), которые ранее до обработки были зелеными. Решил эти темные пятна "серебра" убрать с поверхности этим способом. Окунув в раствор выставил по рецепту на яркое солнце на несколько часов (первая картинка как монета выглядела до выставления). Спустя пару часов выйдя на балкон реально охренел! Монета стала вот такой (вторая картинка)! Пришлось слабым раствором уксуса  ватной палочкой пробовать избавляться от этой появившейся черноты! (Третье фото). Но как видим не до конца, толщина патины сильно просела в очищаемых мной местах. Спустя 1-2 года постепенно монета вернулась в прежнее состояние, чернота исчезла. (Последнее фото свежее).

5_.jpg

AM.jpg

1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Коллекционер 23 сказал:

как бороться с появлением зелёных окислов на медных монетах после чистки, сколько не чистил со временем все равно проявляется

Я помню, вот в этом сборнике была статья, насчёт такой проблемы.

Переплёт.jpg

0

Поделиться сообщением

Содержание.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   2 пользователя онлайн

• желтый бамбино
    • climber