сом

Рубль 1893. Атрибуция и оценка

В теме 14 сообщений

смещение надписи считается как разновидность? тема уже была ? 92 год вариант как у второго рубля а 94 год как у первого.  93 посмотрел в продажах оба варианта встречаются одинаково.

IMG_1303.JPG

0

Поделиться сообщением

Вы бы хоть монеты ровно фотографировали, чтобы какие-то замысловатые выводы делать :hihi:

Да и мысли излагать надо четче. Какие - 92-й год,94-й? Где они?

0

Поделиться сообщением

рубли Николая 2 тоже надписи начинаются  как на первом представленном рубле 1893 года. видимо в 1893 поменяли стандарт.

IMG_1307.JPG

0

Поделиться сообщением

Если бы было смещение надписей, оно было бы НА ВСЕЙ надписи. Этого на ваших узорах нет. Может дело в голове  городках?))

0

Поделиться сообщением

так виднее.количество узоров по кругу одинаковое 99 .на одном часть буквы р разрезается на другом проходит по краю.после 93 года буква р ниже как на 1 рубле.

IMG_1303.JPG

0

Поделиться сообщением

вот так вообще видно отлично.хотя могут быть ещё варианты? 

IMG_1303.JPG

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Всё гораздо проще. Взгляните на зазор между крестом короны и городками/кантом. Просто разные размеры всего изображения, т.е. повторное пантографирование с модели. Ну а дата, возможно и вся надпись, потом одельно набивалась. Подобные различия по размеру изображения бывают и на аверсах этих рублей, я уже как-то показывал тут их.

https://coins.su/forum/topic/341259-rubl-1892-ag-otsenka/

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

хорошо можно взять точки на краю монеты по центрам узоров. разница в расстоянии также очевидна.в центре монет где пересекаются линии всё одинаково.герб на месте изменено только расположение надписи.

IMG_1303.JPG

IMG_1307.JPG

0

Поделиться сообщением

В 07.02.2026 в 15:35, Тапир сказал:

Если бы было смещение надписей, оно было бы НА ВСЕЙ надписи. Этого на ваших узорах нет. Может дело в голове  городках?))

Достопочтенный господин ! Вы так тонко чувствуете . Вы просто гений ! бедная моя головушка городушка .... 

0

Поделиться сообщением

Уважаемый ТС!

Если с таким подходом рассматривать все монеты императорской России, то не то, что одной вашей жизни, и ста жизней не хватит... 

А может быть, даже и тысячи!

Я уж не говорю о том, что не хватит денег для того, чтобы приобретать тысячи и тысячи монет для сравнения.

Самый главный вопрос - ЗАЧЕМ?

Много всего есть разного и неописанного среди российских монет.

Так можно и до атомов дойти!

Нужно уметь выделить существенное от поисков мелких отличий, которым нет числа.

У меня вот в своё время была возможность и я нашёл 5 вариантов в монете достоинством 5 рублей 1904 по расположению цифры "4" в дате.

Смотрел на них - смотрел, потом оставил два (в одном - "4" ближе всего к "0", а в другом - наиболее отдалена).

А остальные три выбросил в окно.

Бессмысленно бороться с бесконечностью, она всё равно нас победит.

1

Поделиться сообщением

согласен конечно но это всё же рубли Александра третьего.а у некоторых вообще это основная тема. сделал новые фото и сравнения. жаль конечно что у меня нет 88 89 90 и 94.года для более чёткого сравнения.   старый тип.  особенно хорошо видно по девятке и точке. 

IMG_1311.JPG

IMG_1323.JPG

0

Поделиться сообщением

и новый. девятка и точка смещены.

IMG_1313.JPG

IMG_1321.JPG

0

Поделиться сообщением

В 09.02.2026 в 11:29, gvele сказал:

я нашёл 5 вариантов в монете достоинством 5 рублей 1904 по расположению цифры "4" в дате.

Смотрел на них - смотрел, потом оставил два (в одном - "4" ближе всего к "0", а в другом - наиболее отдалена).

А остальные три выбросил в окно.

Где то окно находится? 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Евгений Сол сказал:

Где то окно находится? 

Там дворники уже давно организовали круглосуточное дежурство, так что шансов у Вас нет.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу