dav7212

Китай, доллар 1927 "MEMENTO". Сколько должна весить монета?

В теме 10 сообщений

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!

Вопрос, заданный в названии темы, может на первый взгляд показаться совершенно идиотским. Казалось бы, чего проще, информации вокруг просто море, можно посмотреть в каталогах Краузе или на сайтах. Но не всё так однозначно. Начнем с каталогов Краузе. В имеющихся у меня бумажных вариантах 1997 и 2004, для этой монеты указан вес 27.00 грамм, а в имеющихся у меня электронных версиях 2014-2019 гг. уже 26.73 грамма. На сайтах ещё хлеще. Более авторитетный Numista.com сообщает, что вес 27.20 грамма. Непонятно кем сляпанный, но тоже на что-то претендующий Ucoin.net, вообще давая фото модификации монеты 1927 г., но обзывая её 1912 годом указывает вес 26.90 грамм. Возникает вопрос: где же истина? Как говорилось в известной рекламе: «Сколько вешать в граммах?». Будут ли какие-то мнения насей счёт? Для меня вопрос не праздный, т.к. вес монеты является наиболее важным и объективным параметром определения её подлинности. Та, монета, которая есть у меня весит 26.74 грамма. Вот, думаю, с чем сравнить.

Krause 2004 (S).jpg

Krause 2019.jpg

Numista.jpg

ucoin.jpg

0

Поделиться сообщением

Почитайте про ремедиум монет.

А вообще, желательно обращаться к первоисточнику ( монетному двору ), если есть такая возможность.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, pr001 сказал:

А вообще, желательно обращаться к первоисточнику ( монетному двору ), если есть такая возможность.

Это к какому монетному двору? Китайскому столетней давности? Вы это серьёзно?

0

Поделиться сообщением

50 минут назад, dav7212 сказал:

Это к какому монетному двору? Китайскому столетней давности? Вы это серьёзно?

Вы точно все прочитали и, главное осознали, из написанного мною?

Если у вас нет информации по китайскому МД столетней давности, почитайте про ремедиум. Это очень серьезно и, возможно, даст ответ на ваш вопрос.

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, pr001 сказал:

Вы точно все прочитали и, главное осознали, из написанного мною?

Если у вас нет информации по китайскому МД столетней давности, почитайте про ремедиум. Это очень серьезно и, возможно, даст ответ на ваш вопрос.

А Вы точно прочитали и осознали мой первоначальный вопрос? 

Реме́диум  — нумизматический термин, обозначающий законодательно установленное максимально возможное отклонение массы и пробы монеты от нормативной. Мой вопрос сводится к тому, что считать нормативной массой для этой монеты. У Вас есть какая-то конкретная информация? Если нет, то и нет смысла заниматься философскими изысканиями. Я просил информации по делу.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, dav7212 сказал:

вес монеты является наиболее важным и объективным параметром определения её подлинности.

Не является. Вес, это последнее, что надо проверять. Я уже сто раз писал, что начинающим коллекционерам вообще не надо обращать внимание на вес. Лучше учитесь видеть монеты.

3

Поделиться сообщением

Вы бы прочитали до конца, что там написано у Краузe в послeднeм абзацe. У вас нe монeта 1927 года с вeсовой нормой в 27 граммов, а облeгчённый шанxайский рeстрайк 1949 года. Пара моиx такиx вeсили 26.6863 (с пробой AR950) и 26.6881 (с пробой AR900).

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Гордиан сказал:

Вы бы прочитали до конца, что там написано у Краузe в послeднeм абзацe. У вас нe монeта 1927 года с вeсовой нормой в 27 граммов, а облeгчённый шанxайский рeстрайк 1949 года. Пара моиx такиx вeсили 26.6863 (с пробой AR950) и 26.6881 (с пробой AR900).

То, что сказано в примечании я читал ("In 1949 the Canton Mint restruck Memento dollars"). Но при этом для самой монеты Y# 318a.1 DOLLAR (Yuan) указан вес "26.73 g.", и проба "0.900 Silver" (это, как я уже написал, для выпусков Краузе 2014-2019 гг.). Т.е. там не сказано явно, что для оригинала вес 27.00 грамм, а для рестрайков - 26.73 грамма. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, dav7212 сказал:

... Мой вопрос сводится к тому, что считать нормативной массой для этой монеты...

Для этого надо обратиться к составителям каталогов и задать им вопрос об источнике информации о весе конкретной монеты.

Для определения подлинности интересующей монеты, при отсутствии необходимых знаний и опыта, надо предоставить хорошие фото аверса, реверса, гурта и указать вес. Специалисты ЦФН помогут разобраться. Удачи!

0

Поделиться сообщением

Canton - это Гуанчжоу, а не Шанхай.

Скану страницы из более раннего Краузе можно не доверять,

там указана 890-я проба, а также говорится,

что на реверсе изображен Мавзолей в Нанкине,

но это совершенно другая монета.

Если правильно помню, то вес д.б. 27 грамм.

Можно посмотреть на сайте NGC  или PCGS.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу