Борябыч

Ф. Иван Грозный, Тверь, полушка. Атрибуция

В теме 28 сообщений

Всем доброго здравия! Помогите с атрибуцией. На соседнем три мнения и все разные.Вес 0,15 гр. Нашёл лично.

1.png

2.png

0

Поделиться сообщением

Мне эта монета вообще кажется какой-то странной...

Хотя тема не моя.

0

Поделиться сообщением

не в теме но видится обрезанной

1

Поделиться сообщением

Ну понятно, что к продукции монетного двора это не имеет отношение. 

Предмет выглядит откровенно стремно, известные фальшивые полушки несколько иначе выглядят. Что бы снять все вопросы - нужен безусловный провенанс и связь с подобными находками.

На СМ писали, что "находили подобную", но без картинки, а это не аргумент..  Не доверять тому, что "сам поднял" - верим, но сейчас и китайский силумин поднимают. Подкинуть что угодно можно.

3

Поделиться сообщением

На счёт подкинуть, согласен частично. Я сам "рупь Петровский" подкидывал. Но такую мелюзгу. Да и найдена при шурфлении, лет 10 назад. Там "вша" Петровская шла. Я и эту, без очков за "вшу" принял. А несколько дней назад, наводил ревизию и обратил внимание. Очень похоже, что обрезанная.

14 часов назад, нахалёнок сказал:

не в теме но видится обрезанной

4о.png

3о.png

5о.png

0

Поделиться сообщением

3.png

4.png

5.png

0

Поделиться сообщением

36 минут назад, Борябыч сказал:

Очень похоже, что обрезанная.

Вес и форму подгоняли. Заготовка явно не проволочная была..

37 минут назад, Борябыч сказал:

Но такую мелюзгу.

Тверская полушка Грозного этого типа стоит заметных денег. А в "нулевых" цена до килобакса доходила. 

2

Поделиться сообщением

Вообще я от чешуи далёк.  Т.к. у нас она редкий гость. Если и подделка, то наверное того времени.

Точно не подкинули. Я шурфил не тронутый фундамент. Да и нумизматике давно. Меня на "подкидышах" сложно провести.

Вес на оборот, меньше нужного.

А есть ссылка на фальшивые полушки. Хоть глянуть на них.

0

Поделиться сообщением

И из каталога Петра Григорьевича:

Без имени-1.jpg

2

Поделиться сообщением

Без имени-3.jpg

1

Поделиться сообщением

Вообще не похожа на те, что по ссылке.

0

Поделиться сообщением

47 минут назад, Борябыч сказал:

Вообще не похожа на те, что по ссылке.

О том речь, о том и речь..

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, NS97 сказал:

О том речь, о том и речь..

Хотя, с настоящей сходство имеется, против тех, что по ссылке.

два.png

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, Борябыч сказал:

Хотя, с настоящей сходство имеется, против тех, что по ссылке.

Правильно, прототипом был именно указанный тверской тип полушек. Но больше ничего предмет с полушками визуально и технически не роднит. 

2

Поделиться сообщением

1 час назад, NS97 сказал:

Правильно, прототипом был именно указанный тверской тип полушек. Но больше ничего предмет с полушками визуально и технически не роднит. 

А вы на каталог Петра Григорьевича ссылаетесь. А какого года он выпуска? Не могли ли с того времени, накопать еще какие нибудь варианты подделок?

И по обрезанным краям моей. Допустим она подделка тех времен. В Петровское время, её не могли подрезать под размер мелкой чешуи, что бы была похожа?

Это так, мысли в слух. Для меня чешуя темный лес и практически одинаковая. Я даже не представляю, как её делили на номиналы.

Извиняйте за такие вопросы.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Борябыч сказал:

А вы на каталог Петра Григорьевича ссылаетесь. А какого года он выпуска? Не могли ли с того времени, накопать еще какие нибудь варианты подделок?

И по обрезанным краям моей. Допустим она подделка тех времен. В Петровское время, её не могли подрезать под размер мелкой чешуи, что бы была похожа?

Это так, мысли в слух. Для меня чешуя темный лес и практически одинаковая. Я даже не представляю, как её делили на номиналы.

Извиняйте за такие вопросы.

Каталог Гайдукова - 2006 года. Вариантов подделок с тех пор и накопали, и наделали - очень много. Хотите совет? Сделайте РФА своей монеты. Думаю, там будет 900-я проба...

1

Поделиться сообщением

20 часов назад, ИВ сказал:

Каталог Гайдукова - 2006 года. Вариантов подделок с тех пор и накопали, и наделали - очень много. Хотите совет? Сделайте РФА своей монеты. Думаю, там будет 900-я проба...

Попробую.сделать. А какая должна быть, что это докажет? И что мешает современным фуфлоделам, переплавить дешевую чешую и из неё делать подделки.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Борябыч сказал:

И что мешает современным фуфлоделам, переплавить дешевую чешую и из неё делать подделки.

Жадность и логика. 

Если современная подделка будет сильно отличаться внешне от оригинала, то-только на лохов будет расчёт. И тратить на это серебро? Ваша отличается ох как сильно. 

Я склонен к тому, что у вас фальшак тех лет. 

1

Поделиться сообщением

В 31.01.2026 в 19:03, Борябыч сказал:

Не могли ли с того времени, накопать еще какие нибудь варианты подделок?

Накопали. В том числе и аналогичные опубликованным автором каталога. Вот только все они похожи.. на чешую. А не на обрезанный/опиленный толстый уплощенный кусочек металла. И это логично, т.к. подделывали именно проволочные монеты и старались сделать подделку похожей, что бы ее легко можно было всучить на торгу.

А обсуждаемый предмет напоминает полушку Грозного (и даже фальшивую монету того периода) так же, как нарисованная фломастером на куске картона сторублёвка сторублёвку Гознака...

Ну и про продрезку (про петровское время не пишем - не бытовали полушки Грозного в то время уже) - тут подрезать нечего было (помним, вес предмета 0.15). Вес реальных необрезанных полушек 3х-рублевой стопы обычно в диапазоне 0.13 - 0.17. Логично предположить, что при подрезке вес уменьшается, а не остается прежним..

Фальшаки для обращения обычно не несут следов подрезки и весят в районе 0.08-0.11 (если чеканились из серебра, а не сделаны из хлама, вроде свинцово-оловянного сплава). 

Так что нет, не убедили)

6

Поделиться сообщением

Она серебряная.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Борябыч сказал:

Попробую.сделать. А какая должна быть, что это докажет? 

Попробуйте, пожалуйста. Если получится - приведите в этой теме гистограмму распределения элементов (которую выдают при нормальном подходе к РФА). И я с удовольствием прокомментирую, что именно она показывает.

Кстати, если ошибаюсь во мнении о том, что это - современная пародия на полушку - буду рад признать свои ошибки "со всей пролетарской суровостью"! :)

1

Поделиться сообщением

Большинство изображений на чешуе от Донского до Романовых полностью входило в кружек заготовки.

Конечно небрежность чеканщика вносили свои нюансы. Непрочекан, смещение пуансона и т.д.

Но изображение +- входило в заготовку.

Даже четвертицы Грозног, при примерно 5мм. размере имеют такой же штамп.

Здесь что-то выходящее за пределы кружка.

Что-бы вошло все изображение, заготовка должна быть больше, значит вес больше. а это ухе не полушка.

Штемпелем от пула? Он больше. Но сочетание букв ВРЪ на пуло тоже не нашел. Отдаленно пуло ВК Тверское Михаила Борисовича напоминает.

Тогда птица не лезет.

-1

Поделиться сообщением

Может по типу Мордовок?

А место приобретения подскажите, если не сложно.

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Dmtriyy сказал:

Может по типу Мордовок?

Нет.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу