Резонфор

Непонятная вещь. Атрибуция

В теме 42 сообщения

14 часов назад, нахалёнок сказал:

нет. они его кусают просто

Да обратите внимание на головы змей. Да ваш , это как раз переход от язычества к христианству. 

Bronze_amulet_pendant._Byzantine,_10th-12th_century.jpg

2_jN0CKpk.jpg

0

Поделиться сообщением

13 часов назад, Тимак сказал:

По русскому языку у меня всегда было 5. А здесь просто не считаю нужным ...

Если серьёзно,то -вещь,старая думаю поболее 1 тыщ лет.Скорее,  амулет в виде привески.Но пока подобное не найдёте,то и говорить не о чем. Останется в разряде-неопознанного. Значит ни атрибуции ,ни оценки не будет.

Вот и ищем подобное, вот нашли сходство, рассуждаем.

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Сергей 16 сказал:

:hi:Лунницы были такие. 

19541038.jpg

c_j_u9aagEQ.jpg

Да лунниц много нашел похожих, но пряже виде лунниц не видел .Я вообще сначала думал славяне, теперь более к скандинавам, а по сути все вперемешку.  

Эпоха-викингов-ca.-900-1000-н.э.-дания.jpg

00-клад-змеии.jpg

00-клад-коньки.jpg

0e98c470525a3e772a1e4655f0f65934.jpg

0edb9ee696c6fd57ef85c4d5ab7y--russkij-stil-lunnitsa-simargl.jpg

15eef032cc4f6284c0b1c3ce0dfe13f8.jpg

23e38f4a410951383407eef28986dd5f.jpg

72fcbd2ab9efbe622c83b2526edb9663.jpg

326634cfae8397f9c1af3573f96d7aee.jpg

b3bd12840f3cebfe4472b869c0fcac49.jpg

b7562d5ffeb00689ce260c7bf708a046.png

ce6b07fe05effd53a3a3b3f3ba27afda.jpg

Ltng7FDAaE5gPlA4W6_IuMLzNrHKhM2LBM46zD6OA1Ixvk0jE0tEhmDEPPHN2GYr9_lwdrNxgyUIynqbWe4-8Swa.jpg

zoomorfnye-lunnitsy.jpg

0

Поделиться сообщением

Я ее немного почистил, обратку где штифты шаберами полностью грязь убрал, там реально 4 точки крепления. Перед начал чистить, очень сложно грязь как камень под ней позолота, чистить не удобно. При жизни красивая была. Пока оставил так . Фото постараюсь сделать, прикреплю если интересно.  

0

Поделиться сообщением

Пряжка, вторая часть в паз вставляется под углом и распрямляя входит в выпуклость и таким образом происходит фиксация. В детстве был ремень с пряжкой подобного скрепления. Еще был ремень с пряжкой когда под углом сверху/вниз в пазы части вставлялись и при выпрямлении происходила фиксация. 

Пряжки с таким видом крепления до сих пор используются, но не часто.

img_7064_154462_15610311061411248.jpg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Kromze сказал:

Пряжка, вторая часть в паз вставляется под углом и распрямляя входит в выпуклость и таким образом происходит фиксация. В детстве был ремень с пряжкой подобного скрепления. Еще был ремень с пряжкой когда под углом сверху/вниз в пазы части вставлялись и при выпрямлении происходила фиксация. 

Пряжки с таким видом крепления до сих пор используются, но не часто.

img_7064_154462_15610311061411248.jpg

К сожалению нет это не пряга. При при использовании замка , при развороте должны оставаться следы у "мамы" от разворота "папы", если пряга при фиксации, разворачивалась, либо "папа" ерзал в "маме", тоже царапины бы были. Даже на вашей фото спинка петли зацепа полированная от использования. А там рисунок морды змея с верху и с обратной стороны носы змей загнуты по отношению к горизонту бляхи . Да и смысл такого крепления, в фиксации при натяжении, в таких ремнях за это отвечает спинка отверстия "мамы" показал на фото . А у моей бляхи носы разомкнуты. Сломались бы давно .

0

Поделиться сообщением

Фото добавил. 

2026-02-04_14-57-48.png

2026-02-04_14-57-10.png

0

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Резонфор сказал:

К сожалению нет это не пряга. При при использовании замка , при развороте должны оставаться следы у "мамы" от разворота "папы", если пряга при фиксации, разворачивалась, либо "папа" ерзал в "маме", тоже царапины бы были. Даже на вашей фото спинка петли зацепа полированная от использования. А там рисунок морды змея с верху и с обратной стороны носы змей загнуты по отношению к горизонту бляхи . Да и смысл такого крепления, в фиксации при натяжении, в таких ремнях за это отвечает спинка отверстия "мамы" показал на фото . А у моей бляхи носы разомкнуты. Сломались бы давно .

это если её носить годами!! а так вещь потеряна!! вы знаете какое время прошло перед утратой? гды или 2-3 дня? ну сами то представьте если это была лунница, к чему она клепалась - ухо, грудь? а не рассматривали версию что это вообще конина?

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, brouton сказал:

это если её носить годами!! а так вещь потеряна!! вы знаете какое время прошло перед утратой? гды или 2-3 дня? ну сами то представьте если это была лунница, к чему она клепалась - ухо, грудь? а не рассматривали версию что это вообще конина?

тоже лунницы?а чо? похожи...

3.jpg.webp

9.jpg.webp

0

Поделиться сообщением

45 минут назад, Резонфор сказал:

Фото добавил. 

2026-02-04_14-57-48.png

2026-02-04_14-57-10.png

Я, сделал предположение и аргументировал. Пряжка сейчас у нас ассоциируется с ремнем разного назначение, но пряжки еще и применялись на одежде, накидках. Пряжка могла быть на одежде и к ней подстегивался подол, фалды и проч.

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, brouton сказал:

У нас все конина, вы не замечали? Что непонятно- конина)). Ну не суть, я не утверждаю, что это лунница, просто по мотиву очень схожа с лунницами и теперь даже интересен мотив этой вещи и это сейчас обсуждаем. А то, что это эта вещь к чему то крепилась, это понятно с обратной стороны были штифты или крепление, может это было украшение сбруи или колчана или ремня с бляхой, мы определились. Я просто говорю, что это не замковое крепление ремня, так как система не практичная и ломкая и украшать трущееся детали не будут, а там на мордах змей была позолота и довольно толстая. Носили скорей всего ее долго, даже сломалось основное крепление на обратной стороне, и в некоторых местах протерлась позолота. У вас есть предположения по мотивам данной вещи-славяне, скандинавы, татары? Может где-то встречали?

0

Поделиться сообщением

43 минуты назад, brouton сказал:

тоже лунницы?а чо? похожи...

3.jpg.webp

9.jpg.webp

На второй вашей ссылке, видите мотив опять такой же проходит, вот интересен данный мотив откуда он ? Спасибо вам за ссылку . 

2026-02-04_16-26-43.png

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Kromze сказал:

Я, сделал предположение и аргументировал. Пряжка сейчас у нас ассоциируется с ремнем разного назначение, но пряжки еще и применялись на одежде, накидках. Пряжка могла быть на одежде и к ней подстегивался подол, фалды и проч.

Большое вам спасибо за интерес к теме, в верху уже писал, что даже и не думал про эту вещь, что ее можно использовать как ременной замок. Но конструктив ее нет тот , скорей это украшение. 

0

Поделиться сообщением

29 минут назад, Резонфор сказал:

видите мотив опять такой же проходит, вот интересен данный мотив откуда он ?

:hi:Это Вам нужно полистать книгу А.Н.Спасеных.  -"Первые боги славян" (пдф)  

несколько скринов из книги ниже.

Снимок экрана 2026-02-04 165339.png

Снимок экрана 2026-02-04 164412.png

Снимок экрана 2026-02-04 163907.png

1

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Сергей 16 сказал:

:hi:Это Вам нужно полистать книгу А.Н.Спасеных.  -"Первые боги славян" (пдф)  

несколько скринов из книги ниже.

Большое спасибо , этим сейчас и займусь. 

0

Поделиться сообщением

Сергей, еще раз большое спасибо за подсказку, я понял, что это за вещь и определился со стилистикой. И еще пару вещей за одно определил. 

1

Поделиться сообщением

У древних славян богов не было. Были божества. Это совсем разные вещи. При всём уважении к Спасеных-название абсолютно некорректное.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу