woker

Три разных креста. Атрибуция и оценка

В теме 13 сообщений

Приветствую, уважаемые коллеги!

Подскажите по крестикам - разновидность, век, ну и "скокастоит", куда же без этого...

Особо интересуют кресты из нижнего ряда, верхний, я так понимаю, неинтересный и недорогой...  

kresty.thumb.jpg.e7756d9857e8123f260f8b6d4a82ec70.jpg

0

Поделиться сообщением

Сделайте пожалуйста отдельное фото нижнего правого креста с обеих сторон и укажите размер.

0

Поделиться сообщением

правого? так это вроде пропеллер. интереснее левый, типа с мечами

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

правого? так это вроде пропеллер

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, нахалёнок сказал:

правого? так это вроде пропеллер. интереснее левый, типа с мечами

Хотел про "мечи" написать, но промолчу пожалуй).

{CDC20572-AA7A-46D1-940D-C5C5AB94799F}.png

2

Поделиться сообщением

Верхний-прямоконечный 17 век,Нижний левый,вам уже подсказали,справа круглоконечный наперсный крест 16 века(пропеллер)

А для оценки нужны размеры и фото с двух сторон.

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, woker сказал:

Приветствую, уважаемые коллеги!

Подскажите по крестикам - разновидность, век, ну и "скокастоит", куда же без этого...

Особо интересуют кресты из нижнего ряда, верхний, я так понимаю, неинтересный и недорогой...  

Верхний будет поинтересней чем нижний левый.

0

Поделиться сообщением

19 часов назад, Дед Степан сказал:

Сделайте пожалуйста отдельное фото нижнего правого креста с обеих сторон и укажите размер.

Сегодня съездил в район и купил несколько предметов металлопластики, в т.ч. и этот крест. Два других брать не стал - верхний был ломаный, левый - ужасное состояние.

Приехал домой и только дома увидел, что "пропеллер" реставрирован - нижний луч то ли приклеен, то ли приварен :wall:

Короче, попандос :facepalm:

Размер (с оглавием) 85 х 55 мм

20260127_153648.thumb.jpg.ab56496e2e5cb5f7e01154d87c9152d2.jpg20260127_153636.thumb.jpg.7fef8f0e3b0e0260db2146b50a1b5a02.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, woker сказал:

"пропеллер" реставрирован

ломали их. для лечения

а этот с мечами-он с родной Брянщины и не выезжал выходит

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, нахалёнок сказал:

ломали их. для лечения

а этот с мечами-он с родной Брянщины и не выезжал выходит

Доброго дня! А можно поподробнее про кресты,которые ломали для лечения? По поводу ,зачем ломали кресты-куча всяких теорий,а вот про лечение первый раз слышу.

0

Поделиться сообщением

заболел шибко. пошёл ночью на перекрёсток, желательно трёх дорог и желательно чтобы там крест стоял. ломаешь крест, говоря наговор. бросаешь и уходишь. выздоравливаешь.

вот именно пропеллер, сломан в двух местах. ну не могло ж само собой такое получиться. могу поверить если тонкий сам сломается, во сне например. но пропеллер то он не очень то и тонкий

https://coins.su/forum/topic/300276-k-podskazhite-chto-eto-za-krestik/#comment-3358124

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, нахалёнок сказал:

вот именно пропеллер, сломан в двух местах

Вот тот крест, который по ссылке, я не думаю, что он сломан кем-то намеренно.

Видимо, он долго находился в земле, сыграли свою роль грунтовые воды, интеркристаллическая коррозия многокомпонентного сплава, коррозия по контактным зонам кристаллов, плюс воды вымывали какие-то компоненты сплава, переоткладывали соли - силикаты меди, карбонаты меди, итд., итп. В результат, предмет стал хрупким. А потом, при находке, достаточно одного неосторожного движения, чтобы он с лёгким хрустом развалился, как хрупкое стекло - и совсем без чьей-либо злой воли.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Византиец. сказал:

Вот тот крест, который по ссылке, я не думаю, что он сломан кем-то намеренно.

Видимо, он долго находился в земле, сыграли свою роль грунтовые воды, интеркристаллическая коррозия многокомпонентного сплава, коррозия по контактным зонам кристаллов, плюс воды вымывали какие-то компоненты сплава, переоткладывали соли - силикаты меди, карбонаты меди, итд., итп. В результат, предмет стал хрупким. А потом, при находке, достаточно одного неосторожного движения, чтобы он с лёгким хрустом развалился, как хрупкое стекло - и совсем без чьей-либо злой воли.

Согласен,но попадается огромное количество именно ломанных крестов.Единой теории пока нет,на всех профильных площадках обсуждалось,но к единому мнению так и не пришли.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу