20 янв 2026, 20:25:40 Приветствую всех....Вот встретилась монета, что имеет двоение элементов изображения на реверсе. Возможно и не имеет интереса, но решил показать, может кто то у себя найдет. Я отложил себе в коллекцию.... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 янв 2026, 20:34:40 Еще к теме добавлю...что монеты 1 копейка 2023 М встречаются с разной шлифовкой, как реверса, так и аверса. На фото для сравнение монета с двоением изображения и монета №2 без двоения изображения... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 янв 2026, 20:58:31 Шлифовка будет разная . Это норма. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
28 янв 2026, 18:18:38 То, что шлифовка монет может быть разная, я понимаю что это нормально. Просто немного проявил внимание к этой монете....так сказать поближе рассмотреть....Нашелся еще один рабочий штемпель...на фото монета №3...и с тех монет что имею, получается можно отложить для истории 3 монеты...которые имеют 2 рабочих реверса, где разная шлифовка, и 3 рабочих аверса с разной шлифовкой ....Я понимаю что перед окончательной подготовкой штемпеля к чеканке, рабочий штемпель вручную шлифуют, и поэтому они имеют разное направление. Но по ходу по количеству шлифовки можно прикинуть сколько примерно монет 1 копейки 2023М было выпущено (+-), так как один штемпель работает не очень большое время при изготовлении монет. Соответственно может напечатать только определенное количество....или уже известен тираж данной копейки...? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сегодня, 19:45:37 Пересмотрел свою копейку на счет присутствия двоения на монете....получилось что только на монете №1 штемпельной пары имеется двоение, и попались мне только два варианта двоения...вариант №1 где я показывал выше фото, и вариант №2...там где двоение присутствует только на единице....по встречаемости с монет с шлифовкой монеты №1 с 22шт...получилось...(8шт...без двоения, 9шт....с двоением, и 5шт...где только единица имеет двоение...) решил для общей картины предоставит такую информацию, а вдруг пригодится в дальнейшем для истории 1 коп 2023м... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
сегодня, 19:54:36 и еще встретилась 4 штемпельная пара...монета №4...на фото можно посмотреть...2 штемпеля реверса и 4 штемпеля аверса. А сколько их всех...наверное не важно....но если уж начал тему, то решил показать что имею. Если кто имеет желание и встретит еще штемпельную пару, которой нет на фото...может сюда показать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты