Александр Алексеевич

Рубль 1843 СПБ - АЧ. Оценка

В теме 50 сообщений

Прошу в помощи оценки рынка. Зеркальная, чистка жижкой для пруфа.

IMG_2423.jpeg

IMG_2422.jpeg

IMG_2421.jpeg

1

Поделиться сообщением

47 минут назад, Александр Алексеевич сказал:

Зеркальная, чистка жижкой для пруфа

А это куда ? По русски бы написали .

0

Поделиться сообщением

Поле не видно совсем за блеском. Сделайте хорошие фото.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Taracka сказал:

Поле не видно совсем за блеском. Сделайте хорошие фото.

Сейчас прилетит мне за фото конечно)

не получается более информативно сфотографировать из-за зеркальности.

имеются небольшие следы коррозии на реверсе на 6 часов ( по моему мнению)

IMG_2479.jpeg

IMG_2480.jpeg

IMG_2481.jpeg

IMG_2482.jpeg

IMG_2483.jpeg

IMG_2484.jpeg

IMG_2485.jpeg

IMG_2478.jpeg

0

Поделиться сообщением

Натёрта монетка, конечно, жутко... но тысяч 15 за неё дадут...

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте. На мой взгляд это не натуральное зеркало. Честнее было сказать, что здесь делалась полировка поля. Это очень хорошо заметно по следующим признакам:

1. Различная степени блеска вокруг букв и внутри самих букв:

screenshot_2026-01-20_at_07_45_04.thumb.png.b625f61a644c085a92dec817f205c7bb.png

screenshot_2026-01-20_at_06_58_59.thumb.png.632f62bd14dfb44c4f6e9117946b85ce.png

2. Заполированные гасты и края элементов рельефа:

screenshot_2026-01-20_at_07_59_07.thumb.png.2330d55c1e89e811e065a55fea758bd5.pngscreenshot_2026-01-20_at_08_09_38.thumb.png.a41b33288186efa45e95d439c9df0a50.png

screenshot_2026-01-20_at_07_59_32.thumb.png.e99be242eeff05547f865a136cd770f8.pngscreenshot_2026-01-20_at_08_14_55.thumb.png.71853fd5f463d167a827abef0842d8b0.png

3. Неестественный переход на границе матовости и блеска:

screenshot_2026-01-20_at_07_47_21.thumb.png.7ac5c08db146c20b5fa8b3f5d5b255ab.pngscreenshot_2026-01-20_at_07_57_33.thumb.png.12ec4c28ae25eed00b322a5da34dfa41.png

4. Неестественный блеск с большим количеством микроцарапин:

screenshot_2026-01-20_at_07_48_27.thumb.png.93554ca4bce173930b7dcb8a1aad7271.pngscreenshot_2026-01-20_at_07_48_46.thumb.png.fab608b50e4da56279cc8d8600e17bbf.png

5. Характерные (при грубой чистке) микроцарапины от огибающих детали рельефа движений инструмента:

1768890436402.thumb.png.b15a1dfbf4cf7de9626036d3f2579dfb.png1768890286284.thumb.png.91bd2367ddf3166f09650a36c499f5c1.png

Вторая серия фотографий только подтверждает все эти пункты.

7

Поделиться сообщением

12 минут назад, Syrex сказал:

Здравствуйте. На мой взгляд это не натуральное зеркало. Честнее было сказать, что здесь делалась полировка поля.

Доброй ночи. 
благодарю за развернутый ответ. Со слов продавца  монета была только помыта в растворе аммиака. Фото до мойки были когда она была в слабе ннр, детали, следы коррозии.

IMG_2492.jpeg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В любом случае завтра не поленюсь и посмотрю ее под микроскопом.

Изменено пользователем Александр Алексеевич
0

Поделиться сообщением

Да, забыл добавить. Я ее мыл после получения, т.к. она покрылась бензиновой патиной

IMG_2493.jpeg

IMG_2494.jpeg

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Александр Алексеевич сказал:

Доброй ночи. 
благодарю за развернутый ответ. Со слов продавца  монета была только помыта в растворе аммиака. Фото до мойки были когда она была в слабе ннр, детали, следы коррозии.

Всегда пожалуйста. Несомненно, монету со следами коррозии, да и любую другую монету не стоит дополнительно полировать, пытаясь скрыть матовые очаги коррозии после чистки. Смотрите что произошло: по сути монету сильно травмировали тем, что и родной блеск захватили при полировке и очаги коррозии. Да и раствор аммиака использовать нельзя. Почему нельзя - можно подробнее найти в теме "Пробуем чистить серебро", например здесь: https://coins.su/forum/topic/8612-probuem-chistit-serebro/?do=findComment&comment=3795091

По-хорошему нужно было после слаба оставить монету как есть. По фото в слабе видно, что она была ещё живая. Или в принципе не ломать его, чтобы монета не начала набирать сульфидную патину и отпечатки пальцев (но это дело вкуса). И естественно ни аммиак ни средство для пруфов не способны "отполировать" участки коррозии на зеркальном поле. Имея некоторый опыт в реставрации, могу сказать, что "наколхозить правильно" технически было возможно, и при этом сохранить родной блеск, там где он был (естественно на очагах коррозии блеск был бы не родным). Но, принципиально это было бы неправильно: обман, иными словами. По итогу, в таких случаях рекомендуется разовая грамотная комбинированная чистка. И делать вмешательств по минимуму, чтобы монета не утратила свою аутентичность. При этом очаги коррозии на зеркальном поле (после чистки) трогать нельзя. Далее хранить такую монету или в безвоздушной среде или дать ей возможность набирать естественную патину.

3

Поделиться сообщением

8 часов назад, Jinny сказал:

Натёрта монетка, конечно, жутко... но тысяч 15 за неё дадут...

Раза в два больше.

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Syrex сказал:

Всегда пожалуйста. Несомненно, монету со следами коррозии, да и любую другую монету не стоит дополнительно полировать, пытаясь скрыть матовые очаги коррозии после чистки. Смотрите что произошло: по сути монету сильно травмировали тем, что и родной блеск захватили при полировке и очаги коррозии. Да и раствор аммиака использовать нельзя. Почему нельзя - можно подробнее найти в теме "Пробуем чистить серебро", например здесь: https://coins.su/forum/topic/8612-probuem-chistit-serebro/?do=findComment&comment=3795091

По-хорошему нужно было после слаба оставить монету как есть. По фото в слабе видно, что она была ещё живая. Или в принципе не ломать его, чтобы монета не начала набирать сульфидную патину и отпечатки пальцев (но это дело вкуса). И естественно ни аммиак ни средство для пруфов не способны "отполировать" участки коррозии на зеркальном поле. Имея некоторый опыт в реставрации, могу сказать, что "наколхозить правильно" технически было возможно, и при этом сохранить родной блеск, там где он был (естественно на очагах коррозии блеск был бы не родным). Но, принципиально это было бы неправильно: обман, иными словами. По итогу, в таких случаях рекомендуется разовая грамотная комбинированная чистка. И делать вмешательств по минимуму, чтобы монета не утратила свою аутентичность. При этом очаги коррозии на зеркальном поле (после чистки) трогать нельзя. Далее хранить такую монету или в безвоздушной среде или дать ей возможность набирать естественную патину.

Спасибо!

купил, а теперь понимаю что переплатил. Высказал нотку протесту продавцу, жду обратной связи.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Александр Алексеевич сказал:

Спасибо!

купил, а теперь понимаю что переплатил. Высказал нотку протесту продавцу, жду обратной связи.

Какие протесты Вы собираетесь высказывать продавцу после этого?

8 часов назад, Александр Алексеевич сказал:

Да, забыл добавить. Я ее мыл после получения, т.к. она покрылась бензиновой патиной

Вы видели, что покупали, намыли непонятно чем, а теперь лезете к продавцу с какими-то претензиями. Я бы послал лесом, далеко и надолго.

4

Поделиться сообщением

3 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Какие протесты Вы собираетесь высказывать продавцу после этого?

Вы видели, что покупали, намыли непонятно чем, а теперь лезете к продавцу с какими-то претензиями. Я бы послал лесом, далеко и надолго.

Ну по-моему когда я спрашивал насчет чистки, он не сообщил о полировке, что как минимум не красит его. С его слов он ее только помыл в растворе аммиака.

я единственное что сделал, так это сполоснул ее в шайнкоинс для пруфа, чтоб убрать эти бензиновые пятна на поле монеты.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Александр Алексеевич сказал:

Ну по-моему когда я спрашивал насчет чистки, он не сообщил о полировке, что как минимум не красит его. С его слов он ее только помыл в растворе аммиака.

я единственное что сделал, так это сполоснул ее в шайнкоинс для пруфа, чтоб убрать эти бензиновые пятна на поле монеты.

А Вы уверены, что именно продавец занимался полировкой, как здесь выразились? Вы показали монету, купленную до Вашей помывки. Уверен на 100%, что она в таком виде и досталась продавцу. И ещё неизвестно, через сколько рук она прошла.

12 часов назад, Александр Алексеевич сказал:

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, leipasyo370 сказал:

А Вы уверены, что именно продавец занимался полировкой, как здесь выразились? Вы показали монету, купленную до Вашей помывки. Уверен на 100%, что она в таком виде и досталась продавцу. И ещё неизвестно, через сколько рук она прошла.

Продавец выкопал ее вместе с тремя платиновыми весной 25 года, понадобились деньги и продал их.

А насчет полировки это подсказали форумчане (выше), исходя из их доводов я и высказал ему недовольство о том, что он о полировке не сообщил при продаже…

моя помывка единственное что сделала так это убрала эти пятна полихромные. Уж тут не стоит думаю ничего приплетать, т.к. я этой жижкой мою монеты в пруфе и с ними ничего не происходит, убирается патина и все. Как вы выразились «намыл» не совсем корректно.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Александр Алексеевич сказал:

Продавец выкопал ее вместе с тремя платиновыми весной 25 года, понадобились деньги и продал их.

А насчет полировки это подсказали форумчане (выше), исходя из их доводов я и высказал ему недовольство о том, что он о полировке не сообщил при продаже…

моя помывка единственное что сделала так это убрала эти пятна полихромные. Уж тут не стоит думаю ничего приплетать, т.к. я этой жижкой мою монеты в пруфе и с ними ничего не происходит, убирается патина и все. Как вы выразились «намыл» не совсем корректно.

Сдаётся мне, что она стала "полированной" после Ваших манипуляций. 

Фото от ННР и выше фото до Вашей помывки.

12 часов назад, Александр Алексеевич сказал:

Доброй ночи. 

1

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

Сдаётся мне, что она стала "полированной" после Ваших манипуляций. 

Фото от ННР и выше фото до Вашей помывки.

Если у вас есть желание по дискутировать на тему кто там что намыл, я могу Вам скинуть видео с распаковки, и Вы увидите, что эта монета была именно в таком состоянии, только с пятнистой патиной. В слабе она в родной патине, которую бывший владелец смыл мягко говоря напрасно  

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Александр Алексеевич сказал:

Если у вас есть желание по дискутировать на тему кто там что намыл, я могу Вам скинуть видео с распаковки, и Вы увидите, что эта монета была именно в таком состоянии, только с пятнистой патиной. В слабе она в родной патине, которую бывший владелец смыл мягко говоря напрасно  

В любом случае, это уже не важно. Не надо было трогать её вообще. А теперь продавец пошлёт Вас лесом и будет прав.

1

Поделиться сообщением

9 минут назад, Александр Алексеевич сказал:

Здравствуйте, купили и купили, рад за Вас. К чему вообще все эти танцы с бубнами? Монета у вас на руках, видели что брали, какие претензии могут быть к продавцу? 

2

Поделиться сообщением

Андрей, закрой тему от греха подальше, обсуждать тут уже нечего. 

0

Поделиться сообщением

День добрый ,интересная история получается - купили монету помыли ,ой не понравилась ( ну или не получилось дороже продать ) - дайка я её попытаюсь вернуть продавцу ( как на Озоне= купил вещь поносил потом возвращаешь) Если бы так можно было ( такие фокусы с монетами проворачивать) На площадках бы процентов 70 таких возвратов было. Извините если обидно написано - но пишу как думаю . С УВ.кузя:hi:

1

Поделиться сообщением

ТС, а вы на Мешке есть? Если "да" - сообщите ваш ник.

Чтобы продавцы вас сразу в ч/с внести могли.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Jinny сказал:

но тысяч 15 за неё дадут...

Маловато как-то.. в таком состоянии,более реально,  25 -30 тыс.руб.

1

Поделиться сообщением

Я сам себе недавно 20 копеек покупал в коллекцию Николая-1 .Вроде фото смотрел во всех ракурсах ( но сам виноват я был что не попросил доп.фото) Монета пришла с рыхлым полем. Ну что ж положил в альбом пока замену не найду . С УВ.кузя :hi: .

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу