5 янв 2026, 12:34:41 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по штемпелю 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 янв 2026, 18:57:39 (изменено) Здравствуйте. Шт. А Изменено 5 янв 2026, 18:57:52 пользователем Artur31071967 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 янв 2026, 19:36:11 (изменено) возьмите 1 рубль ммд и сравните растояния до канта на аверсе и ищите такое же на 1р спмд. а потом все остальное Изменено 5 янв 2026, 19:36:48 пользователем Bambuk 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 янв 2026, 06:25:18 10 часов назад, Bambuk сказал: возьмите 1 рубль ммд и сравните растояния до канта на аверсе и ищите такое же на 1р спмд. а потом все остальное На ммд расстояние до канта как на дорогих штемпелях? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 янв 2026, 10:26:30 3 часа назад, Аркадий потемкин сказал: На ммд расстояние до канта как на дорогих штемпелях? Начните с сайта Ю. Кульвелиса. Там хорошие картинки и описание разновидностей штемпелей. Изучайте матчасть. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 янв 2026, 10:29:24 4 часа назад, Аркадий потемкин сказал: На ммд расстояние до канта как на дорогих штемпелях? дорогих там нет, разве что Б, да и то условно. да, на ммд как на нечастых. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 янв 2026, 13:14:46 2 часа назад, drygval сказал: Начните с сайта Ю. Кульвелиса. Там хорошие картинки и описание разновидностей штемпелей. Изучайте матчасть. Вам, конечно виднее, НО, считаю, что начинающим лучше смотреть сначала клипы, там и расскажут и покажет и куда смотреть объяснят (Зубочисткой). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 янв 2026, 13:18:27 Надо смотреть первоисточники или спрашивать на профильных форумах, если не разобрался, а то, что не блогер, то великий специалист 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 янв 2026, 13:29:53 8 минут назад, Minsk2020 сказал: Надо смотреть первоисточники или спрашивать на профильных форумах, если не разобрался, а то, что не блогер, то великий специалист Первоисточники -это реальные монеты (По ИФФ), у вас есть полная подборка 1 рубля 2005 года? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 янв 2026, 13:46:06 12 минут назад, sova159 сказал: у вас есть полная подборка 1 рубля 2005 года? Нет, но это не мешает мне по хорошим фотографиям незатертых монет определить их разновидность. Причем никакими роликами я не пользуюсь. Достаточно сайта Кульвелиса и эсканде 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 янв 2026, 13:52:30 4 минуты назад, sova159 сказал: Первоисточники -это реальные монеты (По ИФФ), у вас есть полная подборка 1 рубля 2005 года? 4 минуты назад, Minsk2020 сказал: Нет, но это не мешает мне по хорошим фотографиям незатертых монет определить их разновидность. Причем никакими роликами я не пользуюсь. Достаточно сайта Кульвелиса и эсканде Полностью поддерживаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 янв 2026, 14:17:27 (изменено) Для того, чтобы найти всю подборку надо знать , что искать. Знать каждый штемпель, а для этого сначала надо изучить матчасть.А разновидности я изучал и искал по Ю. Кульвелису, потом изучал сайт А.Сташкина. Горжусь, что знаком с ними лично. Давно это было, просматривал 5 копеек 2005 г С-П и нашел штемпель, которого не было у Ю.Кульвелиса. Следил год, два . Такой штемпель так и не появился. Я создал тему на соседнем и оказалось, что я прав. Юрий включил эту разновидность в свой каталог. Сейчас она в его каталоге-5 копеек 2005 г С-П шт.2.1Б. Мне сразу предлагали за неё 15 тысяч. Я не продал. Доллар тогда был в пределах 30 р.Пятачки безбуквенные попадались часто. Изучая рублевые монеты, я нашел 32 монеты- 1, 2 и 5 рублей 2003 года.Нормальный результат, правда? Да, есть что вспомнить. А смотреть мультики разных блогеров не моё. Сейчас уже ничего не смотрю. Изменено 6 янв 2026, 14:18:24 пользователем drygval 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 янв 2026, 17:50:43 Всем спасасибо за коментарии и разьяснения. С наступающим Рождеством 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 янв 2026, 22:45:52 9 часов назад, Minsk2020 сказал: Надо смотреть первоисточники или спрашивать на профильных форумах, если не разобрался, а то, что не блогер, то великий специалист У Зимней Черешни неплохие познавательные видео. На канале Андрея Зайцева очень информативные видео, жаль что новые видео давно не выходили. Видимо просмотров мало. У обоих реальные монеты, а не картинки из интернета. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 06:04:31 (изменено) 7 часов назад, SVYMASTER сказал: неплохие познавательные видео. Не буду спорить, да и нет смысла, т.к. сам не смотрел. А так каждый сам выбирает для себя способ изучения монет: кто по "живым" монетам, кто по каталогам/сайтам/форумам, кто по видео, кто по совокупности способ. Главное, чтобы человеку собирание/коллекционирование доставляло удовольствие и при определении разновидности он смотрел сперва на монету, а уж потом только на ценник Изменено вчера, 06:04:47 пользователем Minsk2020 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 08:18:10 1 час назад, Minsk2020 сказал: Не буду спорить, да и нет смысла, т.к. сам не смотрел. А так каждый сам выбирает для себя способ изучения монет: Есть азы педагогики и "Процесса познания", ещё А.В. Суворов говорил ...рассказ, показ, практическая отработка. Для начинающего будет проще, когда на реальных монетах (Не фото) зубочисткой расскажут и покажут в сравнении ...куда и как смотреть, а потом каталоги, фото и свои монеты. Есть другие специалисты высочайшего класса (Типа, нашего Павла Юльевича, АГ и некоторых других) которые сравнивают "Образы", которые зафиксированы у них в голове. (У цитологов и микробиологов, так же). Но таких мало ... Аргумент "сам не смотрел" - похож на интермедию про солёный сникерс из 90-х. Зачем тогда об их работе высказываться к негативном ключе?! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 08:41:34 (изменено) 24 минуты назад, sova159 сказал: Для начинающего будет проще, Зачем тогда об их работе высказываться к негативном ключе?! По первому замечанию: без видео обзоров как раньше справлялись? Ума не приложу По второму: если я посмотрю и скажу, что говно неинтересно, то ваше мнение поменяется о видеообзорах? Так же зачем мне тратить своё время на них? К тому же @iff, которого вы приводили в пример, негативно о таких видео отзывался А у вас 1 рубль 2005 спмд полностью собран по разновидностям или вы только теоретически рассуждаете по данным разновидностям? Тут спектральный анализ и, как вы говорите, товарищ аук не помогут в определении)))) Изменено вчера, 08:42:32 пользователем Minsk2020 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 08:46:54 3 минуты назад, Minsk2020 сказал: По первому замечанию: без видео обзоров как раньше справлялись? Ума не приложу По второму: если я посмотрю и скажу, что говно неинтересно, то ваше мнение поменяется о видеообзорах? Так же зачем мне тратить своё время на них? К тому же @iff, которого вы приводили в пример, негативно о таких видео отзывался А у вас 1 рубль 2005 спмд полностью собран по разновидностям или вы только теоретически рассуждаете по данным разновидностям? Тут спектральный анализ и, как вы говорите, товарищ аук не помогут в определении)))) Для вас посмотрите ..найдите ошибки. Может мнение и изменится. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вчера, 08:57:38 Мое мнение не поменялось 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты