MaximB

Средневековье, Византия

В теме 24 сообщения

Добрый день :)
Возник такой наверно глупый и абстрактный вопрос.
Совсем недавно, полтора месяца назад, занялся нумизматикой. До этого когда-то ооочень давно, еще в школе собирал монеты, но все растерял - разменял.
Сейчас меня очень интересуют монеты византии и периода крестовых походов. Мне это интересно с точки зрения истории и есть какая-то тяга к этой теме - византийские правители, рыцари, крестоносцы, ордена и т.п. :)
На данный момент есть порядка 11 монет византии (фоллисы) и всего парочку крестоносцев (фото ниже). Монеты просматриваю в магазинах, на аукционах. И заметил, что мне очень много всего хочется, что уже становится не по карману. Ну не то, чтобы не по карману, а все подряд покупать не по карману и наверное не разумно.
я хочу сфокусироваться на монетах византии (бюджетные т.е. бронза/медь, можно немножко серебро) и  все что связано с походами и государствами крестоносцев или государствами участвующими во всем этом. Если с византией относительно все понятно в каком направлении приобретать в коллекцию, то вот с крестоносцами не совсем.
Как бы вы тематически развивали коллекцию в категории крестоносцы (образно говоря) ? :) 
Какие-то критерии, исторические, территориальные или иные рамки ? На что не стоит тратиться, потому что оно косвенно относится к тематике?
Спасибо! 

IMG_20260105_134432b.jpg

1

Поделиться сообщением

если вы хотите охватить большой временной промежуток, то название коллекции "Византия и ее соседи" охватывает пол-средневекового мира и примерно 1000 лет. Например, все золото Византии собрать не реально, это и ежу понятно. А вот бюджетных и простых но в то же время прекрасных экземпляров - по крестоносцам, килликийской Армении, да и простых исторически интересных византийсих фоллисов на рынке достаточно. Думаю, мой совет поможет (у самого такая коллекция ;-)))Дерзайте, удачи.  

0

Поделиться сообщением

Специально собирать по теме крестоносцев я бы не стал.

Монеты не ахти. Непонятно что собирать 4 государства крестоносцев и море свободных феодалов и орденов.

Это те кого можно назвать классикой .Но крестовых походов было много ,даже монгольский Хан Хулагу поучаствовал.

Латинская империя .Правители армянской Киликии.Венгры и. т д.

Тевтонский орден .Ливонский орден это уже совсем другая история.

Если собирать личности что мы знаем о тех кому не повезло попасть в роман Вальтера Скотта. Ричард львиное сердце который ничего особого не совершил ,умудрился попасть в плен к такому же феодалу и потом погиб при осаде замка своего вассала от стрелы в спину.

Ян I Люксембург который ввязывался в любые драки помогая немцам в Пруссии но потом красиво погиб в битве при Кресси .Как рыцарь.

Или великий комтур Тевтонского ордена которому в 1410 проломил голову нищий татарский воин дубинкой из лошадиной кости потому как  даже сабли не имел.

Думаю попали в руки не дорого монетки пусть лежат как вспомогательный материал а тема слишком расплывчата .

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, ed1 сказал:

Ричард львиное сердце который ничего особого не совершил

ну что то совершил. разорил собственное королевства. вопрос с его отцом остаётся открытым

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Kopejka сказал:

Например, все золото Византии собрать не реально, это и ежу понятно

О.о.о.о.о. Хотя бы солид Юстиниана II купить .

35 лет мечтаю.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, ed1 сказал:

О.о.о.о.о. Хотя бы солид Юстиниана II купить .

35 лет мечтаю.

у вас там такое не попадается? Ну так сказать, у местных копателей? ;-)))

0

Поделиться сообщением

(изменено)

У копателей в основном какалики .В арабских магазинах задорого бывает хорошее но кое что видел только в музеях.

Но после автономии фаластын в Ерихон или Бейт лехем  с моим паспортом не попадёш.

Изменено пользователем ed1
0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, ed1 сказал:

У копателей в основном какалики .В арабских магазинах задорого бывает хорошее но кое что видел только в музеях.

Но после автономии фаластын в Ерихон или Бейт лехем  с моим паспортом не попадёш.

да, я знаю малек вашу кухню. Да и порядок у вас с культурными ценностями. 
Даже есть отдел полиции соответствующий.Но как показал жизненный опыт, 
даже самые рарики можно найти незадорого...и из землицы что-то выходит... 

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Kopejka сказал:

Даже есть отдел полиции соответствующий.

Таки да.

0

Поделиться сообщением

а кстати: говорите, что крестоносцы - "монеты не ахти"... а Кипр? 

и еще:а Взантия вообще - красивые монеты? Ну чисто эстетически?
и в сравнении, да хотя бы с провинциальным Римом? 

Cyprus.jpg

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Kopejka сказал:

если вы хотите охватить большой временной промежуток, то название коллекции "Византия и ее соседи" охватывает пол-средневекового мира и примерно 1000 лет. Например, все золото Византии собрать не реально, это и ежу понятно. А вот бюджетных и простых но в то же время прекрасных экземпляров - по крестоносцам, килликийской Армении, да и простых исторически интересных византийсих фоллисов на рынке достаточно. Думаю, мой совет поможет (у самого такая коллекция ;-)))Дерзайте, удачи.  

Спасибо!

Просто пришла зарплата у увидел монету, не дешево, и так руки чешутся ее купить. Вот придумываю как свои хотелки ограничить :) 

Наверное все таки ограничусь Византией без ее соседей :) - медь/бронза
и только периодом крестовых походов (и совсем рядом) и только те государства которые имели отношение к этому всему
и пока без востока

1

Поделиться сообщением

Лузиньян таки красивый .А часто ли встречается.

Зато денарики крестоносцев ниочём.

7 минут назад, Kopejka сказал:

Солиды есть бесподобные.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Kopejka сказал:

и в сравнении, да хотя бы с провинциальным Римом? 

Если сравнивать монеты византии и крестоносцев с римской империей,
то чисто эстетически римские намного интереснее, более продвинутое исполнение.
Но лично для меня византия/крестоносцы это другое, с точки зрения истории и как бы, сложно объяснить, что то притягивает к ним

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, MaximB сказал:

Если сравнивать монеты византии и крестоносцев с римской империей,
то чисто эстетически римские намного интереснее, более продвинутое исполнение.
Но лично для меня византия/крестоносцы это другое, с точки зрения истории и как бы, сложно объяснить, что то притягивает к ним

согласен абсолютно

11 минут назад, ed1 сказал:

Солиды есть бесподобные.

но у солидов увы, другая цена..и привязка к цене драгметалла
я своих красавцев фолисов (самое простое, мон. двор, и т п.) покупал по 30 баксов... и не жалею... 

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Kopejka сказал:

я своих красавцев фолисов (самое простое, мон. двор, и т п.) покупал по 30 баксов... и не жалею... 

А тут и нечего жалеть :) 
Все зависит от цели. Если исходить из того, что собираешь, чтобы прикоснуться к истории, то фоллисы ничем не хуже золота византии.

1

Поделиться сообщением

Привет! 

ИМХО...

Коллекционирование это болезнь. И этим в общем-то все сказано.

Можно получать огромное удовольствие от имитаций, которые ничего не стоят и которые в принципе собрать никогда невозможно :) 

Каждому свое.

Если Вы "дох...рарх", то коллекцией будет любой набор редких античных монет. Направление - античность в принципе как таковая. Важно что бы много, большого диаметра, редкое и в хорошем качестве. 

Если Вы как и мы все "них...рарх", то тогда в этой же антике - все, что на душу ляжет. В любом случае за каждой монеткой есть историческая составляющая. Где- то это "чумная" монетка, где-то крайний год правления долго правившего императора, где-то это "неказистая" маленькая бронза узурпатора, где-то крайний или начальный чекан того или иного реверса.

В нашем случае сложно коллекционировать тематику. Даже в узкой тематике множество дорогущих монет, купить которые в нашем случае не возможно. А если Вы увидите "на развалах" нечастую или просто понравившуюся Вам античную монетку не вашего направления, что Вы сделаете?  Пройдете мимо? Мы все по большому счету набираемся опыта, учимся и стараемся "выискивать" нечастые и недорогие монеты...   

В общем, диагноз один, а течение болезни и симптомы... это совсем индивидуально.

П.С. сорри за возможны ашипки и очепятки :muzhik:

3

Поделиться сообщением

5 часов назад, Josh сказал:

А если Вы увидите "на развалах" нечастую или просто понравившуюся Вам античную монетку не вашего направления, что Вы сделаете?

купить срочно. а потом продать. но дороже. и купить свою тематическую

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, нахалёнок сказал:

Это одна из заповедей нумизмата :hi:

0

Поделиться сообщением

да. но это и ответ на вопрос :) 

Еввива иль Мошнягинелли!

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

:) это хорошо когда умеешь продавать, а я по своему опыту знаю, что почти всегда продаю дешевле чем покупаю, поэтому редко что продаю. Когда то я коллекционировал ножики (складный в основном) вон шкафу все 60 штук. И еще по ящикам распихано штук 15-ть.

И вот вижу сейчас на в-ре лежит "Денье. Франция. Луи ле Пий". Уже 26+К.
Очень нравится, руки чешутся, но пока не понятно куда она мне - из общей тематики выбивается.

1

Поделиться сообщением

22 часа назад, MaximB сказал:

Луи ле Пий

это Людовик Благочестивый, что ли?

0

Поделиться сообщением

Только что, viddsid сказал:

это Людовик Благочестивый, что ли?

Да. Он.

0

Поделиться сообщением

если натягивать сову на глобус, то в 839 году к нему прибыло византийское посольство, вместе с представителями народа "рос"

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, viddsid сказал:

если натягивать сову на глобус, то в 839 году к нему прибыло византийское посольство, вместе с представителями народа "рос"

Да пока повременю. Я на том аукционе выиграл монетку византии еще до нового года - она не дорогая. Оплатил и все правильно в назначении платежа написал.
Позавчера думаю как то странно тихо, написал письмо - мол деньги я вам отправил, а от вас никакой нотификации и не понятно где на сайте аукциона увидеть, что вы их получили. Но пока ни ответа ни привета на мое письмо. Пусть сперва ответят, а потом уже дальше буду думать участвовать вообще там или нет в будущих аукционах.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу