zavhoz11

5 копеек 1911 СПБ. Оценка

В теме 83 сообщения

2 минуты назад, xterra76 сказал:

Порой поражает плотность нахождения 5 копеек 1911 на 1 квадратный метр. 

Опять же из своего опыта: мне 5 копеек 1911 встречаются чаще, чем все пятаки этого типа Александра II и Александра III вместе взятые. 

Возможно это только у нас так... 

Медные пятаки не выпускались почти 30 лет, с 1881 и вплоть до 1911. Затем был 1912 и 1916. Последний под большим вопросом, про указанный тираж в 8 млн. шт. 1911 был выпущен тиражом в 3 800 009 шт. и это можно смело назвать тиражом, так как пересечение только с 1912. Он был выпущен тиражом 2 700 008 шт., что меньше 1911 и это подтверждает встречаемость. Предыдущие пятаки были заношены в усмерть, посему их практически не осталось. 

Так, что других медных пятаков последнего типа ты и не встретишь, ни в земле, ни в копилках, в таких количествах, как 1911.

2

Поделиться сообщением

(изменено)

8 минут назад, leipasyo370 сказал:

Медные пятаки не выпускались почти 30 лет, с 1881 и вплоть до 1911. Затем был 1912 и 1916. Последний под большим вопросом, про указанный тираж в 8 млн. шт. 1911 был выпущен тиражом в 3 800 009 шт. и это можно смело назвать тиражом, так как пересечение только с 1912. Он был выпущен тиражом 2 700 008 шт., что меньше 1911 и это подтверждает встречаемость. Предыдущие пятаки были заношены в усмерть, посему их практически не осталось. 

Так, что других медных пятаков последнего типа ты и не встретишь, ни в земле, ни в копилках, в таких количествах, как 1911.

Всё это очень занятно и поучительно, но почему-то помимо "заношенных в усмерть" пятаков 1867-81 встречается довольно много приличных, причём именно из оборота - сколько-то уже походившие, но незатёртые, про земляные я не знаю.

Просто как пример, недавно уже показывал эти сканы - простая дата, встречаются часто приличные. По другим (кроме редких) - аналогично.

img509.thumb.jpg.58523b63a30e4f0c6c1e244f3e3554c0.jpgimg510.thumb.jpg.651fd3ef78c053d4569407205c3b22dd.jpg

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Только что, iff сказал:

Всё это очень занятно и поучительно, но почему-то помимо "заношенных в усмерть" пятаков 1867-81 встречается довольно много приличных, причём именно из оборота, про земляные я не знаю.

Возможно какую-то часть из них затормозили в "копилках", на фоне прекращения выпуска. А какую-то часть хранили, как оберег. Медные пятаки считались магическими и целительными. Например прикладывали младенцу к пупку, а затем, вероятно, он  оставался в "кабинете", как память и оберег. имхо

0

Поделиться сообщением

(изменено)

14 минут назад, leipasyo370 сказал:

Возможно какую-то часть из них затормозили в "копилках", на фоне прекращения выпуска. А какую-то часть хранили, как оберег. Медные пятаки считались магическими и целительными. Например прикладывали младенцу к пупку, а затем, вероятно, он  оставался в "кабинете", как память и оберег. имхо

Да и сейчас иногда покупают, у меня вот недавно два пятака убитых купили для каких-то "медицинских" целей. Но и сейчас и тогда было полно пятаков более ранних выпусков - т.е. покрупнее/потяжелее, притом что сохранность для этих процедур не важна вроде бы, и наверное предпочтительнее было использовать изъятое из оборота, а пригодное к обороту потратить.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

22 минуты назад, iff сказал:

Да и сейчас иногда покупают, у меня вот недавно два пятака убитых купили для каких-то "медицинских" целей. Но и сейчас и тогда полно пятаков более ранних выпусков - т.е. покрупнее/потяжелее, притом что сохранность для этих процедур не важна вроде бы, и наверное предпочтительнее было использовать изъятое из оборота, а пригодное к обороту потратить.

НА "оккультизме" не следует экономить!:waiting:

Проезд на трамвае (Оплата) имеет значение (где он был). 

0

Поделиться сообщением

Количество монет разной степени сохранности косвенно можно определить по цене на них.

Фантазии Лупо любопытны.:magnifier:

0

Поделиться сообщением

(изменено)

4 часа назад, leipasyo370 сказал:

Откуда известно, сколько их на руках, не земляных? По проходам на том же МДВ их под 500 штук, не земляных. Если у Павла два десятка, так, на всякий случай, то сколько их может быть ещё на руках? Или десять лет спецом ходили и "сеяли" пятаки 1911 по всей России? :D

Про игры детям тоже не надо, пятак в те времена всё же была не дешёвая "игрушка". А играли дети деревянными игрушками, а не медными пятаками ;)

Земляных только на самаре  за последний год около 100 шт и одиночных и в лотах видел. А основном совсем убитые конечно. А на мешке не считал даже.

500 проходов на МДВ это капля в море.

Изменено пользователем Lupo
0

Поделиться сообщением

(изменено)

Решил я посчитать а сколько 5-1911 продается сейчас на мешке.

Пока дошел  от 1 до 900р

Соотношение земляных к не земляным 140 к 3.

Там дальше понятно что будет соотношение меняться, но и монет будет меньше, и смотреть надо будет внимательнее, земляная но хорошо сохранившаяся и помытая или не земляная.

Изменено пользователем Lupo
0

Поделиться сообщением

4 часа назад, leipasyo370 сказал:

Например прикладывали младенцу к пупку, а затем, вероятно, он  оставался в "кабинете", как память и оберег. имхо

Прикладывали ко всему, что болит. И это были медные пятаки Екатерины

0

Поделиться сообщением

Расскажу я вам одну историю.В городе Александрове, Владимирской области, жил очень известный коллекционер бон, но попутно подкапливающий погодовку императорской России. Звали его Владимир Георгиевич Лысаковский. Автор различных книг, справочников и т.д. Садовод был ещё тот!! Когда только начинал таять снег, он кипятком поливал грядки в теплице и высаживал редиску, укроп и ещё разную зелень. Потом всё это продавал на базаре. И так почти семь месяцев в году народ знал у кого можно купить хоть и дорого, но свежее, диковинное... Ну а зимой различные разносолы. На базаре он стоял на одном и том же месте. Среди даров огорода, лежал самодельный планшет с разными монетами из оргстекла и всё... Кто то, когда то первый поинтересовался что это, а потом весь город знал где и кому можно было продать, поменять монеты и боны. Моё знакомство с ним, произошло когда я пацаном поменялся с ним Екатерининский пятак с обалденно читаемыми 10 копейками, на диковинную по тем временам монету аж самого Ивана Грозного!! даже не копейка, денга!!! Потом мне многие пацаны завидовали. В последствии он стал мне другом. У него я первый и последний раз в жизни держал 3-6-12 платиновых рублей одновременно. Причём трёшки не часто, но проскальзывали у него. Т.е., на приёмке у населения он стоял плотно. В Московском клубе он был одним из учредителей, все его знали. Возможно, кто то из самых-самых, типа Иван Иваныча помнят этого высокого, плечистого дедушку с большой, седой бородой, т.к. умер он в самом конце 80-х. Так вот, теперь о том куда так же девались утёртые, дырявые и с другими"нюансами" монеты. Недалеко от Александрова, находился монастырь, как практическое большинство монастырей того времени в упадке и разрухе. Какие то мужчины, узнали что там есть святой источник, который был засыпан. Они сделали доброе дело, они его расчистили, но при этом, набрали полтора обливных ведра монет, разного достоинства и временного порядка. И теперь внимание!! процентов 85-90 были либо затёртыми, либо дырявые, либо с другими дефектами... Парадокс? Нет!! Крестьяне на Руси матушке знали каким потом достаётся копеечка... и даже в святой источник бросали то, что уже не принимает деревенский лавочник! И никогда бы не отдали детям играться с ними. Сам лично видел "революционный" клад меди, где вместе с Александра и Николая медяшками было несколько копеек серебром...                                      p.s. на фото В.Г. Лысаковский без бороды, фото на паспорт.

P7261723.JPG

3

Поделиться сообщением

Совсем забыл добавить - именно в обливных вёдрах они это и притащили к дедушке в бороде. А на следующий день я их и увидел у него.

0

Поделиться сообщением

В 05.01.2026 в 16:13, iff сказал:

Вот вы сейчас утверждаете слудующее: что потерянных монет больше чем непотерянных, просто взятых из оборота. Даже ещё специфичнее: не всех потерянных, а лишь тех из них, что уже найдены и вынуты из земли. А я утверждаю, что у населения осталось больше монет, чем потерялось. Ну просто потому, что во все времена теряли монет меньше, чем не теряли.

А вот тут ошибочка.Потерянные 

то не в смысле потери по пьяне,нелепости итд.Потерянные это в смысле ушедшие с глаз,то есть потеряны они от свободного домашнего доступа.Все монеты что оставались на руках ,в последующие года просто становились непотребными,и часть из них шла на нужды в плане то подкладку замутить,то свиньям в корм накрошить,то себе для лечения перелома накрошить,а в большинстве просто терялись в земле поскольку ими игрались дети и подростки.я так пятак 1875 по моему или третьего взял из дому ,носил показывал,в итоге во дворе и уронил.Потому потеряшек всегда больше.И земля дольше хранит,так как в домах переезды ,перестановки,перекладки,итд.А в земле свободного доступа к монетам нет.Так что их по определению там больше.Но в силу процента не найдености и глубины залегания,по некоторым позициям может создаваться ложное впечатление что на руках больше.

0

Поделиться сообщением

48 минут назад, Daedra сказал:

А вот тут ошибочка.Потерянные 

то не в смысле потери по пьяне,нелепости итд.Потерянные это в смысле ушедшие с глаз,то есть потеряны они от свободного домашнего доступа.Все монеты что оставались на руках ,в последующие года просто становились непотребными,и часть из них шла на нужды в плане то подкладку замутить,то свиньям в корм накрошить,то себе для лечения перелома накрошить,а в большинстве просто терялись в земле поскольку ими игрались дети и подростки.я так пятак 1875 по моему или третьего взял из дому ,носил показывал,в итоге во дворе и уронил.Потому потеряшек всегда больше.И земля дольше хранит,так как в домах переезды ,перестановки,перекладки,итд.А в земле свободного доступа к монетам нет.Так что их по определению там больше.Но в силу процента не найдености и глубины залегания,по некоторым позициям может создаваться ложное впечатление что на руках больше.

Ну те, что покрошены или переплавлены, наверное не в счёт. Но не все забытые оказались в земле. Есть просто забытые, которые до сих пор лежат по квартирам и сараям. А также в запасах у антикваров и дилеров.

1

Поделиться сообщением

5 минут назад, iff сказал:

Ну те, что покрошены или переплавлены, наверное не в счёт. Но не все забытые оказались в земле. Есть просто забытые, которые до сих пор лежат по квартирам и сараям. А также в запасах у антикваров и дилеров.

Учитывая, что копателей в сотни раз меньше, чем последних.

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, leipasyo370 сказал:

Да, просто удачливые люди более шумные, поэтому и кажется, что их много.

0

Поделиться сообщением

именно потерянных в полях монет не так уж и много. зачем мужику, во время пахоты или косьбы, с собой брать в поле деньги? тоже самое и женщинам при работе серпом они никчему, да и карманов в холщовых или льняных одеждах не было. была такая неделя, она называлась НАВОЗНИЦА. это когда копившийся всю зиму навоз вывозили в поля. сколько раз за сутки посмотрят, покормят лошадь, корову и другой скот? приехал хозяин с ярмарки, да навеселе - опять же мог обронить в тот же навоз, т.к. он во дворе был повсюду. приехали в гости родные, друзья и тд и тп. можно привести массу примеров... так что вывозили потерянные во дворе монеты сами мужики. даже у А.П. Чехова встречается навозница. так что основная масса терялась во дворе дома.

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, iff сказал:

Да, просто удачливые люди более шумные, поэтому и кажется, что их много.

Ну незнаю,если не изменяет память еще лет 7 назад,попадалась статистика что в РФ,продано и находиться на руках 3.5 мл детекторов.Пусть не все ходят.те что ходят 30%пляжники и неудачники))то по факту 300 тыщ в день капашатся к бабке не ходи.

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, leipasyo370 сказал:

Да ладно...на руках у населения сейчас более миллиона металлоискателей. Понятно что у кого то он давно пылится в шкафу, у кого то два-три. Но всяко несколько сотен тысяч любителей помахать клюшкой,регулярно или хотя бы изредка в стране есть. А если антикваров и дилеров в сотни раз больше, то значит все остальное население РФ - антиквары и диллеры:hysterical:

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, Lupo сказал:

Да ладно...на руках у населения сейчас более миллиона металлоискателей. Понятно что у кого то он давно пылится в шкафу, у кого то два-три. Но всяко несколько сотен тысяч любителей помахать клюшкой,регулярно или хотя бы изредка в стране есть. А если антикваров и дилеров в сотни раз больше, то значит все остальное население РФ - антиквары и диллеры

У меня из ближнего окружения у пяти человек "клюшки" и ни один из них не занимается поиском монет. Их монеты вообще не интересуют. А ещё у троих они просто пылятся в шкафу.

Так, что не тешьте себя иллюзиям, их в десятки раз меньше, поисковиков монет

44 минуты назад, Lupo сказал:

...Но всяко несколько сотен тысяч любителей помахать клюшкой, регулярно или хотя бы изредка в стране есть...

0

Поделиться сообщением

У меня из окружения человек 15 копает( я не беру тех, с кем знаком по поисковым сайтам), с работы,среди знакомых и родственников. Большинство изредка, более менее часто 5-6. Металл берут, но целенаправленного металлиста не знаю ни одного. А монетки берут все.

И да в каждой более менее крупной деревне есть 1-2 копаря. А вот барыг там не видел)

1

Поделиться сообщением

11 часов назад, leipasyo370 сказал:

Андрей, ну бред же пишешь. 

Копарей развелось огромное количество. 

3 часа назад, leipasyo370 сказал:

их в десятки раз меньше, поисковиков монет

У нас на Углич три официальные антикварные лавки, пусть ещё человек десять торгует в интернете. В полях бегают сотни и несут этим тринадцати всё, что нашли. Поэтому земляного материала полно. 

Если было бы наоборот, как говоришь ты, то скупщики дрались бы за искателей, а те в свою очередь ездили на поиск, как минимум, на геликах. :sarcastic:

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, xterra76 сказал:

Андрей, ну бред же пишешь. 

Копарей развелось огромное количество. 

У нас на Углич три официальные антикварные лавки, пусть ещё человек десять торгует в интернете. В полях бегают сотни и несут этим тринадцати всё, что нашли. Поэтому земляного материала полно. 

Если было бы наоборот, как говоришь ты, то скупщики дрались бы за искателей, а те в свою очередь ездили на поиск, как минимум, на геликах. :sarcastic:

лет шесть назад был под Угличем первый и последний раз. посмотрели карту, поняли - вплотную к урочищу не подъехать. протопали около километра пешком. придя на место были удивлены количеством народа. местные, с Углича приехали на мотоциклах прямо на место!! находок запоминающихся не было от слова совсем ни у кого - ни у нас, ни у местных. так что безоговорочно верю, где, где, но в Угличе копателей очень много и судя по экипировке далеко не новичков!

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, Daedra сказал:

Ну незнаю,если не изменяет память еще лет 7 назад,попадалась статистика что в РФ,продано и находиться на руках 3.5 мл детекторов.Пусть не все ходят.те что ходят 30%пляжники и неудачники))то по факту 300 тыщ в день капашатся к бабке не ходи.

Это ситуация, когда грибников больше, чем грибов. Если ещё посчитать число проданных телефонов, то окажется, что Россия по населению приближается к Китаю.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, brouton сказал:

Владимир, и так практически везде в центральной части страны. Плотность людей в полях только увеличивается. 

Антикваров, действительно специалистов, особо не прибывает. Даже скорее их становится меньше, ибо интернет им сильно навредил. Сейчас каждый копарь тычет пальцем на безумные проходы и просит много денег. А многие просто стали продавать сами своё добро. 

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Lupo сказал:

У меня из окружения человек 15 копает( я не беру тех, с кем знаком по поисковым сайтам), с работы,среди знакомых и родственников. Большинство изредка, более менее часто 5-6. Металл берут, но целенаправленного металлиста не знаю ни одного. А монетки берут все.

И да в каждой более менее крупной деревне есть 1-2 копаря. А вот барыг там не видел)

Ладно, порешили, что весь тираж 5-1911 был "рассеян" в полях, а у дилеров-антикваров децл :sarcastic:

Смешно конечно, но это полнейший бред ;)

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Krot.ya