Liwit3

Так ли хорош Давенпорт?

В теме 12 сообщений

Здравствуйте.

Вот о чём бы я хотел поговорить. Тема немного провокационная (но я думаю нужная) и возможно меня сейчас "закидают тапками"  Есть люди которые очень сильно хвалят каталоги Давенпорта, но моё мнение, что они переоценены. Каталог (вернее серия каталогов) конечно полезный (я тоже им пользуюсь), но он имеет массу недостатков.

Если серия "European Crowns" обзорная по крупным номиналам (талерового типа) всей европы и ей простительны упущения вариантов, то серия "German talers" уже как бы более специализированная и поверхностный подход выглядит не совсем корректно.

То, что в отличии от "Краузе" эти каталоги по немецким талерам хоть и англоязычные но лишены многих ошибок и на них часто ссылаются, так здесь ("знаете почему эта баранина вкусная, потому что это свинина") если вы заглянете в конец то в списке увидите очень авторитетные немецкие каталоги по монетам немецких земель. То есть там была взята англоязычная структура перечня немецких земель (которая на мой взгляд не корректная (она отличается от немецкой) (они в Англии там вообще живут в своём мире (например Австрийские талера (16,17,18 веков) выпадают из серии "German talers", хотя в немецкой структуре они есть, и даже в старых немецких каталогах они обозначаются не Oesterreich (Австрия), а Имперские монеты) и сделана выжимка из авторитетных немецких каталогов. Но были взяты только основные типы. Многие (на мой взгляд существенные) разновидности были упущены.

Как пример: Бранденбург 1521 год - Давенпорт №8945, теперь смотрим в каталог Барфельдта и видим, что там упомянут только №293 (на рисунке в Давенпорте №293е (по Барфельдту), разновидность же №294 и №295 не указанны, хотя №294 очень отличается (его можно описать как "портрет с большой головой".

snimok17.thumb.jpg.b27e315fe99e3b67003f396cbec0f89e.jpgsnimok18.thumb.jpg.b1f543f19c34975c44a1a25aed2991d4.jpg

0

Поделиться сообщением

Но это ладно. Самый большой недостаток Давенпорта это отсутствие описания гуртов. Особенно это существенно для 18 века. Например у Баварских талеров с мадонной Максимальна Джозефа некоторые разновидности кроме различий на портретной стороне имели разные гурты. На мой взгляд отсутствие описания гуртов для такого каталога серьёзный недостаток.

0

Поделиться сообщением

Особенно хотелось бы услышать, что на это скажет "рьяный пользователь Давенпорта" @-vavan-

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Liwit3 сказал:

Но это ладно. Самый большой недостаток Давенпорта это отсутствие описания гуртов. Особенно это существенно для 18 века. Например у Баварских талеров с мадонной Максимальна Джозефа некоторые разновидности кроме различий на портретной стороне имели разные гурты. На мой взгляд отсутствие описания гуртов для такого каталога серьёзный недостаток.

Как говорил мой Учитель ...НЕ нравится - "Сделай лучше!".

Если серьёзно ...Не один справочник не может быть идеальным ...по определению.

ЖдёмС Ваш каталог.:handshake:

3

Поделиться сообщением

3 минуты назад, sova159 сказал:

Как говорил мой Учитель ...НЕ нравится - "Сделай лучше!".

Если серьёзно ...Не один справочник не может быть идеальным ...по определению.

ЖдёмС Ваш каталог.:handshake:

Я не для этого говорил. Я хотел сказать, что даже если вы из Германии собираете только талера, то Давенпорт вам не заменит немецкие  специальные каталоги по землям.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Liwit3 сказал:

Я не для этого говорил. Я хотел сказать, что даже если вы из Германии собираете только талера, то Давенпорт вам не заменит немецкие  специальные каталоги по землям.

Как БЫ объяснить проще ...

Должен быть (При общении) какой-то общеизвестный источник, что бы ссылаться.

Вот мой друг придумал (К примеру) классификацию подделок по сложности и одной цифрою по телефону сообщает своё мнение.

0

Поделиться сообщением

Только что, sova159 сказал:

Как БЫ объяснить проще ...

Должен быть (При общении) какой-то общеизвестный источник, что бы ссылаться.

Вот мой друг придумал (К примеру) классификацию подделок по сложности и одной цифрою по телефону сообщает своё мнение.

Так там много немецких общеизвестных источников. Например по ранней Пруссии (или Бранденбургу) это Барфельдт (который я привёл), по более поздним Шрёттер, по Бремену Юнгк и т.д. На них ссылаются основные аукционы (типа Кюнкера) и крупные коллекции. И вообще я сторонник того, что для определения иностранных монет нет ничего лучше чем национальные каталоги. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Liwit3 сказал:

Особенно хотелось бы услышать, что на это скажет "рьяный пользователь Давенпорта" @-vavan-

Меня устраивает товарищ наш Давенпорт. Причём во всех отношениях. Кроме сексуальных. :)
А относительно гуртов... :waiting:... а зачем они мне, если у меня есть сами монеты.

Да интерес мой в большинстве случаев находится в период вальцверка и до. И что там может быть увлекательного и внезапного?

Поэтому вердикт мой однозначен - коллекционируйте непосредственно монеты, а не каталоги во всём их разнообразии. 
Есть базовые каталоги, которые используют ведущие аукционы, а остальное... ну, это на любителя.

6

Поделиться сообщением

Я далек от упомянутого вами каталога, но та же самая ситуация, например в Допетровской нумизматике.

Есть обобщенный каталог, а есть специализированные научные статьи, изучения того или иного типа монет определенного периода.

Сперва этот каталог был моей "настольной книгой". Потом стал глубже изучать тему, понял, что он переоценен большинством моих коллег, теми, кто "неглубоко"

Но я все равно отношусь с огромным уважением к его создателям, и не позволяю себе слов "так ли он хорош". Объективную критику - да, но по делу и корректно.

И тут дело даже не в каталоге, а его пользователях. Кому его достаточно, тот его и превозносит.

Хочешь общую информацию - тебе будет достаточно одного обобщенного каталога. Хочешь глубоко изучить свою тему коллекционирования - будь добр читать ВСЕ по ней. И даже - форумы))

А вообще Сова правильно сказал вам. Есть недовольства каталогом - дерзайте, пишите свое. 

1

Поделиться сообщением

(изменено)

я сторонник

коллега , при всём уважении 

какой именно Вы сторонник?  , 

выбрать только один вариант >

Снимок экрана 2025-12-29 в 15.45.40.png

Аллегория - Солнце это Давенпорт  :  )

15868718372_b271787730_c.jpg

Изменено пользователем Ростовский
0

Поделиться сообщением

19 часов назад, Ростовский сказал:

коллега , при всём уважении 

какой имеено Вы сторонник, 

выбрать только один вариант >

первый

1

Поделиться сообщением

10 минут назад, Тапир сказал:

Но я все равно отношусь с огромным уважением к его создателям, и не позволяю себе слов "так ли он хорош".

Я сразу написал, что не умаляю его полезности и сам им пользуюсь. Но просто хотел описать его недостатки и (снова повторюсь), что он не исключает использования национальных (специализированных) каталогов (ну если вы глубоко в тему хотите погрузится). Кстати вы абсолютно верно провели аналогию с допетровскими монетами.

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу